Советы профессионалов 2009-03, страница 6

Советы профессионалов 2009-03, страница 6

Рис. 2. План дома:

1 — крыльцо 3,1 м2; 2 — прихожая 3,2 мг; 3 — кухня-столовая 10,5м2; 4 - гостиная 12,5 м2; 5 — спальня 7,5 м2; 6 — душевая 1,6 м2; 7— сауна 4,0 м2; 8 - санузел 2,4 м2; 9 — веранда 13,2 м2.

ляется водный раствор бихромата калия. В процессе приготовления раствора и нанесения его на дерево надо пользоваться резиновыми перчатками. После высыхания раствора это вещество становится абсолютно безопасным. Дерево после обработки приобретает зеленоватый цвет. Образовавшаяся окись хрома надёжно защищает дерево и от гниения, и от жучков.

Планировка дома. В основе постройки — сруб размерами в плане 7x7 м.

Вход — с северной стороны через крытое крыльцо (рис. 2). Небольшая прихожая выполняет роль тамбура в холодное время года. Кухня-столовая, оснащённая мойкой и плитой, отделена от гостиной лишь зрительно: пилястрой — с одной стороны, камином — с другой. Рядом с гостиной расположена небольшая спальня. Из гостиной можно выйти на террасу, которую в летнее время используют как комнату отдыха во время банных процедур. Домик оборудуют са

нитарным узлом, душевой и сауной с электрокаменкой.

Фундамент. Если домик стоит на песчаном, гравийном или скальном участке, то небольшой постройке не будут страшны деформации, связанные с морозным пучением и в этом случае конструкцию фундамента выбирают исходя из условий технологичности его изготовления и затрат на материалы. Но в глинистом грунте зимой на фундамент будут действовать силы морозного пучения и оптимальным вариантом в этом случае будет устройство морозоустойчивого ленточного фундамента мелкого заложения на песчаной подушке (рис. 3,4).

После выкапывания траншей до заливки бетона необходимо уложить трубы водопровода и канализации.

Трубы 0100 мм (чугунные или пластмассовые) укладывают на глубину 1,2 м с уклоном 0,02. На расстоянии 3 м от дома желательно устроить смотровой колодец. По дну колодца должна проходить не труба, а лоток из бетона, позволяющий при необходимости прочистить трубы канализации. Чтобы колодец не замерзал, внутри его делают крышку, на которую укладывают теплоизоляционный материал, а снаружи — вторую крышку, засыпав её опилками, шлаком или другим материалом.

Для очистки сточных вод рационально применить почвенный метод. Он имеет ряд разновидностей, из которых наиболее простая и надежная — устройство полей подземной фильтрации. В этом случае стоки попадают сначала в септик. В нём происходит оседание твердой фракции и осветление жидкости, которая затем поступает в дренажную сеть, а оттуда уже уходит в почву.

Расстояние от дома до септика — от 5 до 20 м. Систему подземной фильтрации располагают ниже места водозабора питьевой воды по течению грунтовых вод. При этом септик должен находиться не ближе 20 м от водозабора, а дренажная сеть — не менее чем в 30 м — в суглинистых грунтах и в 50 м — в песчаных.

Цокольное, потолочное перекрытие и крыша. В качестве балок цоколь-

6 Советы профессионалов №3 09

Форум «Дела домашние» на www.fflaster-sam.ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?