Советы профессионалов 2010-04, страница 48




Советы профессионалов 2010-04, страница 48

ремонт квартир И технадзор

К нам часто обращаются клиенты с просьбой оценить качество работ, выполняемых по ходу ремонта квартир. Как правило, эти обращения связаны с конфликтными ситуациями, возникшими между заказчиком и подрядчиком уже после определённых этапов ремонта. Причиной разногласий в основном является качество выполняемых работ. В большинстве случаев этих ситуаций можно было бы избежать, если приступать к ремонту, подготовившись заранее.

Но обо всем по порядку. В настоящее время на рынке жилья предлагаются два основных вида квартир: с типовой и свободной планировкой. К первому относятся квартиры в серийных домах повышенной этажности, ко второму — квартиры площадью от 100 м2 в домах со свободной (индивидуальной) планировкой, часто в малоэтажных корпусах.

Дорогостоящие ремонты начинают обычно с проекта, над которым трудятся квалифицированные архитекторы, дизайнеры и инженеры. Затем проект согласовывается с клиентом, вносятся поправки, учитывающие его пожелания. В соответствии с разработками, как правило, подбирается инженерное оборудование и даже мебель. А чтобы избежать ошибок уже при выполнении ремонта, обязательно заключается договор на технический контроль выполняемых работ. Для этого привлекают грамотных специалистов, имеющих большой опыт в строительстве.

Немного другая ситуация складывается при ремонте типовых квартир. Бытует мнение, что за ремонтом в таких квартирах можно и не наблюдать. Считается, что подрядная бригада, заключившая договор (если таковой вообще имеется) с клиентом, обладает не только большим опытом, качественно выполняет работы, но и технически грамотна. Но сколько нам приходилось разбирать конфликтных ситуации, причиной которых была техническая неграмотность исполнителей! То в несущих стенах сделают проём, не получив соответствующего разрешения, то электрические кабели проложат так, что через некоторое время при включении бытовых приборов хозяев начинает бить током. Электрические розетки устанавливают на наружных стенах, часто их не заземляя. А то и силовой кабель запихнут между несущими конструкциями (рис. 1). В электрических щитах не оставляют свободного (резервного) места, силовые кабели прокладывают в непосредственной близости от слаботочных. Не разделяют слаботочные и силовые электрощиты.

Прокладка сантехнических трубопроводов также вызывает массу нареканий. Стыки трубопроводов устраивают под стяжкой, на импортные смесители порой не ставят фильтры (это при нашей-то «чистой» воде), да и трубы отопления замуровывают в стены наглухо. В нашей практике был случай грубого нарушения правил, когда хозяин квартиры решил устроить подогрев пола горячей водой. Мало того, что это решение не было согласовано с ДЕЗом, «сантехники» к тому же перепутали стояки. В итоге

в холодную воду постоянно подмешивалась горячая. Нашим специалистам, изучившим эту ситуацию, по ходу работ пришлось не только вскрывать стяжку пола для поиска ошибки, но и консультировать бригаду, выполнявшую ремонт.

Однажды бригада, проводившая ремонт, установила на главном канализационном стояке отвод, не заметив, что он с трещиной. В результате этого медленно, но верно заливался нижний этаж, где был уже выполнен евроремонт. По счастливой случайности обнаружить течь удалось достаточно быстро.

Был случай, когда нужно было заменить радиатор отопления. Как полагается, подали заранее заявку в эксплуатационную контору, но там «забыли» перекрыть стояк и слить воду. В результате мастер с хозяином в течение 40 минут сдерживали поток воды из трубы отопления, ожидая прибытия сантехника, который вместо того, чтобы быстро перекрыть стояк, сначала зашёл в квартиру, посмотрел на происходящее, а уже затем отправился в подвал.

При устройстве проёма в несущей стене необходимо обеспечить его усиление. Правильно выбрать профили стоек и перемычек, их сечение, способ соединения в зависимости от нагрузок может только инженер-конструктор, имея на руках предварительное задание. Изготовленную конструкцию необходимо предъявить специалисту, поскольку она будет закрыта на следующих этапах работы.

В современных квартирах домов-новостроек на входе горячей и холодной воды устанавливают регуляторы давления (РД), компенсирующие воздействие гидравлического удара (резкого возрастания давления). Это защищает шаровые краны, металлопластиковые трубы и их соединения от разрушения. Специалисты технадзора рекомендуют ставить РД и в случае замены разводки при ремонте квартир старых домов.

Рис. 1. Прокладка электрокабеля в ограждающих конструкциях: 1 - ограждаю-4 щая конструкция (керамзито-бетонная панель);

— железобетонная плита перекрытия;

3 — неправильно проложенный электрокабель;

4 — предписываемая зона прокладки электрокабеля.

48

Советы профессионалов №4'10

www. master-sam. ru



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?