Юный техник - для умелых рук 1983-02, страница 14

Юный техник - для умелых рук 1983-02, страница 14

удобнее всего в том месте, гда есть паз. На рисунке 6 (а н и з у) показано, как выглядит разъем сочлененных реек.

Ячейки решетки, как уже было сказано, заполняются шашками квадратными или прямоугольными. Если заполнить все ячейки решетки, получится монолитный паркетный щит. Если же сделать это выборочно, с дополнением других декоративных элементов, может получиться красивое настенное панно.

Деревянные шашки должны точно соответствовать размерам ячеек. Из хорошо просушенной древесины сначала выстругивают или напиливают заготовки соответствующих сечений. На рисунке 4 и 5 показано, как заготавливаются шашки двух видов; прямоугольники и квадраты (толщина их равна а—h). Квадратные шашки изготавливают с вкладышем, толщина которого тоже равна а—h.

Готовые шашки вклеиваются в ячейки. Годится любой хорошо склеивающий древесину клей: ПВА, бустилат, казеиновый, столярный.

При сборке паркетного щита под шашки необходимо подложит»? кусок фанеры, оргалита, картона или толя. Размер этого своеобразного основания равен размеру самого щита. Оптимальная высота паркетного щита (вместе с основанием) — 10—20 мм.

Несколько слов, как вклеивать 8 решетку шашки. Сначала к решетке приклеивают основание. Затем шаижд окунается в клей (см. рис. 6) и вставляется в ячейку: клей равномерно распределяется и по стенкам ячейки, и по сторонам шашки. Готовый паркетный щит нужно хорошо просушить, а потом обработать наждачной бумагой.

Используя различные породы дерева, паркет, как говорят паркетчики( можно набирать, то есть создавать различные художественные композиции (см, рис. на стр. 12). Комбинируя продольные и торцевые шашки, изготовленные из веток и засохших стволов садовых и лесных деревьев, можно получить оригинальный рисунок на полу. Эффектно смотрятся розовато-коричневая древесина груши, серебристо-серая — березы, белая — осины. Украсит рисунок и древесина, имеющая пороки — пож-ное ядро, синеву, краснину и т. п.

Панно, изготовленные на основе сборно-разборной решетки, придадут интерьеру вашей комнаты особую нарядность. Причем форма решетки может быть любой — квадратной, ромбической, прямоугольной, треугольной и т. д., а ячейки могут быть расположены в разных направлениях. Особенно интересно смотрится ромбическая ячейка при прямоугольной форме решетки (см. рис. слева вверху на стр. 13).

Шашки можно раскрасить узором или обтянуть нарядным декоративным материалом.

На рисунках мы показали несколько композиций, выполненных Юрием Федоровичем Лазаревым.

Р. ТОЛМАЧЕВА

Рисунки В. СКУМПЭ

Мытье пола, особенно паркетного — тяжелая и утомительная работа. Ведь паркет сначала оттирают жесткой щеткой, потом отмывают тряпкой и лишь после этого насухо вытирают. Ползая на коленках, быстро устаешь и обязательно испачкаешь одежду.

Жесткую щетку, которой оттирают сильно загрязненные полы, лучше насадить на палку под небольшим углом. Это «изобретение» известно с давних времен, но все же многие почему-то считают, что руками лучше. Это неверно,

А для мытья и вытирания пола очень удобно пользоваться шваброй. Правда, самодельная швабра, известная под названием «лентяйка» — палка с перекладиной, на которую наброшена тряпка, — не позволит чисто вымыть пол в углах, небольших простенках, вдоль плинтусов. Поэтому она оправдывает свое название. Лучше всего сделать настоящую веревочную швабру, которая Ничем не уступит вашим рукам: проникнет в любую щель, в любой угол. Моет она быстро и чисто.

Для изготовления такой швабры вам понадобятся; круглая палка, доходящая вам до уро1ня груди, два гвоздя или шурупа длиной на 2—3 см больше диаметра палки, моток толстой и мягкой хлопчатобумажной веревки, кусок проволоки или крепкого шпагата, ненужные тряпки и... пара старых носков небольшого размера. Носки могут бык» и рваными, но обязательно с целыми мысками.

Отступив на 4—5 см от конца палки, вбейте ь нее крест-накрест на расстоянии 1—2 см друг от друга два гвоздя (или завинтите шурупы). Чтобы палка при этом не треснула, острие гвоздя предварительно притупите, постучав по нему молотком. Почему так? Дело в том, что острый гвоздь раздвигает слои древесины, расслаивая ее, а притуплённый просто крошит, не разделяя еэ слоев.

Головки и концы гвоздей должны выступать наружу — тогда они нб дадут веревочному пучку соскользнуть с палки. Поверх гвоздей натяните носок и туго обмотайте конец палки тряпками так, чтобы гвозди не прощупывались под ними. Сверху наденьте второй носок и туго перевяжите.

Веревку нарежьте на куски длиной по 40—50 см и разложите их на полу ровным слоем. Положите на них палку так, чтобы перевязка на ней приходилась примерно по середине веревочных отрезков. Стяните куски веревки вокруг палки проволокой и, равномерно распределив их, окончательно затяните ее. Поверните палку вертикально — на конце ее получилась большая веревочная кисть. Подрежьте торчащие наружу концы тряпки и подверните вниз резинку нижнего носка, натянув ее на головку «кисти». Вам останется перетянуть кисть еще раз проволокой поверх края резинки носка — и швабра готова.

Выжимать швабру не труднее, чем обычную половую тряпку. Возьмите в Одну руку концы веревок, а в другую — палку у основания и поворачивайте в разные стороны. Чтобы швабра дольше служила, каждый раз после мытья пола мойте ее в теплой воде со стиральным порошком. Сушите «вверх головой». В таком положении веревки быстрее высыхают и не гниют.

14

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?