Юный Натуралист 1981-02, страница 25

Юный Натуралист 1981-02, страница 25

34

тьем этаже порхают большие синицы и во ообьи. Иногда и с потасовками.

Однажды в морозный день мы ушли из дома и оставили открытой форточку. А в комнате на подоконнике стояли банки с запасом семечек и крупы. Домой вернулись затемно и тут заметили, что у нас кто-то побывал. Подошел я к столу и обнаружил три небольшие кляксы — птичий помет.

Так вот оно что! В доме у нас хозяйничали синицы. Решили мы проверить свои догадки.

На другой день утром в кормушку насыпали корма совсем немного, лишь для привлечения птиц, а форточку оставили открытой. Синицы, как обычно, хватали семечки и летели раздалбливать их на соседнее дерево или на шиферный бортик балкона. Самые смелые присаживались на форточку. Попрыгают, посмотрят на банку с семечками и улетают. Я спрятался и стал наблюдать. Вскоре синички совсем осмелели. Вот одна из них, попрыгав на раме, вспорхнула в форточку к банке.

Одна синичка, видно, молоденькая, влетела вслед за подружками в комнату, схватила семечко, но потеряла ориентацию и, не найдя форточки, кинулась к окну, и стала биться о стекло. Я осторожно прикрыл ее шторой и взял в руки, чтобы выпустить на волю. Не поняв моих добрых намерений, крохотная пичужка с силой схватила своим черненьким клювиком мой палец.

Эта фотография сделана в таймырской тундре, на речке Бикаде, где живут теперь овцебыки. Недавно они считались новоселами Заполярья, а сейчас чувствуют себя здесь совсем как дома, у некоторых даже появились малыши. Об одном из них рассказывает зоолог, изучающий овцебыков, сотрудник Института сельского хозяйства Крайнего Севера Г. Д. Якушкин.

Пятница

Она родилась 12 мая, на пятый день недели, в арктической тундре Таймыра. День

был солнечный, но морозный, дул жестокий ветер с моря Лаптевых.

Малышка появилась курчавенькой, лобастой, черненькой. Только на спинке светлое небольшое пятнышко, да ножки до колен отливали серебром, как будто на них были теплые носочки. В первые же минуты овце-бычок покрылся инеем. Мамаша начала его облизывать, сушить курчавую шубку. Смотрим, приподнялась головка, качнулась туда-сюда и опять замерла на снегу. Мать опустила голову, обнюхивает. Казалось, она своим дыханием обогревает живой черный комочек. Потом и сама легла рядом.

За стадом овцебыков мы наблюдали в бинокли из передвижного домика-балка. Видим, малышка уже на ногах, стоит, покачивается, сделала шаг, второй. Потянулась мордочкой к матери, начала тыкаться в бок. Ей хотелось пососать теплого молока, согреться. Вот скрылась под брюхом матери, в длинной густой шерсти ее не видно". Сосет или нет? Помешали взрослые звери. Мать отскочила, теленок упал. Чужая, более сильная, агрессивная самка поддела его.

Но все обошлось благополучно.

Терпи, малышка,! Ты должна выжить. Твоя родина — суровый край. Твоя мама прибыла со своими сородичами издалека, с севера Американского континента. А ты увидела свет на севере Сибири, где течет звонкая, прозрачная река Бикада. Когда вырастешь, будешь, как и взрослые, называться овцебыком.

Мы назовем тебя Пятница! Ты у нас первенец. Правда, до тебя родилось еще два овцебычонка. Но они погибли в первые дни своей жизни от острых рогов взрослых. Мамы не сумели спасти их. Растерялись. Не приобрели еще опыта.

За Пятницу мы здорово беспокоились. Неужели и эта погибнет? Каждый день выезжали к стаду, смотрели, жива ли? Малышка быстро росла. В первые сутки мама кормила ее через один-два часа. Через неделю кормление стало реже, всего четыре-шесть раз в сутки. Пятница окрепла, стала верткой, шустрой, но еще боялась отходить далеко от ма

«

35

тери. Подражая взрослым, что-то искала в тундре, впервые пробовала на вкус прошлогоднюю пожухлую траву. Но еще не раз испытывала острые рога взрослых недоброжелателей. Случалось, на бегу ее поддевали рогами или мордой так, что она летела в воздухе как мячик, больно шлепалась о землю, блеяла. Мать спохватывалась, спешила на помощь. И они вдвоем, прижавшись друг к другу, уходили прочь от стада.

