Советы профессионалов 2008-04, страница 59

Советы профессионалов 2008-04, страница 59

в:....

Рис. 5.

Порядок

заливки

стенок

септика.

трубы из разных материалов (так было, в частности, в рассматриваемом случае). Чтобы их соединить, в местах стыков я делал углубления на 10 см ниже спланированного дна траншеи. Стыки фиксировал жестяными хомутами, обматывал их изолентой, а затем заливал цементным раствором до стенок траншеи. Поскольку некоторое время трубопровод эксплуатировался не засыпанным, возможность понаблюдать за стыками у меня была. Протечек при таком способе соединений я не обнаружил.

В заключение ещё несколько советов тем, кому предстоит самим делать и внутреннюю разводку труб в доме. Уклон труб 050 мм от раковин, душевых поддонов и ванн должен составлять не менее 0,025, а уклон трубы 0100 мм от унитаза и вентиляционного стояка — не менее 0,012. Вентиляционный стояк желательно устанавливать как можно ближе к дымоходу для улучшения тяги. Поворот на выпуске внутренней канализации не следует делать менее 110°. Если трубы выпускают через капитальную стену или фундамент дома — проходное отверстие делают больше диаметра трубы, а зазоры заделывают глинобетоном, прядями просмолённой пакли или чем-то подобным.

Вот в принципе и всё, чем я хотел поделиться с читателями Работу по устройству дворовой канализации каждый может сделать самостоятельно и значительно при этом сэкономить. Ну а для тех, кто всё-таки не уверен в своих силах, напомню поговорку о богах и горшках и скажу так: «смелее беритесь за дело и у вас всё получится!»

Рис. 3.

Однокамерный септик (разрез):

1 — труба выпуска в фильтрующий колодец;

2 — засыпка; 3 — отмостка; 4 — утеплитель; 5 — уровень септика по заполнению; 6 — проти возасорные тройники; 7 — вентиляционные стояк 01OO мм; 8 — вводная труба.

Рис. 4. Щит опалубки: 1 — деревянный щит; 2 — пенопластовый брусок.

большая сторона котлована соответственно должна быть равна 152 см.

После отливки стенок «чистые» размеры септика составили примерно 110x130 см. При глубине колодца 150 см объём его —2,15 м3.

Работы по отливке стенок я проводил следующим образом. Вначале к щиту опалубки (рис. 4) гвоздями прибил вырезанные из пенопласта «бруски» сечением 50x50 мм и изготовил короткие стороны Затем пенопластовые «бруски» убрал и залил длинные стороны (рис. 5). После устройства стен уложил бетон в дно и перекрытие.

Фильтрующий колодец у меня устроен очень просто. Это круглая в плане шахта глубиной 3 м. На дне — слой шлака и кирпичного боя высотой -80 см, поверх которого уложены автомобильные покрышки от грузовиков Подобная конструкция безотказно отводит воду от моей бани уже 18 лет. Способ восстановления работоспособности такого фильтрующего колодца без его демонтажа — простой. По касательной к

сторону котлована я сделал 131 ...132 см, что позволило свободно опустить в него щит. Большая сторона котлована — 132 см плюс две толщины стенки колодца. Если толщина бетона — 10 см, то

стенкам колодца экскаватором выкапывают траншею, заполняют её дренирующим материалом, а потом засыпают. Колодец снова готов к работе.

И еще. Для устройства дворовой канализации иногда приходится применять

www.master-sa m.ru

Советы профессионалов №4'08 59