Юный техник 1984-05, страница 78

Юный техник 1984-05, страница 78

Транзистор — типа КТ301Ж. Допускается установка транзистора и с другим буквенным индексом — главное, чтобы его статический коэффициент передачи тока был не менее 50.

Выходной трансформатор Т1 собран на сердечнике из пластин III 19, толщина набора 28 мм. Первичная обмотка I состоит из 2400 витков провода ПЭЛ-0,12, обмотка II содержит 72 витка провода ПЭЛ-0,62.

В усилителе могут быть применены резисторы и конденсаторы любого типа. Большое удобство предлагаемой схемы состоит еще и в том, что величины большинства резисторов и конденсаторов некритичны, то есть могут быть изменены в ту или другую сторону без заметного ухудшения параметров усилителя и его характеристик. Зато улучшить их вполне возможно. Для этого нужно провести тщательную настройку: подобрать такие величины сопротивлений и емкостей, при сочетании которых качество работы вашего магнитофона будет оптимальным.

Нагрузкой выходного каскада служат две параллельно соединенные динамические головки типа 1ГД-28 или IГД-36, а также одна головка типа 2ГД-35 или ЗГД-38.

Соединение схемы дополнительного усилителя с приставкой следует выполнить многожильным экранированным проводом. Динамические головки размещаются в Отдельном кбрпусе, здесь же можно установить и монтажную плату усилителя мощности.

КАК ЗАРЯДИТЬ АККУМУЛЯТОР

Многие из ваших моделей и радиоприборов получают электрическое питание от миниатюрных ак

кумуляторов, например типа ДО,06; ДО,5 или 7Д-0.1. Это очень удобно: ведь аккумулятор в отличие от батареи можно периодически подзаряжать, в результате срок его службы увеличивается практически неограниченно. Предлагаем вашему вниманию несколько схем подзарядки аккумуляторов.

Зарядное устройство — это генератор тока, величина которого не зависит от величины подключенной нагрузки. Почему так важна стабильная величина тока? Если зарядный ток меньше номинального, увеличивается время зарядки, если же, напротив, больше, аккумулятор может попросту выйти из строя.

Простейшие устройства для зарядки маломощных аккумуляторов током до 0,2 А можно собрать по схемам, изображенным на рисунках 2а, б. Величина емкости конденсатора С1 определяется по формулам:

где С1 — емкость, мкФ; 13 — зарядный ток, мА.

Конденсатор С1 лучше всего выбрать типа МБГЧ, с рабоч! ад напряжением не ниже 250 В. Можно использовать и конденсаторы других типов, но тогда этот порог поднимается до 600 В.

Стабилитрон VD1 предохраняет диоды VD2—VD5 от перенапряжения при отключении нагрузки (ведь диоды могут быть низковольтными), а также повышает безопасность работы с устройством: благодаря ему напряжение на выходе не превышает 16—17 В. Этот стабилитрон может быть любого типа. Важно лишь, чтобы напряжение стабилизации Uc? (оно указано в паспорте стабилитрона) превышало максимальное напряжение аккумулятора не менее чем в 1,2—1,5 раза, а максимально допустимый ток стабилизации I ст был не менее величины зарядного тока.

75

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?