Юный техник 1984-05, страница 75




Юный техник 1984-05, страница 75

Уроки мастерства

Нарезаем резьбу

Винтовая нарезка, или резьба, —■ основа наиболее распространенного и удобного вида разъемного соединения.-

Стандартная дюймовая резьба треугольного профиля сформировалась в Англии в середине прошлого столетия и довольно быстро внедрилась в промышленность других стран, в том числе и России. Метрическая резьба, кан наиболее удобная и прогрессивная, в нашей стране введена в 1918 году.

Несмотря на то что более чем в 150 странах действует метрическая система мер, единого международного стандарта на резьбы пока нет. Даже в таких промышлен-но развитых странах, кан Англия и США, и сейчас применяется дюймовая резьба. Это надо иметь в виду, потому что какой-нибудь припасенный вами винт английского или американского производства, на вид подходящего размера, не подойдет н нашим конструкциям, и наоборот И диаметр резьбы окажется чуть-чуть не тот, и шаг резьбы немножко не таной и даже треугольный профиль резьбы различный: в метрической системе угол при вершине 60°, а в дюймовой — 55°.

Как известно, резьбовое соединение состоит из двух элементов,

один из которых имеет резьбу наружную, на цилиндрической поверхности детали, а другой — внутреннюю, на стенках отверстия. Основной резьбой считается правая, винт заворачивается вращением по часовой стрелке. Но иногда по конструктивным соображениям применяют резьбу левую, завинчивание идет против часовой стрелки. Например, ось левой педали велосипеда крепится к шатуну левой резьбой, а правой педали — правой резьбой, чтобы при езде детали не отворачивались.

Резьбу характеризуют два основных размера: внешний диаметр и ее шаг (расстояние между витками). Эти размеры взаимосвязаны и стандартизированы. На чертежах внешние и внутренние резьбы образмериваются по диаметру стержня (см. рисунок). Если на чертеже размер М10 — это значит, что резьба метрическая, основная крепежная, правая, диаметр винта 10 мм, шаг резьбь 1,5 мм. Иногда из конструктивных соображений приходится отступать от некоторых размеров резьбы основного крепежа. Например, объектив крепится н фотокамере резьбой с внешним диаметром 42 мм. По стандарту основного крепежа должен быть огромный шаг резьбы — 4,5 мм. Зачем, спрашивается, изящному, хрупкому оптическому устройству резьбовое соединение, как у стопятидесятитонно-го самосвала? Для этого и других подобных случаев предусмотрены специальные стандарты на мелкие резьбы, по одному из которых шаг резьбы для крепления объектива равняется 1 мм (М42Х1).

На крепежных деталях диаметром до 10 мм внешнюю и внут-

Таблица основных размеров некоторых крепежных резьб (в мм)

Наружный диаметр

Шаг резьбы

Диаметр отверстия под резьбу

Припуск

2,5

0,45

2,0

2,0

3,0

0,5

2,5

3,5

4,0

0,7

3,3

35

5,0

0,8

42

4,0

6,0

1.0

5,0

5,0

8,0

1,25

6,7

5 0

10,0

1,5

8,4

6,0

72



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?