Юный техник - для умелых рук 1979-03, страница 2

Юный техник - для умелых рук 1979-03, страница 2

ми брусками (10X10 мм), а уже потом к ним, как к основе, приклеить все остальные детали. Причем для удобства работы детали, смазанные клеем, хорошо фиксировать на боковых стенках булавками.

Если при склейке корпуса получатся неровности — одни детали будут выступать над другими, обработайте их напильником, прошпаклюйте весь корпус и зачистите его мелкой наждачной бумагой. Бруски выньте.

Готовый корпус покройте нитрокраской — лучше всего в аэрозольной упаковке >— и отделайте полосками цветного целлулоида шириной 2 мм.

Шасси выпилите из 3-мм фанеры, руководствуясь сборочным рисунком, высверлите в нем отверстия для уголков и скобы крепления ыикроэлектродвига-теля. Оси изготовьте из отрезков гвоздей 0 4 мм.

Уголки для установки осей и колеса возьмите готовые из любого металлического конструктора. На концах осей плашкой нарежьте резьбу Ml. Колеса закрепите на осях двумя гайками. Микродвигатель типа ДК-5-19 укрепите на шасси хомутиком из жести.

Схема электропитания приведена на рисунке. Пульт управления выносной — размещается в коробочке отдельно. Модель может выполнять три команды: «Вперед», «Назад», «Стоп».

А. ОВСЯННИКОВ Рис. А. МАТРОСОВА

t

cQp Д C®D j C©J II с®з 1 ^ II || cgpjcga Д cffft fcgP H Ifcgft \

cQa

cQP

hj(длатют читатели

«Много лет я пользуюсь в своих походах небольшим топориком, — пишет в редакцию бывалый турист из Могилева Геннадий Малихашко. — Он заменяет мне и лопату, и пилу, и ледоруб, и рогульку для костра (см. рис.). За универсальность мы называем его копируб, что в сокращенном виде означает: копать, пилить, рубить.

Когда мне нужно закопать оставшиеся на стоянке банки, я берусь за рукоятку топора и лезвием выкапываю ямку. Еспи грунт каменистый, на по

мощь приходит ломик, закрепленный на конце рукоятки.

Конечно, в большом походе он не заменит двуручную пилу, но в походах выходного дня, где обычно не устраивают долгие стоянки, им можно под

jcgD

oSn

пилить нетолстое сухостойное дерево, а потом распилить его на чурки. Чтобы работать было удобнее, ручку топора нужно подогнать по руке: сточить напильником нижнюю и закруглить верхнюю кромки. Пила закреплена на топоре болтиками.

Если нужно разбить камень или вогнать в него металлический колышек, чтобы закрепить палатку, я пользуюсь бойком, приваренным на обухе топора.

И наконец, если в поход мы идем вдвоем, втроем, то топорик может заменить при надобности и рогульку.

Сделал я свой топорик из обычного туристского топора (цена 2 руб.), добавив стандартное ножовочное полотно, заостренную стальную трубу (ломик) и приварив треугольную косынку из толстой стали (боек)».

Рис. Т. ШПАНКО

[ c©3 ft С&з 1 О&э fc®zTf"c©3 И [5

2

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?