Юный техник - для умелых рук 1976-04, страница 5

Юный техник - для умелых рук 1976-04, страница 5

X

0

5

10

15

20

25

30

35

40

85

135

150

160

190

210

230

290

300

310

320

330

340

350

360

370

380

390

400

406

+ Y

20

23,5

25

26

1

26

40

44

44

39

30

28

29

32

37

45

61

78

84

84

80

72

57 5

27

- Y | 20 | 23 | 26 | 28 | 28 1 27,я| 26,Б| 25 | 23

24 1 1 | | | 24| | | | |

1 1 1 1 1 б| 2| |

или осиновую). Базовой пинией, от которой откладываются все размеры, указанные на чертеже, здесь так же, как на фюзеляже, будет горизонтальная осевая пиния (см. рис.). Сначала вычертите центроплан и разметьте отверстия под крепление основных стоек шасси (14) и планки (7). Затем просверлите все отверстия на заготовке и только после этого выпилите лобзиком деталь. Обработайте крыло по контуру напильником и чуть-чуть сточите плоскости на конус (примерно до 1,5— 2,0 мм). Острые кромки слегка притупите.

Стабилизатор и руль высоты (рис. 11, 12, стр. 3) размечаются и обрабатываются вместе как единое целое. Их тоже слегка стачивают (до 1,5 мм) от центра к концам. Просверленную и зачищенную деталь разрежьте ножом на стабилизатор и руль высоты. Острые кромки притупите радиусом 0,5-j-1,5 мм. Соедините стабилизатор и руль высоты между собой двумя петлями из пески.

Качалка, ппанка, кабанчик, стойка шасси (рис. 6, 7, 10, 14, стр. 4) выпиливаются из пистового дюралюминия Д16Т ножовкой по металлу. Острые кромки и заусенцы зачищаются личне-вым напильником или надфилем.

Тяга качалки (8) и тяга рупя высоты (9) выгибаются из слегка закаленной проволоки.

Топливный бачок (2) выклеивается из целлулоида толщиной 0,5-Ь 1,0 мм или паяется из жести. Для шасси можно использовать готовые колеса от старых игрушек.

СБОРКА И ОКРАСКА

Детали готовы, можете приступать к сборке модели. Сначала на фюзеляже (3) установите крыло (5), потом руль высоты (12) и только после этого стабилизатор (11). Приклеивать их к фюзеляжу можно любым клеем для дерева: нитроклеем АК-20, клеем АГО, эмалитом, ПВА. В последнюю очередь приклеивается моторама (4).

Планер собран. Дайте клею хорошенько высохнуть и начинайте готовить самолет к окраске. Делается это так. Зачистите модель наждачной бумагой и прошпаклюйте ее меловой шпаклевкой (зубной порошок со столярным клеем). Потом оклейте самолет мика-лентной бумагой и покройте его 3— 4 слоями жидкого нитролака для мебели (после каждой покраски обязательно шлифуйте модель мелкой шкуркой). Иногда после нитролака модель покрывают разведенной нитро-шпаклевкой. И опять шлифуют. Готовую модель обрабатывают водостойкой наждачной бумагой, смоченной в керосине. Когда подготовительные операции закончены, можете окрашивать модель в белый цвет. Лучше всего пользоваться нитрокраской в аэрозольной упаковке, но можно обойтись и флейцевой кистью. Окрашенную мо

дель отшлифуйте мелкой шкуркой и отполируйте специальной пастой.

ОТДЕЛКА МОДЕЛИ

Итак, ваша модель покрашена в белый цвет. Но вы хотите, чтобы она имела вид точной копии настоящего спортивно-пилотажного самолета Як-18ПМ. Поэтому покрасьте нижнюю половину фюзеляжа, крыло, стабилизатор, створки шасси в красный, а фартук (поверхность перед кабиной) — в черный цвет (см. рис. на стр. 2). Руль поворота красьте красными полосами. Рейсфедером нанесите на модель кабину пилота, заклепки, элероны, триммеры.

Надписи делайте по трафарету черной нитрокраской.

СБОРКА УЗЛОВ

Теперь, когда модель собрана, окрашена и отделана, можете приступать к сборке узлов (см. рис. на стр. 4). Но сначала очистите забитые краской и лаком отверстия в фюзеляже, крыле, стабилизаторе.

