Юный Натуралист 1981-02, страница 26Царство тюленей Антарктику называют страной китов и пингвинов. И это действительно так. Но возьму на себя смелость сказать, что тех, кто занимался изучением животных в этом суровом краю, прежде всего поражает обилие ластоногих. По различным подсчетам, на льдах, опоясывающих Антарктиду, и на островах Южного океана обитает не менее двадцати миллионов тюленей. Ластоногих в Антарктике такое великое множество, что этот край можно назвать царством тюленей. Я не могу забыть картину, которую довелось увидеть мне. Наше судно остановилось у края огромного ледяного поля. Тысячи тюленей крепко спали на льдах. Огромные айсберги удивительно вписывались в эту гигантскую картину. Сказочная страна предстала перед нами... Ластоногое племя антарктических вод удивляет не только своей многочисленностью. Каждый из видов южных тюленей резко отличается от другого и по внешности, и по образу жизни. Наиболее многочисленны здесь крабоеды. Почти трехметровой длины, светло-серые, стройные звери очень подвижны и нервны. В отличие от них морские слоны — тюлени-гиганты. Вес самцов достигает шести тонн, они очень спокойны и малоподвижны. На антарктических льдах можно увидеть и таких, которые умеют мелодично свистеть, это тюлени Уэдделла. Есть в Антарктике котики и морские львы — близкие родичи северных котиков и сивучей. Живут там и самые невозмутимые из ластоногих — тюлени Росса, добродушные, толстые увальни. После того как я сфотографировал одного из них, пять человек пытались столкнуть лежебоку в воду. Добрую четверть часа Мы возились с тюленем. Он недоволь но пофыркивал, упирался и совершенно беззлобно негромко рычал. Так и не смогли с ним справиться. Едва мы отошли от тюленя, он сладко зевнул и закрыл глаза. На фотографии вы видите пасть морского леопарда. Этот тюлень — полная противоположность тюленю Росса. Морские леопарды — хищники. Их пища — пингвины и всевозможные молодые тюлени. Как и у сухопутных собратьев по названию, стройное, сильное тело морских леопардов покрыто пятнами всех оттенков. У взрослых самцов мощные челюсти с очень большими клыками. Нелегким трудом морским леопардам приходится добывать себе пищу. Я был очевидцем такого случая. По пологому, скользкому боку небольшого айсберга медленно уходили подальше от воды пингвины Адели. Следом за ними вылетел из воды леопард. В первый прыжок он не достал до пингвинов всего какой-нибудь метр. Те прибавили скорость, а леопард выпрыгнул еще раз. И хотя расстояние между ним и пингвинами с каждым прыжком увеличивалось, хищник продолжал прыгать. Упорство леопарда казалось необъяснимым, но уже почти у самой вершины айсберга сразу два пингвина сорвались и кубарем полетели в воду. Следом за ними ринулся леопард и настиг добычу. К. И. Вахлис — гость из Киева. С группой ребят он побывал в пустыне Каракумы. Большая река, малая река, родник, колодец — эти названия кажутся обыденными в тех местах, где вода — щедрый дар природы, и мы не очень-то задумываемся, что же будет, если иссякнет этот дар. А ведь без воды нет жизни. Туркменская поговорка так и гласит: «Тот недаром прожил жизнь, кто выкопал колодец или посадил дерево». Послушайте рассказ Кима Иосифовича. Вола в пустыне Барханы расположены группами, и, экономя силы, мы лавируем между ними, стараясь использовать поверхности такыра. Такыр — необычная форма земной поверхности — совершенно гладкая, глинистая, потрескавшаяся на многоугольники и напоминающая пчелиные соты. Такыр не пропускает воду. Прошумят буйные весенние дожди — на его сухой поверхности появится озерцо. Слетятся сюда кулики, утки и даже чайки. И откуда только они узнают о воде? Притопает и старый верблюд. Но недолго царит здесь оживление. Несколько дней жаркого солнца — и такыр вновь мертв, сух, как бетон. Вода