Юный Натуралист 1980-04, страница 45




Юный Натуралист 1980-04, страница 45

43

ЧАЛЫЙ

Вечерело. Мальчишки березовыми ветками сшибали летающих вдоль улицы майских жуков. Клавка поймала уже два и снова заметила летящего жука.

— Лови его! — звонко закричала она и пустилась по улице.

Коля побежал за ней следом, но вдруг остановился, остановилась Клавка и все мальчишки.

Из конюшни навстречу шел табун лошадей. Впереди важно перебирал ногами Мальчик, племенной жеребец вороной ма-сти. За ним теснились резвые кобылки. Дальше виднелись старые лошади. Конные мальчишки ловко сгоняли их в кучу. И сзади мальчишек, понурив голову, плелся старый мерин чалой масти. Его так и звали Чалый. Он припадал на правую ногу с наростом чуть ниже колена.

Мерин еще давно когда-то сломал ногу на мосту. Возвращались с обозом му-жики в распутицу. Из сил выбились, вытаскивая из грязи подводы. Стали впрягать молодого жеребчика Чалого в помощь. Так и добрались до деревни. А на мосту через весеннюю речку доски разъехались, и Чалый сломал ногу. С тех пор и нарост.

Мальчик горделиво нес свою узкую голову, кобылки покусывали друг друга.

— Не балуй! Кому говорю, не балуй! — окрикнул их Минька и ловко щелкнул кнутом. Он важничал. Еще бы, ему едва исполнилось пятнадцать, а уже взяли работать конюхом.

— Минь, прокати, — попросил Коля.

— Нельзя, лошади устали, — важно объяснил Минька. — Завтра в ночное хочешь?

— Хочу.

— Подгоните Чалого.

— Ура-а! — воинственно закричал Коля, подбегая к мерину.

Он ловко огрел его кепкой по костлявому крупу.

— Гони его, гони! — закричали мальчишки и стали бить лошадь по втянутым бокам.

Клавка норовила хворостиной по животу, но близко подойти боялась и попадала по задним ногам.

— Побежишь у меня, побежишь! — разгорячилась она.

Но хворостина у Клавки обломилась.

— Ему не больно, — с досадой сказала она. — Он привык.

Мерин лениво отмахивался хвостом и ни на кого не обращал внимания.

Все так же припадая на заднюю ногу, он вслед за табуном скрылся в конце улицы.

На следующий вечер Коля ехал в ночное.

— Садись на Чалого, а то упадешь, — предложил Минька.

— Ну его, он костлявый.

— Подстели чего-нибудь.

Коля скрепя сердце подвел мерина к телеге и уселся на его спине. Чалый поднял голову и заржал. В табуне ему ответила старая лошадь. Мерин так громко ржал, что Мальчик насторожился и стал подталкивать кобылиц. Старая лошадь отделилась от табуна и вернулась во двор.

— Гони ее! — крикнул Минька.

Коля прикрикнул и направил мерина к лошади. Но мерин сам с охотой потрусил к ней. Старая лошадь обнюхала его и пошла со двора. Чалый двинулся за ней, высоко неся голову.

Табун прошел поле. Коля сразу увидел Клавку и мальчишек. Они сидели у амбара, с удивлением смотрели на Чалого, который не отставал от табуна. Вслед за всеми Чалый спустился под бугор к реке. Войдя в воду, он нагнул голову и стал пить.

— Не отставай! — прокричал Минька.

— Напою только, — ответил Коля.

Чалый напился и, переваливаясь, пошел

вперед. Вода дошла ему до брюха, стала подмачивать Коле ботинки. Он поджал ноги, но вода продолжала подниматься. Течение становилось быстрее. Коля посмотрел на речку, стараясь отыскать брод. В прошлое лето в этом месте было совсем мелко. А теперь после половодья стало глубоко. По воде юлили воронки. «Вдруг унесет», — подумал Коля и передвинулся к самой гриве. Чалый захрапел и поплыл. Коля почувствовал, как их начинает сносить. Он еще сильнее вцепился в гриву. Мерин нащупал ногами дно, уперся и сильным рывком выскочил на мель. Коля не удержался на мокрой спине и полетел в воду. Он чуть не захлебнулся, течение подхватило его и понесло на середину реки. Он отчаянно замахал руками, пытаясь плыть, но намокшая одежда и ботинки тянули на дно. С отчаяньем посмотрел Коля на берег.

Табун и Минька уже скрылись в лугах. Один только Чалый стоял на берегу и отряхивался. И тогда Коля, чувствуя, что начинает тонуть, позвал:

— Чалый!

Мерин повернул голову.

— Чалый, Чалый! — уже с надеждой позвал Коля.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?