Дом 1998-06, страница 20

Дом 1998-06, страница 20

Советы практиков

О колошах : их строительстве пракп^р'' Вот это„ у-то у, ,юсая- поев' j a j нны ик, кол, -

известно и неписано мь <-■, Но швны матсршлы постоянных ав- м. и В.Анл.ск,щцна. описавше-

всегда остается воп^ис: а как з:^ то^ов нашего жл ; нал; 3,&QQMMz го п.,^гиня/7ььь>й метод гюсга

йпя-тяуидцг гсхг j _ча Ki ве пец ■ с- та gt, ' ■ (> - иия£ иссинскогс toлоща.

20 «Дом» 6' 98

ММ

я

ххххх,

xvSXV.

Колодец — и шахта, и скважина

В моей строительной практике было два колодца, технология изготовления которых не вписывается в перечень известных методов. Возможно они заинтересуют кого-либо из читателей.

В первом случае (рис. 1) колодец надо было построить под кормокухней зверофермы. Водоносный горизонт находился на глубине чуть больше 4,5 м (раньше, по рассказам местных жителей, недалеко стоял колодец именно такой глубины). Первые два метра шли мощные слои глины с суглинками, затем — песок с прожилками глины. Приспособлений для бурения сделать не смогли. Надо было рыть шахту. Полноразмерный сруб не хотелось делать, так как от него в помещении кормокухни было бы сыро, да и кроме осины у нас для сруба ничего не было, а она долго прослужить сможет, только находясь в воде (до 20 лет). В сырых же местах разрушается очень быстро. Поэтому родилась идея сделать сруб небольшим, чтобы он находился в водонос^ ном горизонте, а верхнюю часть шахты засыпать с восстановлением глиняного слоя, чтобы влага не проникала в строение снизу.

Лето выдалось довольно сухим. До начала сентября, когда мы занялись строительством, дней 20 дождей вообще не было. Это благоприятствовало строительству. Пройти шахту, установить сруб с накатом и трубы решили за день, чтобы не ставить крепей и не затягивать дела. Работали втроем. Заранее подгото

Рис.

Колодец со срубом в водоносном горизонте: 1 — сруб, 2 — слой щебня 10 см, 3—рельсы, 4 — накат из бревен, 5 — слой глины 20 см, 5 — асбестоце-ментная труба, 7 — полиэтиленовая труба, 8 — бревна, 9 — доски, 10 — ручной насос, 11 — возвратный грунт.

вили сруб колодца и накат из осиновых бревен, два обрезка рельсов, верхний обклад из бревен 0 25 см, треногу с блоком, бадейку для вытаскивания грунта, трубы.

Шахту рыли поочередно до глубины 2 м. Грунт сразу выбрасывали на поверхность, обеспечивая небольшой наклон стенок, чтобы исключить осыпание. Затем сверху установили обклад из четырехметровых бревен с "окном" 2x2 м. К бревнам об-клада подвесили площадку и до глубины почти 4 м перебрасывали грунт сначала на площадку, а оттуда на поверхность. Ниже грунт вытаскивали бадейкой, установив сверху треногу с блоком. Когда докопали до воды, пришлось работать в штанах от гидрокостюма сухого типа. Грунт вынимали до тех пор, пока это позволяла делать прибывающая вода. Затем быстро собрали нижний сруб, засыпали дно колодца щебнем, сруб перекрыли двумя обрезками рельсов, заложив их в пазы и сделали накат из бревен, пропустив через него асбестоцементную трубу 0 150 мм с высверленными отверстиями на конце. По накату уложили слой глины 20 см и засыпали шахту землей, восстановив горизонт глины.

По обкладу настелили и закрепили доски, пропустили через них асбестоцементную трубу, в которую вставили полиэтиленовую трубу 0 50 мм с отверстиями на конце и подсоединили ее к насосу. Временно установленным насосом мы пользовались при строительстве дома. Когда дошла очередь до настила пола, бревна обкладка вынули, а насос установили на пол, сделав корытце для сбора воды, которая так или иначе появляется около насоса.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?