Юный техник - для умелых рук 1959-21, страница 4

Юный техник - для умелых рук 1959-21, страница 4

обеспечивает вертикальное положение шатунов.

Седло и руль поставьте по своему росту. Сидя на седле, нужно достать педаль пяткой свободно вытянутой ноги. Педаль должна находиться в нижнем положении. Руль установите на одном уровне с седлом. Окончательно уточнить посадку можно после нескольких поездок на велосипеде.

Стержень руля, подседельный палец и верхнюю внутреннюю часть стержня вилки и подседельной трубы хорошо протрите сначала тряпкой с керосином, а затем вытрите насухо. При сборке на эти детали не должно попадать масло или технический вазелин. Делают это для того, чтобы обеспечить хорошее трение при креплении руля и седла.

Когда проверите руль и седло, отверните крепящие гайки и снимите переднее и заднее колёса.

Подготовка переднего колеса. Прежде всего спустите камеру, отожмите покрышку от краёв обода к середине и, начиная от вентиля, снимите покрышку с колеса. При этом край покрышки надо осторожно поддеть плоским ключом, чтобы не задеть камеру. Затем удалите с обода предохранительную тесьму.

Во втулке колеса с одной стороны отверните контргайку, снимите шайбу с усом и выверните конус. Закройте горстью руки отверстие втулки, переверните колесо на руку и вытащите наверх ось со вторым конусом, шайбой и контргайкой. На руку высыпьте 18 шариков по 5 мм каждый или две обоймы с шариками. Если во втулке есть смазка, то шарики надо вытолкнуть спицей. Чашки втулки, в которых вращаются шарики, тщательно промойте керосином и насухо вытрите, заменив те, которые испортились или покрылись ржавчиной. Проверьте исправность резьбы на оси, конусах, контргайках и крепящих гайках (рис. 6). Нарушенную резьбу восстановите плашкой и метчиком соответствующего размера.

Сборку начните так. Чашки втулки набейте техническим вазелином и аккуратно вложите ч него по 9 шариков с каждой стороны или одной обойме. Вазелин должен быть гус-это значительно облегчает сборку — ша-м не будут выпадать. Теперь возьмите ось, а олном из её концов npii помощи двух ключей затяните конус и контргайку (рис. 7), между ними нужно поместить шайбу с усом' и свободным концом осторожно вставить ось во втулку. При этом, если нет обоймы, старайтесь не столкнуть шарики, уложенные в вазелин. Затем на ось наверните с другой стороны конус и поставьте шайбу и контргайку. Внимательно проверьте исправность шайбы с усом. Ус должен быть таким, чтобы при его движении вдоль паза оси шайба не поворачивалась вместе с конусом и контргайкой.

Более сложное дело — правильная регулировка втулки (рис. 8). Заверните конус так, чтобы ось слегка вращалась. Подкрутив контргайку, двумя ключами затяните контргайку и конус. При этом нужно следить, чтобы ось свободно вращалась, но не качалась из стороны в сторону. Отрегулировать втулку удаётся не сразу, для этого нужен навык.

Остаётся проверить колесо — нет ли оборванных или слабо натянутых спиц. Затем выправьте «восьмёрку», если она есть. Заменив повреждённые спицы, вставьте колесо в вилку, закрепите его гайками и начинайте вращать, прижав к вилке около обода кусочек мела (рис. 9). В тех местах, где колесо «бьёт», мел оставит на ободе чёрточки. А там, где на-

i обода, ^ii нужно пицы надо мел оставил править только ,у легко научиться, .исправлять колесо, в ко-.' .... форму эллипса (рис. 10). b этом случае нужно подтянуть несколько спиц в выпуклой части эллипса и столько же на противоположной сторона, а с боков натя-жение спиц ослабить. Начинать исправлять такое колесо нужно с ослабления, а не с натяжения спиц После того как обод колеса выпрямится и станет круглым, подтяните спицы, чтобы устранить боковое биение и исправить «восьмёрку». Следите за тем, чтобы спицы были натянуты на колесе равномерно, иначе спици, натянутые по-разному, могут оборваться, и колесо опять придёт в негодность. Правильное натяжение спиц нужно определять пальцами или по звуку, ударяя ключом по спицам до получения примерно одинакового тона.

После ре улировки колеса концы спиц, ко-которые вы или из нипеля на ободе (рис. 11), спилите пог /круглым напильником. Это предотвратит проколы камеры изнутри.

На обод г<аденьте предохранительную тесьму, совместив дырочку в тесьме с отверстием в ободе. П^сле того как покрышка будет одной стороной надета на обод, вставьте в это отверстие вентиль камеры, забортуйте вторую сторону покрышки, начиная со стороны противоположной вентилю и заканчивая у вентиля. При этом нужно стараться не зацепить ключом камеру. Заменив вентильную резинку на золотнике, подкачайте камеру и проверьте, зыходит ли из неё воздух. Посмотрите, правильно ли легла покрышка и укреплён лЛ в ней вентиль. После этого хорошо накачайте камеру. Если нет вентильной резинки, возьмите вместо неё полоску резины от воздушного шарика шириной 3 см. Слегка натяните её и намотайте на золотник вентиля. В верхней части около резьбы закрепите резинку кусочхом нитки.

