Юный техник 1971-07, страница 35

Юный техник 1971-07, страница 35

1ЮТЕНТНОЕ

За месяц в ПБ поступило 793 заявки. На экспертный совет допущено 42. О двух изобретениях рассказывается в номере. Кроме этого, авторские свидетельства получают:

Женя ДОВБНЕ из города Донецка за конструкцию вращающегося золотника для паровых машин.

Кузьма ДОЯРОВ из Москвы за предложение о форсировании ДВС.

Михаил ВОРОНИН из Читы за способ коррекции синхронизации движения ленты в кинопроекторах. «

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Письма Миши Опендака уже знакомы Патентному бюро. Их всегда интересно читать. Аккуратный чертеж, лаконичное, четкое описание.

Мише, живущему в суровых условиях Кольского полуострова, хорошо знакомы проблемы бездорожья. В нашей стране много мест, где машины, гордо величаемые вездеходами, отнюдь не полезнее детской игрушки. Ни один современный вездеход (исключая аппараты на воздушной подушке) не рискнет, к примеру, сунуться в топкое болото. Многие из них безвременно замирают, перемолов в своих трущихся парах тонны всепроникающей пыли. Поиск универсальной, все проходящей машины приводит к таким причудливым конструкциям, как баржа, передвигающаяся подобно шагающему экскаватору.

Решение Миши гораздо проще и красивее. Гибкая оболочка-мембрана, деформируемая изнутри, обеспечивает полную герметичность корпуса. Такой машине не страшны ни коварные топи (ведь она заведомо сможет плавать), ни сыпучие пески. Механизм движения помещен в практически идеальные условия. А следовательно, он и прослужит гораздо дольше, чем ему подобные, но подверженные всем стихиям.

У Мишиного движителя есть еще одна интересная особенность. Когда решался вопрос о том, колесу или гусенице катить по Луне первый земной экипаж, то гусеница проиграла еще и потому, что любой камешек, попавший Между катков, мог застопорить ее навечно. Но и сделав выбор, конструкторы натолкнулись на массу проблем, решение которых продолжает удивлять инженеров всего мира. Один только вакуум заставил провести громадные и сложнейшие исследования по смазке.

Смазка в вакууме испаряется, вакуум сдирает окисную пленку с металлов, и они, лишенные этой защитной брони, намертво свариваются друг с другом.

Мишиной конструкции не страшны ни камешки, ни вакуум. Ее оболочка-мембрана надежно герметизирует собственно движитель, обеспечивая ему даже в вакууме земные, оранжерейные условия.

В предложении Саши Разина сразу привлекает элегантность и инженерная продуманность конструкции. Вместо обычных неуклюжих, задранных куда-то опор — два поперечных короба с упрятанным в них механизмом, которые вдобавок являются элементом рамы. Кран приезжает на место. Нажатие кнопки, и... четыре ноги опоры надежно закрепляют кран на месте. Можно приступать к работе.

Устройство опор несложно. Гидроцилиндр раздвигает в стороны скользящие башмаки (похожие на поршни), на которых смонтирован собственно опорный механизм. Гидроцилиндры заставляют опускаться пяту, в свою очередь соединенную с башмаком тягой.

Создать такой механизм можно даже на базе стандартных гидроцилиндров. А преимущества его очевидны. Меняя давление в гидроцилиндрах, нетрудно задать наивыгоднейшее усилие, приходящееся на каждую опору. Если грунт просел, следует лишь на мгновение включить мас-лонасос. Можно пойти и дальше и оснастить опоры регулятором давления, который автоматически выровняет любой крен крана. Немаловажен и факт, подмеченный Сашей: ручной труд полностью исключается.

Экспертный совет поздравляет Сашу Разина с успехом.

33

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?