Юный техник - для умелых рук 1964-18, страница 3

Юный техник - для умелых рук 1964-18, страница 3

ЧЕМ ЗАНИМАТЬСЯ В ЛАГЕРЕ

Авиамодельная работа з пионерском лагере значительно отличается от тех занятий, которые проводятся зимой в авиамодельных кружках школ, в домах пионеров, на станциях и в клубах юных техников. Обычно там работает несколько разных авиамодельных кружков: начальный (первого года занятий), повышенный (второго года), конструкторские (третьего и четвертого года занятий); каждый из них — по плану, рассчитанному на 100— 120 часов, то есть на целый учебный год.

В лагере кружок успеет поработать не больше 20—26 часов. Этого вполне достаточно, чтобы каждый кружковец построил несколько простых игрушек-моделей. Постройку же сложных моделей не стоит и затевать: и времени мало, и услозия неподходящие.

Большинство наших читателей-авиамоделистов будет руководить лагерными кружками впервые. К этому надо хорошо подготовиться, Ведь недостаточно уметь строить модели самому, необходимо знать, как правильно научить этому других ребят. Надо заранее наметить план занятий, позаботиться о необходимых инструментах и материалах.

В этом поможет примерная программа авиамодельного кружка в пионерском лагере1. Она рассчитана на школьников 11 — 12 лет, приступающих к занятиям авиамоделизмом впервые.

ПРИМЕРНАЯ ПРОГРАММА

1. Вводная беседа (1 час).

Как люди научились летать (основные этапы истории авиации). Авиация на службе мирного строительства и обороны Советской родины. Над чем и как будет работать кружок.

2. Бумажные летающие модели (4 часа).

Основные части планера и самолета (на

примере бумажных моделей). Устройство руля на самолете и на моделях. Управление самолетом. Регулировка моделей.

Практические работы. Изготовление бумажных моделей по готовым шаблонам, регулировка и запуск их.

Игры и соревнования. Чья модель летит дальше. Чья модель лучше выполнит «петлю Нестерова», Игры: «Дальний перелет», «Посадка на «Полюс» и др.

3. Вертолет (3 часа).

Как воздушный винт создает тягу. Зависимость силы тяги от скорости вращения винта. Как летает вертолет. Устройство простейшей модели вертолета — «мухи».

Практические работы. Изготовление и запуск модели «муха».

Соревнования. Чья модель «муха» дольше продержится в воздухе. Чья модель пролетит дальше.

4. Космические корабли и модели ракет (6 часов).

Успехи советской науки и техники в завоевании космоса. Героические полеты советских летчиков-космонавтов. Почему летит ракета (принципы реактивного движения). Устройство простейшей модели ракеты. Части модели.

Практические работы. Постройка и запуск бумажных и картонных моделей ракет: с резиновым двигателем и воздушным винтом; с катапультой.

Соревнования. Чья модель ракеты поднимется выше.

Разработана В. Ф. Еськовым, заведующим эвиала-бораторией Центральной станции юных техников РСФСР.

5. Парашюты (4 часа).

Изобретатель парашюта Г. Е. Котельников. Почему парашют опускается медленно. Назначение парашютов. Устройство парашюта; купол, стропы, подвесная система, вытяжной па-рашютик, ранец. Типы парашютов: спасательные, спортивные, грузовые. Устройство и запуск простейших моделей парашютов.

Практические работы. Изготовление

и запуск простеиших

моделей парашютов

Чей парашют дольше !. Чей парашют точнее

Соревнования, продержится в воздух): приземлится.

6. Воздушные змеи d3 часа).

Воздушный змей—[дрезнейший летательный аппарат. Почему з^ей летает (элементарное понятие об образовании подъемной силы). Устройство воздушных змеев: несущие поверхности, стабилизирующие устройства, уздечка, леер.

Практические работы. Изготовление и запуск плоских воздушных змеев.

Соревнования. Чей змей поднимется выше. Чья «телеграмма» быстрее дойдет до назначения.

7. Простейшие схематические модели планера и самолета (5 часов).

Общее понятие об устройстве и назначении планера и самолета. Устройство простейших схематических моделей планера и самолета. Понятие об угле атаки крыла и центре тяжести модели. Отличйе модели планера от модели самолета. Винтомоторная группа модели самолета. Материалы и готовые детали для моделей планеро^ и самолетов. Как собрать и отрегулировать модель. Как запускать модели планеров и самолетов.

