Юный Натуралист 1988-07, страница 10

Юный Натуралист 1988-07, страница 10

ШТАБ РАБОТАЕТ БЕЗ КАНИКУЛ

В пригородной зоне города автозаводцев-камазов-цев, выпускающих юркие и быстроходные самосвалы и тягачи, рядом с деревней Бикмень уже не первое лето располагается лагерь труда и отдыха городского пионерского штаба Набережных Челнов. Живет он все лето на полном самофинансировании и хозрасчете.

Одного из инициаторов и активистов этого лагеря мы встретили на слете в «Артеке», куда он приехал как победитель конкурса журнала «Юный натуралист» на лучший проект школы будущего.

— Работая в городском пионерском штабе, мы привыкли к самостоятельности,— рассказывал член штаба Сергей Дегтярев.— Конечно, это не значит, что рядом с нами нет руководителей и педагогов. Они есть, но нам очень повезло, потому что все взрослые с чувством большого такта воспринимают фантазии школьников, ничего не запрещая и никому не приказывая, помогают не только задаваться вопросами, вникать в проблемы, но и решать их.

В течение учебного года ребята почти ежедневно собираются в своем городском Доме пионеров, где жизнь бьет ключом: работают кружки, совершаются экскурсии, организуются и проводятся диспуты, действует школа пионерского актива. Есть и озеленительный центр, на занятиях которого они познают тайны природы, учатся самостоятельно выращивать цветы, украшающие весь микрорайон, овладевают теоретическими знаниями и некоторыми навыками огородничества.

Все это потом, летом, очень помогает ребятам вести свое лагерное хозяйство. На огороде они выращивают огурцы и помидоры, редис и салат. Значит, есть на столе у школьников витамины. Проводят опыты и на маленькой бахче, где созревают, как им кажется, самые сладкие дыни.

Но, конечно, они гордятся не салатами и десертами, а тем, что свою жизнь во время каникул — чередование труда и отдыха, расписание дня и меню на неделю — они определяют сами. А когда ешь то, что вырастил своими руками, участвуешь в соревновании со сверстниками из соседнего лагеря или ведешь разговор с педагогами о важном, зная, что тебя выслушают и поймут, то жизнь становится куда интересней.

Я. СЕМЕНОВ

« Необходимо обновить содержание пионерской работы, сделать ее привлекательной для детей и полезной для их развития». (Из постановления февральского (1988 г.) Пленума ЦК КПСС)

ВЕТЕР СУДЬБЫ

Весна в тог год удалась ранняя и теплая. Звено Тур-сунали Матказимова отсеялось раньше всех. После уроков пятиклассники бежали на опытный участок, потом — на большое поле, где каждое звено имело свой надел.

Только два года прошло после окончания войны, в стране не хватало рабочих рук. Взрослые работали в поле от зари до зари. Пионеры старались не отставать.

Теплым апрельским вечером они возвращались с поля. Ребята увидели, что по дороге, нещадно погоняя коня, несется всадник. Недалеко от школьников конь взвился на дыбы.

— По радио передали — скоро будут заморозки!— хрипло выдохнул председатель.

Он прокричал еще какие-то слова, но конь рванул с места

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?