Юный Натуралист 1981-02, страница 27

Юный Натуралист 1981-02, страница 27

38

39

КРОЛИКОВОДА

На ферме появились малыши

Ожидание крольчат — самое напряженное время на ферме. Постоянно нужно быть начеку. Пропустишь их появление — крольчиха разбросает крольчат по клетке, даже задавить может (есть такие нерадивые самки). Если в клетке нет постоянного маточного отделения, то за три-четыре дня до окрола в клетку поставьте переносный маточник (ящик), заполнив его на две трети соломой. В это время крольчиха начинает строить гнездо: мнет в зубах солому, складывает ее в кучу, выщипывает пух у себя на груди и животе. Если молодая, неопытная самка не устраивает гнезда, помогите ей. Осторожно выщипите пух, сделайте гнездо и устелите его пухом.

Рождаются малыши почти всегда ночью и лишь изредка днем или утром. Крольчат самка кормит и укладывает в гнездо. После окрола обязательно осмотрите гнездо, только не раньше чем самка отойдет от крольчат. Перед этим тщательно помойте руки, но не туалетным, а хозяйственным мылом. Крольчиха быстро улавливает посторонние запахи и может бросить малышей, не будет их кормить. Или выбросит их из гнезда и замнет. Полезно перед осмотром гнезда потереть руки о шерсть крольчихи, чтобы на руках остался ее запах. При этом следует соблюдать некоторую осторожность. Есть агрессивные крольчихи, которые могут броситься на руку. Иные просто пугают: стучат лапами о пол, когда вы протягиваете к ним руку.

Посчитайте родившихся крольчат, уберите

мертворожденных. На трафаретке отметьте дату окрола и количество крольчат. В это время в клетке обязательно должна стоять поилка с водой или чистым снегом. Во время окрола крольчиху мучает жажда, и, если не будет воды, она может съесть своих малышей.

Крольчата рождаются голыми и слепыми. На 5—7-й день они покрываются шерсткой, на 10—14-й — открывают глаза. А на 17— 20-й день они пушистыми комочками уже выбираются из гнезда. Но при малейшем подозрительном шуме шустро скрываются в гнезде.

Бывает так, что самка не кормит и разбрасывает крольчат по клетке. Значит, что-то не в порядке. Возможно, у нее нет молока или больны соски, бывают и другие причины. Обязательно выясните, в чем дело.

Не все крольчихи приносят одинаковое количество крольчат. В среднем обычно бывает 8—10 малышей, а у рекордисток — до 15. Пометы лучше уравнивать, оставляя под самкой 5—7 крольчат. Но делать это следует осторожно. С крольчат, которых нужно подложить другой самке, тщательно очистите приставший пух и оботрите пухом того гнезда, куда их помещаете. Самку удалите из клетки, уложите крольчат в середину чужого помета, а минут через 15—20, когда «подкидыши» приобретут запах новой семьи, крольчиху возвратите в клетку. Понаблюдайте за ее поведением.

В большинстве случаев все обходится благополучно. Если же самка станет выбрасывать чужих малышей, лучше забрать их и подложить в другое гнездо. Иначе могут погибнуть и чужие и свои крольчата.

Достаточно ли у самки молока для малышей, легко определить по внешнему виду крольчат. Если они хорошо растут, спокойно лежат в гнезде, значит, сыты. Когда малыши голодны, они худые, со взъерошенной шерсткой, часто расползаются по гнезду.

Наблюдая за упитанностью крольчат в каждом гнезде, можно установить, сколько крольчат способна выкормить та или другая крольчиха. Все эти наблюдения нужно аккуратно записывать в свои дневники и учитывать в будущем.

Если самка отказывается кормить крольчат, можно поступить таким образом. Крольчиху положите на спину и к соскам приложите крольчат. Иногда одной такой процедуры бывает- достаточно, чтобы крольчиха стала сама кормить малышей. Порой же приходится так поступать до тех пор, пока крольчата не окрепнут и сами не будут находить соски.

Когда крольчата начнут выбегать из гнезда и пробовать корм, который ест мать, нужно самке увеличить рацион. Часть кормов давать в дробленом виде, а сено, мелкое, с большим количеством листочков, класть

морковь, а летом хорошую траву. Месячные крольчата вполне самостоятельно едят корм.

При бройлерном выращивании молодняк нужно содержать с крольчихой до 60— 65 дней. В этом случае большое значение имеет хорошая молочность самок.

