Юный техник - для умелых рук 1981-12, страница 4

Юный техник - для умелых рук 1981-12, страница 4

нижней части модели. Автомобиль готов.

Бронетранспортер изготавливается почти так же, как и автомобиль (рис. 2). Отличие лишь в том, что коробки, предназначенные для капота (рис. 2а, б) и башни (рис. 2г, д), необходимо срезать под определенными углами и на месте срезов наклеить картонные детали.

После сборки капота (рис. 26), корпуса (рис. 2в) и башни (рис. 2д) вырежьте из картона люки — круглые боковые (рис. 2ж) и прямоугольные верхние, а также жалюзи мотора (рис. 2з). Ствол пулемета (рис. 2е) сделайте из закругленной спички. Часть ее обмотайте тонкой проволокой и проклеенной полоской бумаги. В бумажной муфте сделайте прокол шилом, вставьте в него металлический конец стержня шариковой ручки и закрепите пулемет на башне. Приклейте подшипники с колесами.

Внимательно рассмотрев рисунки 3 и 4, вы сможете собрать модели гвардейского миномета «катюша» и ракетной установки. Это своего рода грузовые автомобили, на которых вместо кузова крепятся площадки с минол/этны-ми стволами или ракетой. Площадки (рис. Зе и 4г) состоят из двух частей. Нижняя часть делается из крышки коробка. У «катюши» она поворотная. Круглая деталь, изготовленная из карандаша или бумажной трубки, неподвижно крепится одним концом в нижней части площадки (рис. Зе), а другой ее конец свободно вставляется в отверстие О неподвижной площадки (рис. Зз). К наклонной плоскости площадки (г) приклейте деталь (д) (рис. Зе).

Изготовьте шесть стволов из бумажных полос, наматывая их с клеем на круглый карандаш. Закрепите их клеем в два ряда по три штуки на детали (д), как показано на рисунке 4.

Верхняя часть площадки (в) ракетной установки изготовляется несколько иначе. Сделав продольный надрез ножом

ШШ1

посередине крышки коробка, прогните его внутрь, закрепите металлической скобкой, приклейте к наклонной части нижней площадки и в собранном виде приклейте сзади кабины «катюши».

Корпус ракеты (рис. 46) склейте из бумажной полосы, также наматывая ее на стержень. Согласно приведенным чертежам (рис. 4д, е) вырежьте из бумаги заготовки и склейте конусообразную головку ракеты и детали трех стабилизаторов. Головку наклейте на переднюю часть корпуса, стабилизаторы — на заднюю. Укрепите ракету в углублении площадки. Поставьте модели на колеса.

Готовые модели можно оклеить цветной бумагой или окрасить гуашью, нарисовать дополнительные детали, покрыть бесцветным лаком.

Остается придумать игру.

Задание на конструирование. Попробуйте самостоятельно сделать модель танка. Подскажем вам, что для ее изготовления нужно три коробка: из двух делается корпус, из третьего башня. Кусочки круглого карандаша или бумажные трубки подойдут для топливных баков, картонки — для люков, а стержень от шариковой ручки — для ствола пушки. Муфту к нему можно намотать из проклеенной бумажной полоски. И еще для модели нужно шесть бопь-ших колес с осями и подшипниками и четыре малых колеса. Гусеницы можно изготовить из полосок ткани, коленкора или ледерина. Чтобы они не спадали во время движения, на малые i^neca заклейте круглые картонные ограничители.

И. ДУБИНСКИЙ Рисунки автор?

Каюнхиа

4

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?