Советы профессионалов 2008-04, страница 62

Советы профессионалов 2008-04, страница 62

устройство местной канализации

В этой статье Игорь Шишкин

рассказывает

об устройстве местной

канализации

для отвода сточных вод

из бани, построенной своими

руками на небольшом садовом

участке.

Прежде нем приступать к проектированию системы водоотвода, я изучил большое количество литературы, посвя-щённой постройке бань и систем местной канализации. С удовольствием поделились своим опытом и соседи. В результате проведения этих исследований я выяснил, что существует три основных варианта систем местной канализации индивидуального жилого дома, в том числе и для бани.

Первый — это поля подземной фильтрации, позволяющие очистить сточную воду, распределив её на определенной глубине с помощью системы оросительных трубопроводов на большой площади участка. Система полей фильтрации включает в себя помимо септика-отстойника с дозирующим устройством водо-отводящую трубу с распределительным колодцем, через которую осветлённая жидкость поступает в оросительную сеть, состоящую из дренажных труб, уложенных на глубину от 0,5 до 1,8 м, но не менее чем на 1 м выше уровня грунтовых вод.

Второй из возможных вариантов организации местной канализации представляет собой подземный резервуар большой ёмкости, в котором все сточные воды собираются, накапливаются, а затем откачиваются и вывозятся спецтранспортом. И, наконец, третий — это фильтрующий колодец, предназначенный для биологической очистки сточных вод. Он представляет собой сооружение, заполненное фильтрующим материалом-наполнителем, в качестве которого используются шлак, щебень, кирпичный бой и т.п. При

62 Советы профессионалов №4'08

орошении наполнителя колодца сточной жидкостью поверхность отдельных участков покрывается илом, заселённым микроорганизмами, которые используют сточную жидкость в качестве питательного вещества и тем самым очищают её. В дальнейшем полученный фильтрат проходит ещё и почвенную очистку.

Минусы первого варианта:

- большие капитальные затраты;

- большой объём земляных работ;

- сложность проведения строительных работ на ранее обустроенном участке.

Минусы второго варианта:

- большие капитальные затраты;

- ограничение в выборе места постройки септика. Септик должен быть построен в самом низком месте участка и, одновременно быть доступным для подъезда ассенизационной машины;

- постоянные финансовые затраты на вывоз сточных вод.

Основным недостатком третьего варианта является засорение фильтрующего материала твёрдыми отходами, находящимися в сточной жидкости и, как следствие, его периодическая замена или постройка нового фильтрующего колодца.

Критически осмыслив перечисленные варианты систем местной канализации и приняв во внимание собственный дачный опыт, я остановился на 3-м варианте системы, усовершенствовав её добавлением двухкамерного септика из полиэтиленовых бочек. Первая бочка — приёмная должна служить отстойником твёрдых отходов, если таковые будут. Вторая бочка — перфорированная — должна служить своеобразным ситом, через которое отстоянная в первой бочке вода будет поступать в зазор между бочками и грунтом, заполненный песчано-гравийной смесью. В этом фильтре сточная вода будет проходить биологическую очистку и затем попадать в окружающий грунт.

Мой участок расположен с диагональным уклоном примерно в 3°. Баню я решил построить в дальнем углу, подальше от дома и колодца. Место это — самое низкое, а септик прошлось размещать выше относительно бани. Поэтому для обеспечения надежного слива воды я особое внимание уделил проектированию основания бани, то есть фундаменту с цоколем, полов, системы канализационных трубопроводов и, конечно, септику.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?