Практические работы. Постройка простейших схематических моделей из наборов деталей и заготовок (авиамодельных «посылок»: «Три летающие модели» и «Набор № 3»).

Пользуясь этой примерной программой, надо составить план зайятий кружка по дням, считая, что каждое из них будет продолжаться два часа. При этоЦ на беседу (рассказ) надо отвести первые 10—15 минут, не более. Только на первом занятии вступительная беседа продолжается целы^ час.

Советуем юному инструктору подготовиться к беседам заранее: освежить в памяти то, что он узнал на занятиях своего кружка зимой, прочесть одну-две популярных книги об авиации, составить план, а еще лучше конспект беседы.

Второй совет: завести общую тетрадь-дневник авиамоделиста-инструктора. На первых его страницах можно записать составленный план занятий, затем планы или конспекты всех бесед, а также перечень того, что нужно подготовить для практической работы. Эти записи составят первую часть дневника. Во второй же части инструктор будет вести записи уже в лагере: как прошли занятия, игры, соревнования, что особенно заинтересовало ребят, что было упущено {эга запись поможет избежать ошибок и упущений в будущем).

Что нужно для работы кружка

Лагерному авиамодельному кружку нужны самые простые инструменты: небольшие ножницы и перочинные ножи (по числу кружковцев); шилья (3—5 шт.); плоскогубцы; круглогубцы; кусачки; небольшие рубанки (1—2 шт.); лучковая пила или ножовка; небольшие стамески— плоские и полукруглые (3—4 шт.); напильники личные и драчевые — плоские и

полукруглые (6—8 шт.); небольшие настольные тиски; кисти для красок и клея; брусок и оселок для точки и правки инструмента; лобзик с запасом пилок. Неплохо иметь и ручную дрель с набором сверл.

Из материалов потребуются: плотная бумага (рисовальная или чертежная); папиросная бумага; тонкий, но плотный картон; тонкая фанера; сосновые рейки; липовые или сосновые бруски (для «мух»); клей—казеиновый, столярный, декстриновый (но только не жидкий конторский клей — для работы с бумагой он не годится); резиновая нить; нитки— суровые и катушечные № 10 и 30. Кроме того, для работы по заключительной теме нужны наборы «Три летающие модели» и «Набор № 3» (рис. 1).

Наборы авиамодельных материалов продаются в магазинах игрушек и культтоваров. Некоторые наборы можно выписать и по почте, из Центральной торговой базы Посылторга (о том, как их заказать, можно узнать из прей скурантов, которые имеются во всех почтовых отделениях). Если при подборе материалов для кружка возникнут какие-то затруднения, нужно обратиться за помощью в ближайший дом пионеров, в городской или районный комитет ДОСААФ, в аэроклуб.

Подготовь шаблоны деталей

Для облегчения и ускорения работы над бумажными и другими летающими игрушками-моделями юный инструктор должен заранее (до выезда в лагерь) подготовить шаблоны деталей—из листового металла, оргстекла, целлулоида, фанеры, картона. Такие шаблоны кладут на бумагу (или на картон), обводят карандашом, вырезают по контуру ножницами— и деталь готова! Легко и быстро.

Шаблоны нужны и для того, чтобы и ребята, не состоящие в кружке, смогли бы сделать для себя, например, бумажные модели самолетов. Для этого необходимо отвести специальное время, когда любой пионер может прийти в «мастерскую» авиамоделистов и под руководством юного инструктора за несколько минут разместить, вырезать и собрать модель. Для этой цели неплохо подготовить плакаты, на которых изобразить порядок изготовления и сборки деталей летающей игрушки или модели.

МОДЕЛИ ЛАГЕРНОГО КРУЖКА

Перечень практических работ кружка приведен в примерной программе. Авиамоделисты, а тем более юные инструкторы, хорошо знакомы с рекомендуемыми игрушками и моделями, умеют их строить и запускать. Поэтому мы дадим рисунки и описания лишь некоторых из работ, причем оформляем их в виде плакатов. Достаточно перерисовать их на больших листах бумаги, сделать нужные надписи, и у руководителя кружка появится набор плакатов для уголка начинающих авиамоделистов.

Плакат № 1. Бумажная учебная модель

(рис. 2).

Под рисунками на плакате напишите следующий текст:

А. Листок плотной бумаги размером 10ЭХ Х130 м/А сложи вдоль пополам. Наложи на бумагу шаблон и обведи карандашом.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?