Устанавливая колеса на шасси, не затягивайте сильно крепежные винты — колеса должны свободно вращаться на оси. Выступающие концы винтов спилите напильником, а чтобы гайки не открутились, припаяйте их к винтам. Не забудьте после пайки промыть шасси в теплой воде и смазать их машинным маслом. После этого можете окончательно устанавливать шасси на модели: основную стойку шасси (14) приклепайте на центроплане крыла, а переднюю (13) привинтите к носовой части фюзеляжа. Прежде чем установить качалку (6) на крыле, соедините ее с тягами (8 и 9). Качалке крепится к крылу подвижно винтом МЗ (винт — это ось качалки). Чтобы гайка не открутилась, припаяйте ее к винту.

Кабанчик (10) приклепайте к рулю высоты, а планку (7) — на левую консоль крыла. На рисунке внизу показано, как нужно закрепить концы тяг качалки в планке (7). Кстати, если модель будет летать с креном, закрепите на правой консоли крыла металлическую пластину 45 X '2 X ' мм.

И завершает сборку топливный бачок (2) и двигатель (1). Бачок приверните к фюзеляжу шурупами длиной 8—10 мм, а двигатель внутреннего сгорания (ДВС) — винтами М2,5. Соедините топливный бачок и жиклер ДВС (желательно напрямую, без перегибов) хлорвиниловой трубкой 0 3 мм и закрепите ее на бачке и жиклере тонкой медной проволокой.

Модель готова к полету, но не торопитесь запускать ее. Хорошо ли вы знаете основные принципы управления кордовой моделью? Для тех, кто незнаком, расскажем.

Модель управляется специальной ручкой, выпиленной по размеру ладо

ни из толстой 10-мм фанеры или бруска. Управление очень простое. Преднамеренно замедлена реакция модели на движение ручки. Это очень важно для начинающих моделистов, у которых еще мало опыта в управлении моделями. После 4—6-метрового пробега самолет легко взлетает с любой ровной площадки, если его полетный вес не превышает 450 г. Рекомендуемая длина корда 10—12 м. Диаметр проволоки 0,15—0,2 мм. Итак, запомните, что модель летит: а) ровно по горизонту, если положение ручки управления (и соответственно рулей высоты) нейтрально; б) вверх, если ручка управления (и соответственно рули высоты) отклонена вверх; в) вниз, если ручка (и соответственно рупи высоты) отклонена вниз.

СТАРАЙТЕСЬ, ЧТОБЫ ВАШИ ДВИЖЕНИЯ БЫЛИ ПЛАВНЫМИ И СПОКОЙНЫМИ! Запускать самолет лучше всего на асфальтовой площадке или ровной грунтовой дорожке.

ПОРЯДОК ЗАПУСКА МОДЕЛИ

Прежде всего проверьте, хорошо ли закреплен двигатель и топливный бачок, если нужно, подтяните крепежные винты. Установите на двигателе воздушный винт. Закрепите корд на ручке управления и на тягах модели. Для ориентировки пометьте одну половину ручки красной краской. Окрашенную часть привяжите к тяге, которая устанавливает рули высоты в положение «вверх», а неокрашенную — к тяге, обозначающей положение «вниз».

ПРИ СИЛЬНО НАТЯНУТОМ КОРДЕ НЕЙТРАЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ РУЧКИ ДОЛЖНО СООТВЕТСТВОВАТЬ НЕЙТРАЛЬНОМУ ПОЛОЖЕНИЮ РУЛЯ.

Заправьте бачок топливом, запустите двигатель и отрегулируйте обороты до максимальных.

Теперь вам потребуется помощник. Он должен взять модель за киль и фюзеляж, а вы, встав в круг, берете ручку так, чтобы красная часть ее была вверху. Поднятием руки вы разрешаете помощнику отпустить самолет. Ручку управления держите в вытянутой руке так, чтобы рули высоты занимали положение «нейтрально» или «слегка вверх». После короткого разбега модель плавно взлетит.

Если вы заметили, что самолет снижается, плавно поднимите вытянутую руку вверх — модель начнет набирать высоту. Как только кончится горючее и двигатель остановится, модель начнет снижаться. Не пропустите этот момент и плавным поднятием руки вверх предупредите резкое падение самолета. После запусков протрите модель тряпкой.

ЖЕЛАЕМ УСПЕШНЫХ ПОЛЕТОВ!

Ю. МАРКЕВИЧ, мастер спорта СССР

Рис. Н. КИРСАНОВА

5

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?