Юный техник 1984-05, страница 81




Юный техник 1984-05, страница 81

если воспользоваться следующим предложением, присланным Андреем Синецким из Воронежа.

НАСТРОЙКА С ИЗМЕРЕНИЕМ

Для подбора постоянных резисторов часто используют переменные резисторы с проградуирован-ной шкалой. Беда лишь в том, что переменные резисторы подвержены старению («уплывают», как говорят радиотехники). Поэтому калибровку шкалы время от времени приходится повторять.

Андрей предлагает использовать для подбора сопротивлений сдвоенные переменные резисторы (рис. 4). Один из них подсоединяется к настраиваемой схеме, а другой подключается к омметру. Та

ким образом, подбор сопротивления и настройка схемы происходят одновременно. Разброс сдвоенных резисторов обычно не превышает 20% — такой точности вполне достаточно для настройки подавляющего большинства любительских схем.

Выпуск ЗШР подготовили

инженеры

А. БЕЛОУСОВ, И. ЕФИМОВ, А. ФИН

78

ОЧЕНЬ НУЖНАЯ НЕНУЖНАЯ ДРЕВЕСИНА

Испокон веков человек рубит деревья для своих нужд, но, к сожалению, при этом далеко не вся древесина идет в дело. Давайте подсчитаем: ствол составляет всего лишь 60—70% от общей массы дерева, с ветками и корой выбрасывается 20—25%, пень и корневище «съедают» еще 10— 15%— Но, что обидно, и на этом потери древесины не кончаются: они продолжаются при изготовлении деревянных изделий. Ученые разрабатывают новые прогрессивные способы экономии древесины и утилизации ее отходов. В статье «Вечное дерево» («ЮТ» № 4 за 1982 год) мы рассказывали вам о том, как, используя отходы древесины, получают материалы с особыми, подчас неожиданными свойствами. К этой работе можете подключиться и вы. Если в вашей школе есть столярная мастерская, а в Доме пионеров — кружок столярного дела, вам наверняка ежедневно приходится собственноручно наполнять стружкой и опилками мусорный ящик. Неужели нельзя найти им применение? Оказывается, можно.

ДРЕВОБЕТОН

Легкая, красивая, прочная мебель, облицованная пластиком.

R1.1

К 1.2 ✓

Л ML

,' К СХЕМЕ f У К ОММЕТРУ 4'



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?