испарилась. Прошли такыр, дальше потянулись пески, лишенные растительности. Они серые и грязные, с бесчисленными следами животных, проходивших на водопой. Мы приближаемся к колодцу. С наслаждением, не торопясь, пьем холодную воду. 37 В пустыне вода — награда за тяжкий труд, упорство и знание. В старину колодезный мастер считался волшебником, он владел главным секретом пустыни — тайной воды. Только он определял, где пробить толщу песков, только он знал, как строить колодец, чтобы не осыпались его стенки, не портилась и не уходила вода. Вечером из пустыни к колодцу на водопой тянулись стада овец. Они теснились к воде, толкались и блеяли. Мы залюбовались золотистыми, черными, серенькими ягнятами, казавшимися игрушечными. Это и есть главное богатство пустыни — каракульские овцы. — Кара-гуль, черный цветок, черная роза,— так мы их называем,— сказал чабан, присев рядом с нами на корточки.— Только на наших пастбищах можно получить настоящую «черную розу». Увезете их к себе — родившиеся от них ягнята уже не будут каракулевыми. Чабаны уверяют, что красота каракуля зависит не только от корма, но и от вкуса воды. Начинается разговор о древних колодцах. В Каракумах встречались колодцы глубиной до 250 метров. Их стены укреплялись решеткой из сучьев саксаула, для чего требовались тысячи веток. Чтобы вручную вырыть такой колодец, нужны были многие месяцы изнуряющего труда, знания ученого и удачливость искателя сокровищ. Чаще при строительстве уже на глубине 15—25 метров появлялась соленая вода. По такыру к колодцу прокапывались неглубокие канавки — чили. Весной пресные талые и дождевые воды по ним бежали к колодцу и наполняли его. Пресная вода с соленой не смешивалась (разный удельный вес), и ее хватало надолго. На такырах мы видели хаки — ямы для хранения дождевых вод. Но она в них бывает только весной после обильных дождей. Нам рассказали о кяризах — замечательных подземных водосборных, часто многокилометровых, галереях, в которых постоянно журчит холодная вода. К сожалению, увидеть их нам не удалось. Новые колодцы вытеснили старые. Их строительство из подвига превратилось в обычную работу людей, опирающихся на научные знания и использующих новейшие механизмы. Прежде верблюд беспрерывно тянул из колодца тяжелую бадью, наполненную водой. Сейчас — это работа моторных насосов. Хаки, колодцы, сардобы, кяризы, арыки, каналы и водохранилища — источники жизни. Битва за воду в пустыне была беспощадной. Только в памяти стариков сохранились те страшные времена, да изредка напоминают о них названия колодцев. Теперь через пустыню прорыт канал, по которому вода сама идет к людям. Теперь отправляемся в гости к Почемучке, которая живет в Днепропетровской области и давно участвует в работе нашего Клуба. Она вырастила апельсиновое дерево и передала его в школьный биологический кабинет. Апельсин в комнате Во влажный песок на глубину 2—4 сантиметров я посадила семечко обыкновенного апельсина. Через четыре недели оно проросло. Когда деревцу исполнился год, мы с папой привили к нему почку культурного плодоносящего апельсина. Было это в апреле. На четвертый год апельсин зацвел. Пришлось провести опыление каждого цветка — на спичку я наматывала кусочек ваты и переносила пыльцу с тычинок одних цветков на пестики других. Завязались плоды. Правда, некоторые цветы не опылились и отпали. Всего было 16 плодов, и только 7 дозрели. Деревцу я уделяла много внимания. Опрыскивала раз в две недели, обмывала листья, поливала, летом каждые 10—15 дней подкармливала раствором минеральных солей. Сейчас дерево растет в школе и за ним ухажива.от все ребята юннатского кружка. Нина КОВАЛЬЧУК с. Широкое Пожалуйста, ответьте на вопросы. Только в тропиках растут лианы? Москва Дима СОКОЛОВ А теперь, друзья, пора прощаться. До встречи в марте. |