Юный техник 1957-06, страница 75

Юный техник 1957-06, страница 75

II /-V

Инженер морского флота J0. А. Моралевич, автор нескольких корабельных движителей, разработал немало конструкций и для юных техников. Известны, например, его водные велосипеды с гребными винтами.

Здесь мы помещаем статью, в которой он описывает новую конструкцию водного велосипеда с двумя плавниковыми движителями.

При постройке водных велосипедов с гребными винтами у многих юных техников возникали трудности в монтаже механической части, особенно конической передачи. Велоласт построить значительно проще; кроме того, он легче на ходу, прочнее и надежней.

Прежде всего вам понадобится старая велорама с передней вилкой, рулем и большой звездочкой с педалями. Нужна будет также старая втулка заднего колеса. Желательно не тормозная и без свободного хода. Остальные детали еще более доступны.

НЕСУЩАЯ КОНСТРУКЦИЯ. Эта конструкция (площадка) состоит из двух поперечных брусков сечением 3X7 см, длиной го 150 см и двух продольных дощечек сечением 10X2 см, длиной 130 см каждая. Посредине поперечных брусков прикрепите поставленный на ребро третий продольный брусок длиной 145 см и сечением 7X4 см. Для жесткости конструкции обязательно поставьте его на небольшие равнобедренные фанерные треугольники.

Когда площадка окончательно собрана на гвоздях или на шурупах, к среднему бруску металлическими скобами жестко прикрепите велосипедную раму. Скобы согните из полосовой стали сечением 4X30 мм и зажмите сквозными болтами, подложив в местах соприкосновения с велорамой резиновые прокладки, которые можно сделать даже из старой калоши.

Дгя большей жесткости переднюю часть велораг»ы соедините с концами переднего поперечного бруска двумя туго натянутыми растяжками, например из стальной проволоки диаметром 3 мм.

Очень важная деталь — кронштейн для ластов. Его нужно изготовить из широкой доски толщиной 4 см, тщательно обработав ее сначала острым топориком, а потом маленьким рубанком, чтобы получить обтекаемый профиль в подводной части. Высота кронштейна 40 см, ширина 25 см. В утолщенной части профиля должно остаться 4 см. Верхней, необтекаемой частью кронштейн приставляется снизу к среднему продольному бруску и крепится двумя деревянными или дюралевыми накладками на шурупах, болтах или сквозных заклепках.

МЕХАНИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ. Как и у сухопутного велосипеда, вращение от большой звездочки на малую передается цепью. Малая звездочка должна быть жестко соединена с втулкой. В крайнем случае ее нужно либо заклинить любым способом, либо надежно припаять (если можно, то медью). Втулка малого диаметра

Календарем можно пользоваться и для определения дня недели любой даты прошлого столетия, но при этом следует добавлять один день. Например, вы хотите узнать, какой день был 22 апреля 1870 года, когда родился В. И. Ленин.

Найдите «подходящий» год в вашем календаре, умножая 28 на 2, 3, 4, 5. Очевидно, таким годом будет 1982 год (1870 + 28X4). Передвиньте рейку так, чтобы апрель стал в одну линию с 1982 годом. 22 апреля приходится на четверг, прибавьте один день и узнаете день рождения Владимира Ильича: пятница.

Попробуйте сами решить несколько задач: 1. В какой день недели произошло Бородинское сражение (7 сентября 1812 г.)? 2. В какой день исполнится 100-летие Великой Октябрьской революции? 3. В каком ближайшем году 7 и 8 ноября будут в пятницу и субботу? 4. В какие годы нынешнего века февраль имеет пять воскресений?

Я. Шур

62

I

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?