Юный техник - для умелых рук 1972-08, страница 9

Юный техник - для умелых рук 1972-08, страница 9

нужного напряжения. Если оно меньше, количество витков прибавляют. Зная точно количество витков, снова разбирают сердечник и на катушку наматывают еще три точно таких же по количеству витков и диаметру провода обмотки — IV, V, VI, VII. Кроме того, наматывают еще одну обмотку — для питания лампочни 6,3в, контролирующей включение выпрямителя. Ее наматывают проводом ПЭ или ПЭЛ 0,5. Количество витков в ней — '/з от количества витков одной из обмоток выпрямителя — IV, V, VI, VII. Когда все обмотки намотаны, окончательно собирают сердечник и делают еще три выпрямительных моста — Д5-8, 9-12, 13—16. Диоды всех мостов должны быть одинаковы.

Выпрямитель собирают в коробке, лучше пластмассовой. Все выводы попарно выводят на клеммы, установленные на верхней панели коробки, и обозначают наклейками + и —. Контрольная лампочка П,, сетевой выключатель ВК, и сетевой предохранитель ПР, устанавливают на верхней панели коробки. Выключатели отдельных выпрямителей — четыре отдельных выпрямителя, собранных на одном трансформаторе — ВК3, ВК4 и ВК6 — и предохранители выпрямителей — пр2, ПР3, ПР4 и ПР5 — устанавливают на одной из боковых панелей коробки.

упрАвляющее устройство

схел\л включения управляющего.....

устройства" /

/пульт упрдвленир моделью/

выпрямитель»

отверстие для крепления регисто»

ПРУжинш

токонесущие контакты судной из дорожек

курок^ ось kvpka

'щетку», скользящего ^ОНТА^ТА .

согнут»? пса углом,

ТРАССОВАЯ АВТОМОДЕЛЬ. Предлагаемую трассовую модель нлагса Б разработали чехословацкие моделисты Милан Зава-да и Йво Фргнчин.

Раму 23 вырезают из 0,8—1-мм листового дюралюминия и изгибают, как на чертеже. Развертку на листовом дюралюминии чертят карандашом, так как рискк от чертилки при изгибании превратятся в трещины и ослабят конструкцию. Заготовку рамы выпиливают лобзиком. После гибки выпиливают отверстия для качающегося рычага токосъемника, электродвигателя, оси пг/реднего моста и подшипников ведущей оси. В отверстия для задней оси вставляют подшипники 24 и качающийся рычаг тоносъемника 25. В рычаге сверлят сегментное отверстие для упора 26, два отверстия для оси рычага и отверстие для винта крепления. Направляющий рычаг 27 выпиливают из фторопласта или текстолита. Токосъемник — из плотной металлической оплетки от провода 0 5 мм. Диски колес 28 0 16 мм — из дюралюминия, шины 29 — из мягкой листовой резины толщиной 15 мм. В резине на сверлильном станке вырезают отверстие 0 13 мм. затем на токарном станке на оправке 0 15 мм, чтобы резина сидела внатяг, обрабатывают заготовки по размерам шин. Шины на диски надевают с натягом на клею. Оси 30 0 3 мм — стальные. Резьбу на них нарезают плашкой М„

На модели устанавливают микродвигатель 31 типа ДП или немецкий, от детских железных дорог. Зубчатая передача 32 имеет передаточное отношение 1 :4. Зубчатые колеса подбирают от какого-нибудь ненужного механизма или прибора. Ведущее зубчатое колесо должно иметь отверстие Б) 2 глм. ведомое — резьбу М3.

Собирая шасси, вначале устанавливают ось задних колес. Зазоры регулируют распорными втулками 33. Ось передних колес вставляют в отверстие и прижимают двумя стальными пластинками 34 — рессорами. Электродвигатель закрепляют хомутиком 35 и двумя виктамн. Последним собирают качающийся рычаг токосъемника с направляющим рычагом, свободно поворачивающимся до упоров. Клеммы токосъемников гибким проводом соединяют с клеммами микроэлсктродвига-теля.

Кузов модели делают из дерева или оргстекла и аккуратно красят. Все номера и наклейки выполняют четко и ровно.

Когда все сделано, пробуйте модель на трассе и готовьтесь к соревнованиям.

Л. НИНЦБЕРГ

ПРЯМАЯ секция

т рассы

Рис. А. МАТРОСОВ А

9

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?