Юный Натуралист 1981-02, страница 28

Юный Натуралист 1981-02, страница 28

40

в которую добавлено клеящее вещество. Затем эти влажные семена и 100 граммов органо-минеральной смеси насыпьте в банку. Встряхивая и вращая банку, стремитесь, чтобы семена обволакивались смесью и принимали форму шариков. Через каждые 2— 3 минуты добавляйте 100 граммов смеси и увлажняйте клеящим раствором. Диаметр дражированных мелких семян должен быть 3—4 миллиметра и весить в 10—12 раз больше, чем раньше.

Гораздо эффективнее обработать семена растворами микроэлементов, чем вносить их в почву, тем более что потребуется их тогда меньше.

Для обработки возьмите воду с температурой 18—20 градусов, добавьте микроэлементы и семена поместите в раствор на 12— 24 часа. Потом просушите их. Необходимая концентрация микроэлементов в процентах: сернокислого марганца — 0,05—0,1, сернокислого цинка — 0,1—0,2, борной кислоты — 0,003—0,1, медного купороса — 0,2—0,05.

Комплексное применение всех этих приемов — залог дружных и здоровых всходов, высоких урожаев овощных культур.

А. МАСЛОВ,

кандидат биологических наук

Цветочную пыльцу, которая ценнее меда, теперь можно заготавливать с помощью специальных уловителей.

Пыльца, которой пчелы выкармливают потомство, очень питательна и целебна. В ней содержатся биологически активные вещества, витамины, микроэлементы, полный набор необходимых для организма аминокислот.

Массовый сбор пыльцы наладить до последнего времени не удавалось. Пчелы заготавливают ее ровно столько, сколько надо для потомства. Ученые задумались: нельзя ли заставить их продлить время сбора ценного продукта? Оказалось, можно, если не давать возможности пчелам доверху наполнять соты пыльцой.

Чтобы часто не открывать улья, не беспокоить пчел.

(Умь

решили «дань» с них орать при входе. Для этого перед лазом навешивают небольшую приставку со множеством ходов, с пониженными «притолоками». Получается так, что пчелам теперь словно нужно «пригнуться». При этом наклоняется и корзинка с пыльцой, часть ее «просыпается» и попадает в сборник. Одна пчелиная семья за сезон может собрать до трех и более килограммов ценного продукта.

Промысловые возможности Мирового океана значительно богаче, чем считалось до сих пор.

Исследователи убедились в том, что из 1500 видов глубоководных морских организмов многие представляют промысловый интерес. Это светящиеся анчоусы, долгохвостые рыбы, камбалообразные и другие семейства. Почти все они ведут стайный образ жизни. Промысел целесообразен даже на глубине свыше 600 метров, считают ихтиологи.

Наибольшая глубина, на которой были пойманы рыбы во время одного из последних рейсов научно-исСледо-вательского судна «Витязь», около восьми тысяч метров.

Вертолет завис над таежной тропой, по которой шли к ручью лоси. Человек, пристроившись у открытой двери кабины, вскинул ружье. Вместо пуль патроны в нем снабжены шприцем со специальным веществом. Усыпленные таким способом животные переселяются за тысячу километров от родных мест. Новоселами Камчатки стали уже 25 сохатых. Лоси, обитающие в лесотундре на границе с Чукоткой, поражают гигантскими размерами. Проникнув сюда из районов Колымы, они заселили поймы рек. Однако дальнейший рост численности сдерживает ограниченность кормовых угодий.

Охотоведы Камчатки решили помочь таежным обитателям попасть на полуостров, где имеются благоприятные для них условия.

* * Ж *

Z** ф*

* *

V* **

** ** * *

и,**

ш *

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?