Юный техник 1985-07, страница 71




Юный техник 1985-07, страница 71

ратном: главным конструктором можно стать и в детстве. Разумеется, не многоместного авиалайнера, а спроектированной по собственным чертежам оригинальной летающей модели.

От модели к планеру, от планера к самолету — вот путь многих советских авиаконструкторов.

- Уже в школьном возрасте, проектируя необычные летающие аппараты, вы можете проверить и даже развить свои конструкторские способности.

Познавая не только г.о книгам и учебникам, но и на летающих авиамоделях законы аэродинамики, вы быстрее и прочнее усвоите их. А ведь хорошее знание теории — одно из главных качеств авиаконструк ора.

Авиамоделирование поможет еам освоить и многие столярные, слесарные, станочные операции, ведь, работая над моделью, вам придется иметь дело с различными материалами, инструментами, станками... Все это пригодится вам в будущей самостоятельной жизни.

Мы назвали свой конкурс «Летает все», потому что ждем от вас самых разнообразных летающих аппаратов Пусть это будут оригинальные модели самолетов и вертолетов, космических спутников и кораблей многоразового пользования, дирижаблей и воздушных шаров, дельтапланов и экранопланов, аппаратов на воздушной подушке и махолетов. Наконец, мы не удивимся, если кому-то в порядке забавного эксперимента захочется построить летающий стол или стул...

Фантазируйте! Лучшие ваши проекты рассмотрит жюри в составе опытных авиационных спе ■ циалистов.

На конверте писем, посланных в редакцию, не забудьте сделать пометку «На конкурс «Летает все».

АВТОЛЕТ

Вы, вероятно, спросите: а существуют ли в жизни такие машины! Пока нет, но, как предполагают конструкторы, в недалеком будущем вполне могут появиться. Представляете, насколько возрастут возможности легкового автомобиля, если его оснастить вертолетными крыльями. Не будут ему страшны ни заторы на дорогах, ни топи, ни возвышенности, ни даже водные преграды!

Сегодня мы расскажем о принципиальном устройстве роторной части автолета. Саму модель автомобиля вам придется взять покупную или построить самим по нашим старым публикациям в журнале и приложении.

Для модели автолета 1 использована хорошо зарекомендовавшая себя схема вертолета с двухлопастным ротором и штангой, на которой закреплен микродвигатель объемом 2,5 см3 (МК-12В).

Подобная схема не требует установки стабилизаторов, и модель неплохо летает даже с постоянными (неизменяемыми) углами атаки лопастей.

В нашей же модели углы атаки изменяемые: при взлете — положительные, при посадке отрицательные. Изменение их происходит за счет крутящего момента, создаваемого тягой микродвигателя. Во время работы двигателя лопасти устанавливаются под углом 4—6°, а в момент окончания возвращаются в первоначальное положение — 10—15°; ротор начинает работать в режиме авторации, и модель плавно снижается.

В первую очередь выпилите из фанеры толщиной соответственно 1 и 4—6 мм лопасти 2, а также штангу 4 и шайбу 5. Для проч-

5*

67



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?