Юный техник 1976-06, страница 58

Юный техник 1976-06, страница 58

вм

МЕСТО СКЛЕИКИ

сторону рули поворота — они отмечены на чертеже пунктиром. Пунктиром же отмечен на стабилизаторе руль высоты — если отогнуть его кверху, модель выполнит петлю Нестерова. Модель может сделать и переворот через крыло, если отогнуть элероны на крыльях в разные стороны: один кверху, другой кннзу.

Однако заставлять модель выполнять вираж, петлю и переворот через крыло нужно только после того, как она будет тщательно отрегулирована в горизонтальном полете.

Другую бумажную модель самолета предлагает Дима Мур-кис — ему одиннадцать лет, живет он в Москве. Модель Димы очень напоминает современный истребитель.

Развертка фюзеляжа, чертежи

крыла, стабилизатора, киля и общий вид модели показаны на рисунке 4. Ватман здесь используется только для крыла и хвостового оперення, а фюзеляж нужно склеить нз более легкой бумаги, чтобы модель не получилась слишком тяжелой.

К носу модели в качестве грузика крепится пружинка от шариковой ручки. Кроме того, пружинка предохраняет фюзеляж от порчи при приземлении модели.

Вы убедились) что делать эти игрушки совсем нетрудно. Более того, вы и сами можете придумать, если захотите, столь же простые и интересные модели. У кого это получится, может прислать нам описание и эскизы. Лучшие модели мы напечатаем в журнале.

Рис. В. СКУМПЭ

57

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?