Подготовка заднего колеса отличается от подготовки переднего только разборкой и регулировкой тормозной втулки Снять покрышку, устранить биение колёс и

ПОЛТЯНУУЬ ifc^bl h^HO так же. как и в перед-

- - - ^ .^Гг- тп гшрзд^ая,

нем колесе,\ но для регулировки заднее колесо вставляв ся в цепную вилку.

Самая распространённая тормозная втул-| — «Торпедо». У неё свободный ход и тормозное устройство, смонтированное внутри корпуса (рис. 12, 13). Втулка состоит из трёх узлов: ведущего конуса, тормозного конуса и тормозной рбоймы. Ось с конусом, шайбой и контргайьЬй отличается от передней оси только большими размерами.

Чтобы разобрать втулку, накидным ключом отверните круглую гайку, укрепляющую тормозной рьи&зг. Надев ключ с квадратным отверстием Hci ось около тормозного рычага, выверните иё из корпуса. Затем выньте ось из втулки вместе с другим конусом, шайбой и контргайкой со стороны ведомой зубчатки. Затем из кррпуса уберите с одной стороны ведущий койус с ведомой зубчаткой, а с другой— конус с тормозным рычагом, тормозной конус и» тормозную обойму. Сломанные детали замените новыми, проверьте резьбовые соединения, тщательно промойте керосином внутреннюю поверхность корпуса втулки и поверхность тормозной обоймы, чтобы лучше работали тормоза.

Сборку тормозной втулки нужно начать с

ка

закрепления конуса и контргайки со стороны ведомой зубчатки. Потом начинайте устанавливать остальные детали в порядке, обратном разборке. Заднюю втулку отрегулируйте, так же как и переднюю, при помощи конуса.

Когда подготовлены руль, седло и колёса, разберите каретку и осмотрите педали.

^{ареточная ось может плохо вращаться оттого, что сильно затянута или от засохшей смазки. Для разборки каретки сначала снимите с оси шатуны, закреплённые клинками. Для этого отверните гайки с каждого клинка и, подставив под клинок кусок трубы, выколоткой выбейте правый и левый клинки. После этого снимите шатуны.

С левой чашки снимите накидным ключом контргаечное кольцо, имеющее левую резьбу. Выверните левую чашку, а затем можно будет вынуть и 22 шарика (6,35 мм) или две обоймы с шариками (рис, 14).

Правую чашку вывёртывать не надо, так как она обычно прочно завёрнута, и её редко приходится исправлять. Протрите керосином все детали, не забывая и о внутренней поверхности правой чашки (рис. 15). После этого в трубы рамы, сходящиеся к каретке, положите куски ваты, намазанные техническим вазелином. Вату надо положить поглубже, чтобы она находилась за шпильками, которыми на заводе перед пайкой скрепляют узлы. В правую чашку положите технический вазелин и в него 11 шариков или обойму с шариками. Затем вставьте ось и слегка потяните её вверх, чтобы прижать шарики к чашке. Переверните раму и снизу на ось наденьте левую чашку с уложенными в вазелин 11 шариками или обоймой (рис. 16). Постепенно закрутите левую чашку. Ось каретки всё время вытягивайте вверх, чтобы прижать шарики к правой чашке.

Когда левая чашка будет плотно завёрнута, наверните на неё контргаечную шайбу и отрегулируйте вращение кареточной оси (рис. 17). После этого затяните контргаечную шайбу. В отрегулированной каретке ось не должна качаться.

Педали нужно вывёртывать из шатунов только в том случае, если педальные оси качаются в шатунах или плохо завёрнуты. Помните, что у правой педальной оси нормальная резьба правая, а у левой — левая. Для разборки педали отверните гайки, которыми привёрнуты

^ните гаики, которыми привернуты

__ CH'fct За^м отверните н;6нтр-

,, -ыньте шайбу с уем и педальный конус. Перевернув педаль ъ ладонь, сложенную горстью, достаньте Qb, а на ладонь высыпьте 19 шариков (3 м^ или две обоймы. Протерев керосином и :мазав все детали (рис. 18), положите технический вазелин в педальные чашки и расположите, если нет обоймы, 10 шариков в чайку около шатуна и 9 — в противоположную. Сатем наверните ко-нус, отрегулируйте его тан, чтобы педаЛь вращалась свободно, без касания. Наденьте на ось шайбу с усом и затяните контргайкой. Наконец, закрепите резинки гайками.

Снимите цепь, если онс загрязнена. Чтобы снять цепь, нужно убрать с неё при помощи отвёртки специальный замок. Если замка на цепи нет, то под какое-либо звено цепа положите гайку , с отверстием 4 мм и сначала сильным ударом молотка, а потом боредком выбейте штифт. Смазывать цепь снаружи не надо, так как на внутреннюю поверхность роликов масло не попадает. К смазанной поверхности будет прилипать пы.ль и песок, от чего цепь быстро износится. Цеть нужно проварить (рис. 19). Для этого промойте её в керосине, а затем, когда керосин вьысохнет, нагрейте в

I I

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?