Юный техник - для умелых рук 1984-05, страница 2

Юный техник - для умелых рук 1984-05, страница 2

Рама модели собирается из деталей конструктора: металлических планок, скоб и пластины, как показано на рисунке 1. Детали вначале соединяют болтиками, потом спаивают их в местах стыковки и удаляют болтики. Таким же способом к задней скобе припаивают угопок, а по обе стороны от него устанавливают две гайки. Такой же уголок с одной гайкой припаивают на пластине, Эти три гайки понадобятся для крепления кузова. Скоба, прикрепленная к пластине, — это передний мост модели, который свободно поворачивается на законтренном винте. Угол

поворота скобь? ограничивается головками поставленных на пластине болтиков. Для изготовления колес модели можно использовать, например, пластмассовые крышки от аптечных флаконов. В центре каждой крышки просверливают отверстие 0 4 мм, Чтобы найти центр крышки, измеряют ее внутренний диаметр и на куске картона чертят циркулем круг такого диаметра. Вырезанный кружок вкладывают внутрь крышки и через отверстие, оставленное иглой циркуля, накалывают шилом центр. От старой велосипедной камеры отрезают четыре колечка шириной 10 мм и, смазав ободок колеса резиновым клеем или клеем «Момент», натягивают колечки. Это шины. Передние колеса вращаются на вчнтах-полуосях. Чтобы отверстия при вращении колес не разрабатывались, приклейте к ним эпоксидным клеем или клеем «Момент»

ступицу (шайбу или втулочку из конструктора). Вставьте е ступицу винт, наверните почти до упора гайку, затем проденьте винт в отверстие на отогнутом конце скобы и затяните второй гайкой. Колесо должно вращаться свободно, но не болтаться.

Для задней оси используется ровный пруток диаметром 4 и длиной 80 мм. Такую ось тоже можно взять из конструктора. На концах оси нарезают резьбу: с одной стороны длиной Ю мм, с другой — 30 мм, Из оргстекла или фанеры толщиной 5 мм изготавливают шкив диаметром 28 мм; в центре просверливают отверстие 4 мм, а по окружности пропиливают ребром трехгранного напильника канавку. Пассик шириной 2 мм вырезают из старой велосипедной камеры (рис. 2).

Задний мост модели собирают в такой последовательности: на конце оси

2

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?