Юный техник - для умелых рук 1972-12, страница 2

Юный техник - для умелых рук 1972-12, страница 2

Год назад в саратовском клубе «Романтик» завода «Техстекло» задумали организовать кружон микротранспорта, с тем чтобы в нем занимались дети рабочих завода. Возглавить его предложили Альберту Петровичу Селиванову. Выбор на Альберта Петровича пал не случайно. Руководимый им такой же кружок на областной станции юных техников известен не только в Саратове, но и далеко за его пределами. Работы членов кружка экспонировались на областных, республиканских, всесоюзных выставках технического творчества молодежи, награждались грамотами и дипломами.

СКЛАДНОЙ

ВЕЛОСИПЕД-

САМОСВАЛ

В наших городах растут многоэтажные дома. Это беспокоит любителей езди на велосипеде. Ведь обычный дорожный велосипед в лифт не входит, а тащить его на себе на восьмой втаж не хочется. Да и для хранения его в квартире нет места.

Ребята из кружка микротранспорта при ЖКО завода «Техстекло» совместно с областной станцией юных техников города Саратова сконструировали простой складной велосипед, который можно сделать дома или в школьной мастерской. Это не просто складной дорожный велосипед, а универсал: за две-три минуты его можно превратить в грузовой. Он поднимает 50—60 кг. Привезя груз, вы его можете сбросить, не слезая с велосипеда.

Для изготовления такого велосипеда вам понадобятся:

две старые рамы от мужского дорожного велосипеда, две передние вилки, дюралевая или железная полоска и несколько кусочков фанеры и деревянных чурок,

два колеса от велосипеда «Школьник», «Орленок» и

два колеса от детского самоката или велосипеда марки JI-155.

Еще вам потребуются несколько гвоздей для клепок 0 4—5 мм, кусочек железа толщиной 1—2 мм и несколько болтов или винтов с гайками.

На рисунке внизу слева показаны места, где надо разрезать старые рамы для изготовления элементов новой рамы.

В результате вы получите детали 1, 2, 3.

Изготовление новой рамы начинайте с детали 1. Обрезав ее по размерам, указанным на чертеже, изогните произвольным радиусом перья задней вилки. Положите деталь на ровную поверхность и очертите ее контур мелом. Это нужно, чтобы можно было контролировать, на сколько вы отогнули перья от их первоначального положения. Концы перьев надо отогнуть на 150 мм. Перед этим надо прогреть перья паяльной лампой или газовой горелкой.

Чтобы детали 1, 2, 3 соединить между собой, вам понадобятся два соединительных вкладыша (деталь 5) и одна соединительная муфта (деталь 6). Деталь 5 изготовляется из обрезков верхней трубки рамы. В нее вбивается деревянная чурка. После этого соединительный вкладыш вставляется в детали 1 и 3, сквозь все детали сверлится отверстие по диаметру гвоздя, предназначенного для клепки, и детали склепываются. При их соединении надо быть очень внимательным, чтобы не допустить перекоса. Изготовив основную часть рамы, приступайте к сооружению приставок: дорожной и грузовой. Деталь 4, так же как и деталь 2, вырезается из велосипедной

рамы, но длина трубок должна быть на 200—250 мм больше. Окончательно размер их подгоняется по месту после изгибания. Изгибать трубки надо очень осторожно, предварительно заполнив их песком. При гибке надо обязательно нагревать трубки. Сгибайте до тех пор, пока рулевая втулка не примет, вертикального положения относительно верхней трубки рамы.

Для соединения деталей 2 и 5 с деталями 1 и 3 вам понадобится соединительная муфта (деталь 6) и три деревянные чурки длиной по 50 мм, которые вбиваются в верхние труб' заподлицо.

На верхнюю трубку детали 2 надевается муфта.

Затем нижняя часть детали 2 соединяется с деталью 1 при помощи закрепленного в ней вкладыша. После этого совмещают верхние концы рамы, а муфту перемещают с детали 2 на деталь 3 до упора. Остается просверлить отверстия в местах соединения под имеющиеся у вас болты с гайками, ко;-* торыми скрепляется вся рама, а потом • поставить переднюю вилку и обрезать перья до нужного размера, который определит положение верхней трубки рамы. Опираясь на перья задней и передней вилок, она должна находиться в горизонтальном положении. Деталь 4 устанавливается так же, как и деталь 2.

Теперь можем приступить к изг товлению кузова. Основание кузоь.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?