Юный техник - для умелых рук 1972-03, страница 15

Юный техник - для умелых рук 1972-03, страница 15

1

Секреты умелых рун

Наш справочный отдел

у-у ууу- ууу/уууЛ'

Н профильтрованному раствору нужно добавить 1000 мл двадцатипроцентной уксусной кнслоты. Готовые чернила перелейте в бутыль. Писать можно обычным стальным пером.

Чернила для фотобумаги можно сделать тан: в стеклянной нолбе при температуре около 40—55° С, непрерывно размешивая, растворите в 70 мл дистиллированной воды 80 г йодистого калия, 3 г гуммиарабика и 3 г пересублимиро-■аниого йода.

Готовые чернила нужно хранить в сосуде с притертой пробной.

НАН СДЕЛАТЬ ТКАНЬ

непромокаемой

Для того чтобы крыша вашей палатки не протекала во время дождя, обработайте ее таким раствором: 100 мл чистого бензина и 20—40 г парафина.

«Прокрасить» материю нужно несколько раз. Через сезон операцию повторите.

огнестойкой

Туристские костюмы н рюкзаки часто страдают от огня при сушне. Для защиты тканей можно пропитать нх раствором, состоящим из 1000 мл воды и 150 г аммофоса.

Размешайте раствор и, когда отстоится верхний слой, слейте его в новую посуду. Туда же отфильтруйте оставшуюся часть раствора. Полученным составом можно пропитывать ткани всех видов н любой толщины. Перед пропитной ткань пронипятите в течение 10 мнн. в однопроцентном растворе соды. Затем погрузите ее на 15 мин. в раствор аммофоса, слегка отожмите н высушите.

В

ИЛЕЙ

для фарфора> стекла и нератики

Разотрите в ступе 160 г стекла тонкого помола, 250 г тонкого помола асбеста и 500 г жидкого стекла. Клей затвердевает при нормальной температуре.

для целлофана

Смешайте 30 г желатины с 50 мл воды. Когда желатина набухнет, добавьте 20 г хлористого кальция. После того, нак все компоненты растворятся, перемешайте раствор. Клей готов. Хранить его нужно в бутылне с пробкой.

казеиновый

Размешайте порошок в воде в соотношении 1x3. После того как клей набухнет, добавьте в него k какой-либо щелочи. Казеин растворится и образует вязкий раствор с высокой нлеющей способностью. Его i

можно применить для енлеивання бумаги, картона, дерева.

БФ-2

Этот нлей—универсал. Он водостоек, не растворяется маслом н бензином. БФ-2 отлично склеивает изделия из фарфора, фаянса, стекла, дерева, а также нз некоторых пластмасс. Им можно склеить даже металлические детали.

Перед тем как склеить, детали обезжиривают и просушивают. Затем наносят тонний слой нлея н высушивают на воздухе. Потом на эти же места наносят второй слой и плотно соединяют детали. При номнатной температуре

нлей БФ-2 сохнет три-че-тыре дня. Если же детали нагреть до 100—150" С, этот процесс сокращается до 1,5—2 часов.

БФ-в

Этим клеем пользуются при ремонте ткаией, одежды, ковров. Сначала порванное место, заплату тщательно очищают. Потом кромку прорехи промазывают клеем, подсушивают н прижимают теплым утюгом к заплате. Утюг нужно держать до полного высыхания нлея.

виникс

Плащ из полихлорвиии-ловой пленки или из «болоньи» можно починить с помощью клея ВИНИКС. На заплату из того же материала нанесите кисточкой тонкий слой клея и сразу же прижмите изнутри к прорехе. Теперь зажмите это место между двумя чистыми кусками какой-либо тканн и продержите два часа.

А-10

Он применяется для склеивания целлулоида, кожи, фарфора, текстиля н древесины. Поверхности, которые вам нужно склеить, сначала зашкур те: клей лучше впитывается, н сцепление становится более прочным.

„РАПИД"

Кожу, дерево и фарфор можно енлеить нлеем «Рапид». Детали должны оста

ваться плотно прижатыми друг и другу в течение трех-четырех часов.

ЧЕРНИЛА

Иногда на стенлянной посуде нли металлических до-талях нужно сделать какие-ннбудь надпнен. Обычные чернила и краскн для этого не годятся — нужны специальные.

для стоила

В сосуде нз эбонита нлн из стекла, облитого изнутри расплавленным парафином, растворите, помешивая эбонитовой Палочкой, 280 г плавиковой восьмидесятипроцентной ннслоты, 420 г кислого фтористого аммония, 25 г безводного сернокислого натрия н 200 мл дистиллированной воды.

Раствор нужно хранить в специальном сосуде.

для металла

На водяной бане разогрейте в колбе такую смесь: 260 мл воды, 120 г гуммиарабика (в порошке) и 30 г метилфиолета. Размешайте все до полного растворения. Затем добавьте 560 мл глицерина и все снова хорошо перемешайте. Готовые чернила остудите и перелейте в сосуд.

для фотоплекон и фотобумаги

Надпнсь на фотопленке вы ожете сделать раствором из 100 мл воды и 6 г метилоранжа.

ПАЙКА

Чтобы пайиа получалась аккуратной н крепкой, лучше всего применять жид-ине флюсы, а не твердые. Они быстрее покрывают поверхность детали и препятствуют образованию окисной пленки. Самая простая по составу паяльная жидкость — это раствор канифоли в этиловом или денатурированном

спирте: 50 г мелкоразмоло-той канифоли и 50 мл спирта.

Неплохие результаты дает паяльная жидкость такого состава: 50 г мел-коразмолотой каннфоли, растворенных в 80 мл чис ■ того бензина.

Самая же лучшая, которую можно использовать для пайкн мелких деталей, состоит из 50 г мелкоразмо-лотой каннфоли и 80 мл чистого ксилола.

Для пайки больших и сильно загрязненных деталей лучше всего взять такой состав: 350 мл воды, 320 г хлористого цинка, 32 г хлористого аммония, 400 мл глицерина н 0,1 г метилоранжа.

Эту жидкость можно использовать прн пайке деталей из железа, стали, меди, латуни, броизы и цннка.

Дорогие друзья, вы прочли уже три номера нового приложения и, ионечно, отметили, что оно стало не тольно больше по объему, но и разнообразней по тема-тине. Редакции хотелось бы узнать, что в зтих трех выпусках вам больше всего понравилось, найме самоделки и советы хотелось бы видеть на страницах.

Реданция обращается танже н руководителям станций юных техников (разумеется, н и отдельным читателям) с предложением присылать в наш адрес лучшее, что создано в иружках, лабораториях и до ви а.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?