В июне, когда Пятнице исполнился месяц от роду, она стала такой крепкой, активной, что обгоняла всех в стаде. Теперь она не боялась взрослых, далеко отходила от матери, паслась на зеленой травке. Скучно было ей одной среди взрослых. Не с кем поиграть, попрыгать. Начнет бегать в стаде туда-сюда, пока не устанет. Полежит, отдохнет немного, и опять запрыгает как козочка. Взрослые ее не трогали, смотрели на нее удивленно, даже отходили в сторонку, не мешали. Наконец-то признали ее полноправным членом стада.

Мать опекала Пятницу в течение года, но с конца лета уже не кормила ее молоком. Они были вместе в минуту опасности, всегда уходили первыми, были впереди стада. Сейчас Пятнице два года. Она почти взрослая. Очень симпатичная. У нее острые рожки, белесые лобик, ножки и седловинка. Она забыла свою маму, стала самостоятельной.

А теперь, друзья, еще раз побываем в тундре. Сейчас там царит полярная ночь и метут метели, но ведь придет весна и туда. Оживет тундра. Послушайте рассказ В. М. Сдобнико-ва, большого знатока природы этого края.

Сторожевые бугры

На обширных участках равнинной тундры каждый сухой бугор — излюбленное место обитания некоторых птиц и зверей. Наиболее часто бугры встречаются в тундрах Якутии, где их называют байджарахами. Геологически это сравнительно недолговечные образования: растает лед в основании бугря; и придет ему конец.

На небольших буграх, земляных или торфяных, любят селиться лемминги. Правда, участь зверьков незавидна, так как здесь же много времени проводят их исконные враги — белая сова и поморник, высматривающие добычу.

По берегам рек и ручьев предпочитает устраивать свои норы песец, выбирая для этого наиболее возвышенные участки или бугры. Вообще говоря, только в таких местах нора и может быть устроена. Здесь раньше всего весной сходит снег, и весенним половодьем эти участки не заливаются. Но главное — это уровень мерзлоты, который расположен здесь на большей глубине.

Норами песцы пользуются в течение многих лет, постепенно расширяя их. Поэтому старая нора имеет сложное устройство: в ней до 50, а иногда и больше входных отверстий и запутанный лабиринт подземных ходов, в середине которого находится гнездовая камера. Так как нора действует много лет, а выводки у песцов, особенно в «урожайные» на леммингов годы, большие (до десяти щенков), в почву здесь регулярно поступает много органических удобрений. Встретив впервые старую песцовую нору, я был просто поражен ее видом. Среди однообразной буро-зеленой тундры, тянувшейся на многие километры, вдруг клочок земли, напоминающий ухоженную клумбу. Здесь пышно разрослись злаки, среди которых сияли золотистыми цветками полярные маки, одуванчики, лютики; виднелись лиловые цветки астрагала и белые — куропаточьей травы и звездчатки. С сожалением покидаешь этот своеобразный оазис в тундре.

Весной на буграх самцы тундровых куропаток совершают свои брачные церемонии. Невысоко взлетая, опускаются со своим неизменным «кра-кра-кра-кра», а приземлившись, добавляют «кряу-кряу».

В группах байджарахов встречаются гнезда гусей, куликов, мелких воробьиных птиц и даже волчьи норы.

Почемучки! Мы с вами счастливые люди. Кто еще может в один миг пересечь всю Землю? А мы можем! И все потому, что помогают нам интереснейшие люди, которые много видят, знают, путешествуют. Только что мы были в тундрах Якутии и Таймыра, а вот сейчас окажемся в Антарктиде, куда приглашает нас Владимир Ильич Тройнин.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?