Юный техник - для умелых рук 1981-12, страница 2

Юный техник - для умелых рук 1981-12, страница 2

Бензобак

Амортизаторыt Цепь

Редуктор

Редуктор

Цепь

Ребра

Амортизаторы

I—Дбигатель Лыжа

Рулевое перо

Амортизаторы

^Поперечник

Гис. 2. Снегоход с длинными шнеками (2-й варианту.

Но у меня нет мопеда, и, к сожалению, проверить свою идею на практике я не смог. Поэтому я и решил поделиться своей идеей и чертежами с читателями «ЮТа». Может, кто-то из ребят построит по моим чертежам шнекоход?»

Сережа Пронин прислал в редакцию два варианта шнекохода: второй перед вами, первый показан на странице 1. Обратили внимание: они различаются длиной шнеков? Шнекоход с короткими шнеками, как считает автор, способен передвигаться и по снегу и

Рис. 3. Комбинированное колесо.

2

п.) грунту: зимний вариант оснащен рулевой лыжей, а летний — колесом с грунтозацепами. Передние амортизаторы ленинградец предлагает удлинить, чтобы можно было легко установить рулевую лыжу, а вот задние остаются без переделки, как у мопеда. Для более эффективного управления шнекоходом снизу к лыже нужно прикрепить полоз, или, как называет эту деталь сам изобретатель, рулевое перо.

Летом лыжу нужно снять, а вместо нее установить на мопеде самодельное колесо с грунтозацепами. Амортизаторы — и передние и задние — остаются без переделки. Но Сережа полагает, что с колесом шнекоход станет не таким маневренным, как с рулевой лыжей, поэтому он советует оборудовать его системой подтормаживания, как у тракторов. Правда, он предупреждает: это устройство усложнит конструкцию шнекохода.

Если первый шнекоход может вполне обойтись и без системы подтормаживания, то второму

вездеходу — с длинными шнеками — она просто необходима. Правда, это только в том случае, если он будет передвигаться по снегу или грунту. Но юный изобретатель идет дальше и предлагает использовать шнекоход и на воде. Для этого нужно заполнить пустотелые движители пенопластом (имеется в виду, что шнеки будут разъемными), а рулевое колесо оборудовать поплавком тоже из пенопласта.

«Пенопласт, — пишет Сергей,— не только увеличит плавучесть вездехода, но и предохранит шнеки от заполнения водой при повреждениях о камни. Чтобы вода не заливалась в глушитель, мопед нужно немного приподнять, поэтому к раме шнеков следует приварить специальные дуги, к которым мопед и будет крепиться», — заканчивает свое письмо Сергей Пронин.

Конечно, юный изобретатель из Ленинграда не тел подробно, как бы хотелось, описал сзои вездеходы. Да и на чертежах он не все учел. Но идея вездехода — сочетание мопеда и шнеков в редакции понравилась, поэтому мы

Рис. 4. Кинематическая схема.

и решили вынести идею Сергея на ваш суд. Надеемся, что вы заинтересуетесь разработками ленинградца и попробуете сделать один из предложенных им шне-коходов.

Ждем ваших откликов.

Рисунки С. ПРОНИНА

I

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?