Юный Натуралист 1980-04, страница 48




Юный Натуралист 1980-04, страница 48

46

ков и в двух шагах ничего разобрать не может. Заметив испуганного Володю, он тоже не сообразил, что к чему. В общем, с криком: «Медведь!» мигом взобрались они на сосны.

Отсидевшись и успокоившись, Витя слез тихонечко с дерева и побежал к лагерю.

Пришедший с нами Саша сразу сказал, что никакого медведя не было, а это он в то время ходил по другой стороне залива, проверяя свои контрольные канавки.

Володя обиделся:

— А ты слышал, как я кричал?

— Конечно, слышал!

— Что ж не ответил?

— Ты же не меня звал, а других, зачем же мне птиц пугать!

Саша был одет в коричневые шаровары и куртку, так что сомнений не оставалось: обознался Володя, человека за косолапого принял.

Сейчас бывший юннат Володя окончил институт. Работает в одном из наших заповедников, стал истинным лесовиком. При встрече мы со смехом вспоминаем ту забавную историю с «медведем». Историю в чем-то и поучительную, которая показывает, что не сразу приходит к некоторым городским ребятам умение хорошо ориентироваться на лесных тропах.

Е. ЕВСТАФИЕВ

ЗЕЛЕНАЯ

ЛИСТВА

ВЕРНУЛАСЬ

Первой зеленью брызнуло — улыбнулись молодой травушкой луга, будто нежным дымком занялись. И этот дымок, где более яркий, более зеленый, а где чуть-чуть держится. Вот дунет ветер — и развеет его. А кое-где еще и прошлогодняя трава сереет, из-под нее только успели бледные стрелки пробиться.

В тихих и ласковых берегах лежит пруд, дрожит на поверхности студеная голубизна неба. Еще не пробились из-под воды ни камыш, ни рогоз, и пруд кажется пустынным, неприветливым, от него веет ледовой стужей.

Светлым зеленым пухом приукрасились ивовые кроны. Веточки сразу понежнели, стали добрее, будто тихонечко радуются, будто по-своему улыбаются. Каждая ива, словно зеленое облако пуха, которое держит какая-то таинственная сила; вот-вот он разлетится, уже и начало падать по пушинке-второй. И не хочется верить, что

1



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?