Юный техник - для умелых рук 1983-02, страница 12

Юный техник - для умелых рук 1983-02, страница 12

РИА

Хозяин в доме

ПАРКЕТ

№ ОТХОДОВ ДРЕВЕСИНЫ

Кусок дереза в умелых руках может превратиться в красивое и полезное изделие — считает московский изобретатель Юрий Федорович Лазарев. Предложенная им сборно-разборная решетка может одновременно служить и основой для изготовления оригинальных декоративных изделий, например настенных панно (см. рис.), и основой для необычных паркетных щитов.

Решетка собирается из тонких деревянных реек, квадратных или прямоугольных шашек. Детали ее можно изготовить из любой бросовой древесины: обрезков доски и ДСП, планок, брусков и т. д.

Итак, обо всем по порядку.

Решетка может быть любых размеров: от нескольких сантиметров до нескольких метров. Поэтому мы не будем замыкаться на каких-то определенных габаритах и обозначим элементы решетки так: ширину рейки буквой h, толщину — б, расстояние между газами — а (рис. 1). Ширина рейки соответствует Еысоте готовой решетки, а толщина — ширине паза.

Рейки изготавливаются на циркульной пиле (Ю. Ф. Лазарев работает на

школьном циркульном станке ФПШ-5) из доски, толщина которой должна соответствовать высоте будущей решетки (h).

Для пропиливания пазов станок желательно оснастить несложным приспособлением (см. рис. на стр. 12: слева — станок ФПШ-5, справа — приспособление на станке). Со станка снимают уголок, прикрепляют фанерное основание с пропилом в середине, а на основание подвижно устанавливают столик — тоже с пропилом. К столику прикрепляют шурупами поперечную рейку с 3—5 выступающими планками. Планки не приклеивают, их можно снимать. Толщина планок соответствует ширине паза (б), а расстояние между ними — расстоянию между пазами (а).

Как работают на станке?

Сначала замеряют толщину доски-заготовки (h). Выставляют дисковую пилу так, чтобы она могла пропиливать доску лишь на половину толщины, то есть на '/г h. Заготовку прижимают к поперечной рейке таким образом, чтобы торец ее упирался в первую выступающую планку. Столик передвигают навстречу вращающейся пиле, и в дос

ке остается паз, высота которого рзз-на '/г h. Чтобы сделать еще один паз, заготовку переставляют так, чтобы первач планка вошла в уже сделанный rvi. И пропиливают новый паз (рис. 1). Затем снова передвигают заготовку — теперь уже две планки находятся в т-зах. И делают еще один пропил и т. р. Такая технология изготовления пазсз позволяет выполнить операцию с большой точностью.

Итак, пазы в заготовке пропилены, теперь нужно распилить доску на ре~'-ки. Приспособление снимают со станка и ставят на место упорный угогск так, чтобы расстояние от него до пигы было равно б, то есть толщине рейки. На рисунке 2 показано, как распиливают доску на рейки.

Собирается решетка очень просто: паз одной рейки вводится в паз другой (рис. 3). Поскольку ширина каждого паза равна толщине рейки, а высота — половине ее ширины, то при сочленении деталей образуется решетка, высота которой равна ширине рейки.

Такую решетку легко собирать, разбирать, а также наращивать в любом направлении. Кстати, наращивать рейки

Й5! V :'5НвНШ Ж К:

12

ч

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Работаем на станке умелые руки
  2. Что можно сделать с дисковой пилой?
  3. Щит настенный
  4. Приспособления и станки сделай сам
  5. Умелые руки шашки и доска
  6. Скачать бесплатно книгу приспособления к станку умелые руки
  7. Как собрать головоломку 12 брусков?
  8. Приспособления для работы с ручной дисковой пилой
  9. Журнал юный техник "как собрать столик"?
  10. Стул своими руками из реек
  11. Как сделать серебряное кольцо с пропиленным текстом?
  12. Как сделать из квадратной рейки круглую заготовку?
  13. Станок для изготовления колец из фанеры
  14. Направляющая рейка на циркулярке установка
  15. Изготовление декоративной рейки
  16. По страницам умелые руки
  17. Как самому сделать паз в доске?
  18. Планки для циркулярки
  19. Как сделать разделительную решетку своими руками?
  20. Сайт умелые руки

Близкие к этой страницы
Понравилось?