Дом 2011-07, страница 10

Дом 2011-07, страница 10

Система отопления должна быть всегда заполнена водой. Зимой при необходимости прекращения топки на время свыше суток следует полностью стравить воду через спускной вентиль во избежание замерзания системы. По окончании отопительного сезона систему оставляют заполненной водой, чтобы избежать коррозии труб. Не реже одного раза в два-три года систему рекомендуется промывать.

При эксплуатации системы необходимо следить за уровнем воды в расширительном баке и производить периодическую подпитку системы водой.

Перед началом отопительного сезона производят пробную топку, при которой температуру в котле поднимают до 90-96°С и поддерживают на этом уровне в течение часа, проверяя прогрев отдельных участков системы. Наличие не-прогретых участков свидетельствует о скоплении воздуха, который следует удалить, используя сливной кран.

Экономичная работа котла достигается при его непрерывной работе. Однако при повышении наружной температуры целесообразна периодическая топка.

Водоснабжение. При наличии централизованной водопод-ачи система водоснабжения жилого дома состоит из наружного ввода, трубопроводов, санитарно-технических приборов и арматуры.

Для присоединения дома к уличной водопроводной сети застройщик должен получить разрешение и условия подключения в организации, эксплуатирующей водопровод. В условиях на подключение указывают место и схему возможного присоединения, глубину заложения трубопроводов, гарантированный напор на вводе и прочие эксплуатационные параметры.

Трубы (включая ввод водопровода и разводку в здании) — стальные оцинкованные. Глубина заложения труб — на 0,5 м ниже глубины промерзания. Ввод прокладывают в футляре из отрезка трубы большего диаметра в фунте под фундаментом.

Трубопроводы внутренней разводки прокладывают из труб 015-32 мм. Внутренний водопровод состоит из вертикальных стояков, магистральных и разводящих трубопроводов, санитарно-технических приборов и подводок к ним. В системе внутреннего водопровода должна быть предусмотрена возможность полного слива воды из системы. Участки труб, где возможно охлаждение до 0°С и ниже, должны быть тщательно теплоизолированы.

Если отсутствует магистральный трубопровод, водоснабжение дома осуществляется от скважины, которую оборудуют электронасосом с погружным эжектором и гидроагрегатом для автоматического поддержания давления в системе. Горячее водоснабжение обеспечивает электробойлер ёмкостью 150 л или двухконтурный котёл отопления.

Канализация — местная. Состоит из двух монолитных железобетонных колодцев — отстойника и накопителя.

Зафязнённые воды из дома поступают в дворовый трубопровод, а затем — в колодец-отстойник КК-1. После отстоя и

по достижении определённого уровня сточные воды перетекают по переливной трубе в колодец КК-2.

Канализационные колодцы располагают на расстоянии не ближе 5 м от дома. Чтобы исключить возможность замерзания вод и разрыва сливной и переливной труб, их укладывают в футляре из стальной трубы 0200 мм на песчаную подушку толщиной не менее 200 мм и тщательно утепляют.

Сборный трубопровод канализации подвешивают на хомутах к перекрытию подвала. К сборному трубопроводу подсоединяют отводы 050 мм (с уклоном не менее 0,025) от раковин, умывальников и ванн и отводы 0100 мм (с уклоном не менее 0,012) — от унитаза. Выпуски из санитарных приборов (кроме унитаза) оборудуют сифонами, гидравлический затвор в которых препятствует распространению запахов и газов из канализационной сети в помещение.

При строительстве в фунтах с высоким уровнем грунтовых вод стены септика (колодец КК-1) снаружи, а также его днище оклеивают двумя слоями гидроизола и устраивают защитную стенку гидроизоляции стен и прифузочную плиту изоляции днища. Внутри делают обмазочную гидроизоляцию.

Колодец КК-2 (накопитель) конструктивно аналогичен септику (колодцу КК-1).

Энергоснабжение. Предусмотренное напряжение в сети — 220 В. Ввод энергоснабжения в дом осуществляют электрокабелем в траншее до распределительного электрощита. Прокладку групповых сетей выполняют проводом АППВ-0,38 по стенам. Управление освещением — выключателями, установленными у входов в помещения. Все металлические нетоковедущие части электрооборудования зануляют путём их присоединения к нулевому проводу питающей сети через нулевую жилу питающего кабеля. Нулевой провод на вводе повторно заземляют на наружный контур заземления стальной полосой 4x25 мм.

Вентиляция — естественная, вентиляционные каналы сечением 140x140 мм проходят в двух кирпичных перегородках толщиной 380 мм совместно с дымоходами камина и котла отопления. Все вентиляционные каналы оборудуют закрывающимися решётками для перекрытия тяги.

МОНТАЖ РАДИАТОРОВ

При монтаже радиаторов следует придерживаться определённых требований. Они достаточно просты, но обязательны для выполнения. Радиаторы устанавливают строго под окнами (чтобы тёплый воздух, поднимающийся от радиатора, блокировал движение холодного воздуха от окна), а центр прибора должен совпадать с центром окна (допустимое отклонение — не более 20 мм).

Нагревательные приборы устанавливают так, чтобы их «рёбра» располагались строго вертикально, а расстояние от пола до низа прибора должно быть не менее 60 мм (для удобства уборки пола под нагревательным элементом). Расстояние от верха прибора до подоконника — не менее 50 мм (чтобы можно было снять отопительный прибор без демонтажа подоконной доски).

4 «Дом» 10/2011

www. m aster-sam. ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?