Юный техник - для умелых рук 1986-04, страница 2

Юный техник - для умелых рук 1986-04, страница 2

Вместе с друзьями

НЕВМОРАКЕТА

Странное сооружение, которое вы видите на рисунке, не что иное, как пневматическая ракета, установленная на четырехколесной тележке. И запускают ее не в небо, а на ровной площадке. И при этом не одну, а сразу несколько. Вы — свою, а ваши товарищи — другие. Чья придет к финишу первой? Чья уедет дальше?

Самый важный показатель подобных моделей — малая масса. Вот почему мы постарались упростить конструкцию до предела, благодаря чему удалось получить модель массой не более 30 г.

Каркас модели делается из алюминиевой проволоки диаметром 1,5 мм. Обратите внимание: спереди и сзади предусмотрены петли. О назначении их расскажем дальше. Передняя и задняя оси — куски этой же проволоки длиной по 240 мм. Оси к каркасу крепятся с помощью бумажных втулок (узел Б). Для этого на проволоку накручивается бумажная лента шириной 30 мм, смазанная с одной стороны клеем БФ-2. Когда клей высохнет, на втулках каркаса следует пропилить желобы, благодаря которым и обеспечивается прочность склеенных сопрягаемых деталей.

Для уменьшения массы тележки устанавлизаются на колеса, вырезанные из плотной бумаги. Обратите внимание на узел А. Для большей устойчивости к дискам колес с двух сторон приклеиваются бумажные втулки. Для уменьшения трения устанавливаются шайбы, вырезанные из старой фотопленки. Чтобы колеса не соскакивали с осей, используйте нитки с клеем, как показано на рисунке.

Скорость пневморакеты зависит также от скорости истечения воздуха из сопла. Проще всего сопло сделать так. На стальной стержень длиной 120 мм и диаметром 4 мм при помощи клея БФ-2 наклейте бумажную ленту шириной 80 мм так, чтобы получилась втулка с наружным диаметром 25 мм. Конус внутри втулки должен получиться за счет правильно вырезанной раз

вертки. А теперь зажмите стержень в патроне дрели и напильником обточите быстро вращею-щуюся деталь до размеров, указанных на рисунке.

Готовое сопло укрепите на задней петле каркаса. Наденьте на

сопло горловину воздушного шарика. Для надежного закрепления используйте суровые нитки. С помощью горошины и короткой резинки закрепите противоположный конец шарика на передней петле (узел В).

Надуйте шарик воздухом. Поставьте модель на трассу и запускайте. Пневморакета устремится к финишу. Желаем победы!

г

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?