Юный техник - для умелых рук 1981-07, страница 15

Юный техник - для умелых рук 1981-07, страница 15

кусства: тканей, вышивок, ковров... Для настенных панно типа гобелена можете подготовить более сложный тематический рисунок. Сначала сделайте эскиз будущего панно в цвете, затем увеличьте рисунок по клеткам до нужного размера, перенесите его на ткань, а потом уже приступайте к «вышиванию» ковра. Соблюдайте при этом то расположение цветов, которое сделано в эскизе.

В качестве примера мы приводим на этих страницах несколько рисунков для различных ковриков.

Н. КОБЯКОВА

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ИГЛЫ

Для петельной вышивки, как уже говорилось, нужна специальная игла. Делается она из медной Трубки длиной 14—15 см и диаметром 8—10 мм таким образом: Отметьте на конце трубки по длине 4,5 см, срежьте эту часть на половину диаметра металлической ножовкой, а потом сверните из нее тоненькую трубочку. Первоначальную, грубую, обработку проводите молотком (на тисках), а затем вставьте в трубочку металлический стержень 0 2,5—3 мм и, зажав ее в тиски, обточите напильником. Толщина тонкой трубки должна быть примерно в два раза тоньше основной. При этом трубку надо хорошо отшлифовать и с внутренней и с внешней сторон. Ведь чтобы она свободно проходила в ткань и не рвала ее, она должна быть очень гладкой. А нитки, которые проходят внутри трубки, не должны ни за что задевать.

Шлифовать лучше сначала мелкой наждачной бумагой, а затем обыкновенной швейной иглой.

Положите лист наждачной бумаги (10X10 мм) на стекло или дощечку и зачистите на нем трубку. Окончательно отшлифовывать ее вы будете большой стальной иглой.

Внутреннее отверстие трубки обработать сложнее. Здесь вам поможет шпагат. Натрите его мелом или специальной пастой и,

протащив в трубку, отшлифуйте ее.

Чтобы из трубки получить иглу, сделайте ножовкой на конце тонкой трубки скос, подравняйте его напильником, просверлите от

верстие 0 2—3 мм для нитки и отшлифуйте тоже швейной иглой. На этом работу закончите. Игла готова Вставляйте в нее нить и приступайте к вышиванию.

А. КУРПИС

Рисунки Н. КОБЯКОВОЙ

eCXTI Ирпг-н.9ртнагш

«ви J

мае ш ерси ал

«ВЕЧНАЯ»

КАРТА

Срок службы у туристской карты, как известно, невелик: год-два походной жизни, и вог она уже запачкалась, истерлась, а то и вообще порвалась...

Как продлить жизнь верному спутнику и помощнику туриста! Об этом сегодня наш рассказ.

Все туристские карты и схемы напечатаны на бумаге, и поэтому чаще всего они протираются в местах сгибов — это самый распространенный дефект. Спасти их может только специальная «рубашка» из прочного материала и твердая обложка. Для них вам потребуются большой кусок ледерина, коленкора или прочной ткани, картон толщиной 1,5—2 мм, лист плотной бумаги и клей: ПВА, столярный, «Бустилат» или любой другой, хорошо склеивающий бумагу и ткань. Инструменты вам давно знакомы: переплетный нож (заточен с одной стороны), кисть, линейка (желательно металлическая) и ровная длинная рейка.

Предположим, вам нужно переплести карту области: Московской, Рязанской, Ярославской или любой другой (все они примерно одного формата). На большом куске картона или фанеры ножом обрежьте поля карты так, чтобы по периметру осталась белая полоска шириной не более 1—1,5 см. По формату карты обрежьте ледерин, коленкор или ткань (рис. 1) Затем положите карту на стол и разметьте ее на модули — прямоугольники размером lXh (рид. 2). Для карты «Подмос-» ковье», например, наиболее удобное сО« отношение сторон модуля 210X125 мм, для других карт они могут быть чуть меньше или чуть больше. Аккуратно пр рейке разрежьте ножом карту на мр* дули-прямоугольники и разметьте ледерин, как показано на рисунке 3. Затем прикрепите к ледерину на пятнышке (маленькой капельке клея) каждый модуль.

Теперь вам предстоит выполнить, пожалуй, самую ответственную операцию — приклеить к ледерину прямоугольники. Чтобы не перепутать модули местами, приклеивайте их по одному. Намажьте клеем обратную сторону прямоугольника, точно по разметке наклейте его на ледерин, а сверху прижмите фанеркой с грузом (рис. 4). Две-три минуты дайте «схватиться» клею, затем можете приклеивать следующий модуль. На:слеив колонку мод/лей, накройте ее полоской фанеры или картона, а сверху положите груз, например толстые книги. Де^дцати-три-

15

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?