Юный техник - для умелых рук 1990-08, страница 7




Юный техник - для умелых рук 1990-08, страница 7

и дальность полета ракеты.

Дно корпуса вырежьте из ватмана. Длина «лапок» — около 1 см Отверстие в центре должно быть на 1—2 мм больше диаметра втулки (рис. 5). Саму втулку можно изготовить из пластмассовой трубки или пробки от шампанского Поря док монтажа показан на рисунке 6. «Лапки» загните и прикрепите клеем к внешней стороне корпуса. Все стыки проклейте Затем оберните нижнюю часть корпуса полоской липкой ленты или лейкопластыря шириной 1 см и заклейте полоской цветной бумаги такой же ширины (рис. 7)

Следующий этап — изготовление плоскостей стабилиза торов хвостового оперения (рис. 8—11). Вы разберетесь, как их сделать, внимательно рассмотрев рисунки. Размеры подберите соответственно длине корпуса Готовые детали приклейте к корпусу так, чтобы они были с ним в одной плос кости. К стабилизаторам хвостового оперения крепятся двигатели. Сделайте их из бумажных полосок, скатанных в трубочки (рис. 12). Они должны быть чуть длиннее стабилизаторов

Теперь очередь за главным двигателем ракеты. Он располагается внутри корпуса. Возьмите два воздушных шарика и аккуратно, чтобы не проткнуть невзначай резину, вставьте один в другой с помощью карандаша или ручки (рис 13) Горловины натяните на изготовленную из пробки втулку (рис. 14) Ее можно сделать и из бумаги. Внутренний диаметр втулки-сопла не должен превышать 1,5 см, иначе скорость истечения воздушного потока будет мала и ракета не сможет оторваться от земли. Не следует делать сопло и слишком маленьким — резко упадет мощность воздушного потока

Еще один важный элемент двигателя — запорная пробка-клапан. Он позволяет ранете постоянно находиться в «боевой готовности». Сделать клапан проще всего из подходящей по размеру резиновой пробки для химической посуды. Слегка заточите ее на конус, как показано на рисунке 15, и просверлите отверстие диаметром 4—5 мм Затем вырежьте из картона нружон точно по диаметру пробки и приклейте его лейкопластырем или липкой лентой (рис. 16) Осторожно установите готовый клапан во втулку Он должен достаточно свободно входить и выниматься, надежно перекрывая выход воздуха Принцип действия клапана и способ надувания шарика показаны на рисунках 1 7 и 18, а весь узел в сбо ре — на рисунке 19.

Для запуска ракеты понадобится стартовая установка Вырежьте из картона три одинаковых диска диаметром 15 см (рис. 20) и один диск поменьше — диаметром 12 см (рис. 21). Последний разрежьте на две части точно посередине и отогните края на 1 см (рис. 21а). Это будут щени стартовых направляющих. На один из больших дисков наклейте четыре пустых спичечных коробка и плотно скрученный бумажный ролик Направляющие складываются из листа ватмана размером 20x10 см. Сверху на них наклеивают стопкой 2—3 кусочка картона (рис. 23), которые не позволят ракете соскальзывать вниз.

Порядок сборки стартовой позиции показан на рисунке 24 Прежде чем наклеивать щеки, не забудьте соединить все три диска гвоздиком, воткнув его в бумажный ролик, наклеенный на нижний диск. Средний круг приклейте к коробкам. В результате у вас получится стол, вращающийся на 360°, с изменяемым углом наклона направляющих Все сооружение окрасьте серебряной краской. Общий вид ракеты на позиции показан на рисунке 25. Щеки соединяются с направляющими винтом или осью с загнутыми краями и приклеиваются к верхнему диску.

Все готово к запуску. Остается юлько вынуть пробку кла пан Внимание' Старт!!!

М.БОРИСОВ Рисунки автора

согнуть

разрезать

20

22

23

угол отрезать

спичечные коробки



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?