Юный техник - для умелых рук 1972-08, страница 10

Юный техник - для умелых рук 1972-08, страница 10

ДОРОГА ЕДЕТ к автомобилю

Сев за руль машины, начинающий водитель подвергает опасности не только свою жизнь, но и жизнь пешеходов. А нельзя ли без лишних затрат и денег, и времени повысить квалификацию новичка, обезопасить и его, и пешеходов?

Московский инженер В. Зубов разработал сравнительно простое устройство, с помощью которого можно приобрести элементарные навыки по вождению автомобиля и совершить увлекательное путешествие, не выходя из комнаты. Конструкция проста, технологична, для ее изготовления не требуется сложного оборудования.

Устройство, которое свободно помещается в любом портфеле, состоит из двух планок, соединяющихся под углом 90°. На одной из них крепится руль. Маршрутов может быть сколько- угодно и различной сложности —

УПРАВЛЯЕМАЯ МДШИНА

млршгугнов поле

Секреты

умелых рук

Ш:'

РУКА НЕ УСТАНЕТ

Затягивая обычным ключом головки болтоз и гаек, после каждого поворота приходится снимать ключ и, возвратив его в прежнее положение, снова надевать на головку. Если а щеке ключа сделать выемку, можно будет поворачивать инструмент, сдвигая, но не снимая его с гайки.

САМОДЕЛЬНЫЙ

ЗНАЧОК НЕ ХУЖЕ НАСТОЯЩЕГО

Мы y/se писали е юн, как сдряэ.'о самодел-. лый значок (vK>T для умелых рук», 3, 19/2). В этом номере мы предлагаем иную технологию дл.ч этого — гальванопластику.

Работу начинают с выбора формы, рисунка и подписи. Девает.я гскиз, а по нему «ырезаег-я шаблон из картона. По шаблону нарезают заготовки из тонной меди или латуни, промывают, протирают бензином и зубным порошком, а вся остатки грязи смывают чистой водой. Затем эаготиьни укрепляют на медных лроволочках и опускают в раствор соляной нис/:4,ы (5—10 мл на <00 мл воды). Через полминуты заготовки будут протравлены.

Их вытаскивают из рао-Ropa и подвешивают на металлическом стержне — катоде гальванической ванны. Подвески опускают в емкость с медными пластинками — анодами. Емкость предварительно заполняется электролитом для меднения, состоящим из 25 г медного I

купороса и 1,5 мл серной кислоты иа 100 мл дистиллированной воды.

Аккумулятором или выпрямителем устанавливается ток в цепи из расчета 100 ма на 20 см2 покрываемой поверхности. Каждые 2 часа проверяется толщина заготовок. Когда эта величина достигнет 0,5 — 0,8 мм, детали промывают.

Если вы хотите получить рельефные детали или надпкси, то контуры этих рисунков намечаются иголкой, а их поверхности изолируются :-слеем БФ или парафином. Теперь значки вновь опускаются в электролит и включается ток. Открытые участки покроются очередным слоем меди, остальные останутся прежними. Таким образом, вы получили рельефность. Теперь можно смело снимать клей или парафин.

Остается лишь припаять булавку с обратной" стороны значка.

КОМПЛЕКТ МОНТАЖНИКА МОЖНО СДЕЛАТЬ САМИМ

Комплект состоит из ге-тинанеового основания и смонтированных на нем двух простых устройств: зажима, скомбинированного

с ванночками 1, и ложа 2 длл паяльника. Насколько они просты, видно из рисунков. Большая из ванночек 3 — для канифоли, меньшая 4 — для жидких флюсон.

К стойке приклеена щетка для зачистки паяльника. Есть здесь и тиски 5. Ими зажимают выводы радиоэлементов или другие детали, подвергаемые пайке. Как укладывается паяльник 6 на подставну 7, видно на нижнем рисунке.

Сделав себе такое приспособление, вы избавитесь от беспорядка на столе и необходимости разыскивать нужные инструменты сре-дн груды используемых деталей.

7

10

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?