Советы профессионалов 2010-04, страница 34

Советы профессионалов 2010-04, страница 34

лизма анаэробных микроорганизмов, что вредит их дальнейшей жизнедеятельности.

Строительство септика. Из чего же построить септик? В распоряжении индивидуального застройщика для этого не так много материалов. Обычно строят бетонные септики. Примером может служить однокамерный септик из железобетонных колец, изображённый на рис. 1. Познакомимся с его конструкцией.

Септик выполнен из стандартных железобетонных колец, установленных на плиту днища. Сверху септик закрыт чугунным люком, а рабочая часть дополнительно — деревянной утеплённой крышкой.

Вентиляционная труба возвышается над уровнем земли на 0,7 м. Она позволяет вентилировать не только септик, но и подводящую трубу вместе с внутридо-мовым канализационным стояком. Естественно, если такой стояк в доме есть и он выведен за кровлю. При устройстве невентилируемого стояка наличие запаха в доме весьма вероятно.

Подводящую трубу устанавливают на 50 мм выше отводящей. Обе трубы имеют диаметр 100 мм. На их концах монтируют пластиковые или чугунные канализационные тройники. На подводящей трубе тройник служит для направления потока сливаемых вод вниз, что способствует более эффективному осаждению взвешенных частиц и препятствует их попаданию напрямую в отводящую трубу. Тройник же на отводящей трубе препятствует попада- ны так, чтобы имелась возможность их нию в сток частиц плавающей корки, прочистки.

Оба тройника должны быть установле- Септик рассчитывают по глубине таким образом, чтобы между донным осадком и плавающей коркой находился слой воды не менее 1,0 м. В этом пространстве происходит перемешивание содержимого септика, благодаря чему вновь поступившая сточная вода эффективно заражается гнилостными бактериями. Отсюда минимальная глубина септика от отводящей трубы обычно берётся равной 1,2 м.

Для обычного дома, как уже говорилось, достаточно однокамерного септика, рассчитанного на трёхсуточное пребывание в нём стоков. Проектировщики

34 Советы профессионалов №4'10

Спустя несколько дней после бетонирования перекрытия септик сверху гидроизо-лируют и засыпают грунтом. На кольца горловины устанавливают колодезные люки.

при расчёте объёма септика обычно принимают, что один постоянно проживающий в доме человек потребляет 200 л воды в сутки. Соответственно, стоков от него получается столько же. Допустим, в доме постоянно проживают 5 человек. Тогда рабочий объём септика на трёхсуточное пребывание стоков будет 3 м3.

Если собирать септик из стандартных железобетонных колец, то понадобятся 3 кольца 01,5 м и высотой 0,9 м (с учётом так называемого «мёртвого» объёма, расположенного выше отводящей трубы). Кроме того, потребуются 1 плита перекрытия и 1 чугунный люк. Плиту основания можно отлить на ме-

www. master-sam. ru

Рис. 1.

Однокамерный септик:

1 — бетонные кольца рабочей части септика;

2 — утепляющая крышка (показана прозрачной);

3 — кольца горловины;

4 — крышка люка;

5 - вентиляционный стояк;

6 — плита перекрытия;

7 — плита днища;

8 — щебёночная подготовка;

9 — гидроизоляция;

10 — зона осадка;

11 — ходовые скобы;

12 - уровень сточных вод.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?