Юный техник 1984-05, страница 77




Юный техник 1984-05, страница 77

Что нужно сделать, чтобы магнитофонная при* ставка стала магнитофоном! Можно ли самому собрать зарядное устройство для аккумулятора! Как проверить, исправен ли транзистор! Эти во* просы задаете вы в своих письмах.

Сегодняшний выпуск ЗШР посвящен ответам на ваши вопросы.

ПРИСТАВКА ДЛЯ ПРИСТАВКИ

У многих юных любителей музыки имеется простая и недорогая магнитофонная приставка «Но-та-303». Для того чтобы называться магнитофоном, ей «недостает» оконечного усилителя и громкоговорителя. Поэтому, чтобы превратить такой аппарат в настоящий магнитофон, придется собрать дополнительный усилитель и подключить акустическую систему.

Посмотрите на рисунок 1. Этот усилитель собирается по комбинированной схеме: на транзисторе и

лампе. На его вход подается сигнал с выхода приставки. Вывод

1 подключите к контакту 10 переключателя П1, а общую шину

2 — к контакту 16 того же переключателя. Каскад предварительного усиления выполнен на тран-зиторе VI. Он получает питание за счет падения напряжения на резисторе R5, включенном в катодную цепь выходной лампы. Каскад усиления мощности собран на выходном пентоде V2. Вывод 3 экранной сетки лампы подключается к конденсатору приставки С16, а вывод 4 — к конденсатору С17. Нить накала пентода соединяется с той обмоткой силового трансформатора, к которой подключена нить накала лампы 6Е1П в схеме «Ноты».

74



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?