Наиболее ответственный период в работе с кроликами — отъем крольчат от самки. На большинстве ферм их отсаживают в возрасте 30—45 дней, на некоторых — в 50 и даже 60 дней. Если отсаживают крольчат в возрасте 40—45 дней и кормят их дроблеными кормами, не содержащими огрубевшую клетчатку, они лучше приспосабливаются к смене корма.

Разводить кроликов не такое уж простое и легкое дело, особенно в первое время, когда многое еще неизвестно, нет достаточного опыта. Но навыки и умение приходят быстро, если к делу относиться с любовью.

В. Санина

Семена к посеву

От того, как подготовлены семена к посеву, зависят урожай и его качество. Семена нужно отбирать крупные, полновесные, хорошо вызревшие и тех сортов, которые районированы в вашей области. Рассортировать их поможет вода или солевой раствор. Насыпьте в воду, например, семена моркови или свеклы, лука, огурцов и тщательно перемешайте. Через 2—5 минут, когда все легкие семена всплывут, выбросьте их. А те, что осядут на дно, тяжелые, используйте для посева, предварительно подсушив семена при температуре не выше 40 градусов, постоянно перемешивая их. Для разделения семян помидоров и редиса используйте трех-, пятипроцентный раствор поваренной соли или калийной селитры. После этого их нужно промыть водой.

Чтобы уничтожить возбудителей многих бактериальных, грибных и вирусных болезней, следует протравить семена. В однопроцентном растворе марганцевокислого калия, который нужно налить в стеклянную или эмалированную посуду, семена томатов выдерживают 20 минут. Эта обработка не только уничтожает вирусы, но и снабжает семена необходимым микроэлементом. После этого семена тщательно промойте, меняя несколько раз воду.

Семена капусты подержите 20 минут в воде, подогретой до 50 градусов, а затем перенесите их в холодную воду. Так можно предохранить растения от килы и грибных заболеваний.

Семена огурцов оставьте в горячей воде на 2 часа.

Чтобы ускорить прорастание семян укропа, шпината, свеклы, капусты, заранее их намочите. Для этого семена в плотном слое марли положите в воду, температура которой 20—

25 градусов. Воды возьмите примерно столько, сколько весят семена. Сначала вылейте половину нормы, а когда вода впитается, добавьте остальную часть. Через каждые 1—2 часа семена перемешивайте. Продолжительность намачивания семян моркови, томатов, свеклы, петрушки 48 часов, огурцов, кабачков, арбузов, капусты, салата, редиса — 12 часов, гороха, фасоли — до 6 часов; лука-чернушки — 6—8 часов; укропа — 2— 3 суток (в этом случае воду нужно менять ежедневно).

Если намоченные семена почему-либо нельзя высеять сразу, поместите их на лед, рассыпав тонким слоем. Это задержит прорастание.

Чтобы получить сверхранние всходы растений, высевайте пророщенные семена. Только следите, чтобы проростки не были слишком большими, иначе они могут обломиться.

Часто применяют так называемую частичную яровизацию: намоченные семена выдерживают при пониженных температурах от — 1 до +1 градуса. Этот способ обработки ускоряет прорастание семян моркови, лука и других нетеплолюбивых культур с замедленным прорастанием. Семена моркови, лука яровизируйте 15—20 суток, петрушки — 18—22, сельдерея — 20—24. Чтобы семена не проросли раньше срока, чаще их перемешивайте и сильнее охлаждайте.

Пророщенные и яровизированные семена высевайте только во влажную почву.

Набухшие семена теплолюбивых культур (огурцы, помидоры, кабачки) можно закалить, подержав их 20—30 часов в помещении с температурой 18—25 градусов тепла, а потом на 50—70 часов вынести на холод, поддерживая температуру минус 1—3 градуса. На 3—5 дней раньше образуются завязи у растений, выращенных из семян огурцов, обработанных таким образом. Можно поступить и иначе. Проведите предпосевное прогревание семян в течение 1—2 часов от комнатной температуры до плюс 50— 60 градусов. И опять на огурцах раньше появятся завязи.

Если семена хранились в неблагоприятных условиях, для повышения всхожести день прогрейте их на солнце, на открытом воздухе. Время от времени семена перемешивайте.

Хорошо провести дражирование семян. Покрыть их оболочкой из смеси торфа, перегноя и минеральных удобрений. Клеящим веществом может служить процеженный коровяк, разведенный 1:10, или крахмальный клейстер. Дражирование позволяет более точно высевать мелкие семена, повышает всхожесть, предупреждает повреждение вредителями и болезнями.

Дражирование семян проводите так: небольшое количество семян (200—300 граммов) смочите из пульверизатора водой,

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?