Юный техник - для умелых рук 1984-02, страница 15

Юный техник - для умелых рук 1984-02, страница 15

Хозяин к/ ЛЛ Lfe Л "Г4 LIi

в доме

г^О PC) Г!

В прошлом году в одной из передач Центрального телевидения «Это вы можете» изобретатель из Подмосковья Игорь Михайлович Маслов показал свои маленький «комнатный огород», с которого он в разгар зимы снимает урожай огурцов.

Передача заинтересовала многих, Игорь Михайлович получил свыше 250 тысяч писем, и поток их не прекращается, В самых отдаленных уголках — на Чукотке, Камчатке, Сахалине, в Заполярье и даже в Антарктиде люди занялись выращиванием комнатных огурцов, и не только дома, но и в цехах, учреждениях, в больницах, школах, детских садах, на морских и речных судах.

Много писем приходит и от пионеров и школьников с вопросами, как соорудить установку для выращивания огурцов, где взять семена.

Сегодня Игорь Михайлович у нас в редакции. Он отвечает на эти вопросы,

Как оборудовать «комнатный огород»?

Выращивать огурцы в комнатных условиях пучше всего способом гидропоники. Так называется один из распространенных сейчас методов выращивания растений на искусственных средах. Для этого вы должны изготовить несложную установку, нак показано на рисунке 1.

Приготовьте емкость на 7—<0 л. Например, небольшой аквариум, который удобен тем, что через его прозрачные стенки можно наблюдать за уровнем питательного раствора и развитием корневой системы. У цветочного горшка емкостью 2—3 л удалите дно и замените его сеткой. На сетку насыпьте слой керамзита в 2—4 см, а поверх него — слой болотного мха около 5 см толщиной, Если у sac в районе мох не растет, возьмите хорошо промытый речной песок. А если не окажется керамзита, замените его некрупной промытой галькой или гравием.

Из куска фанеры вырежьте крышку для аквариума с двумя отверстиями: для горшка и для заливки питательного раствора. Чтобы заменять раствор, не гревожа растение, желательно сделать внизу аквариума сливной краник. Но можно сливать раствор и с помощью сифонной трубки, пропущенной в отверстие для залива.

На аквариум сделайте светонепроницаемый чехол, чтобы защитить раствор от «зацветания» — развития одноклеточных водорослей, которые отнимают у растений значительную часть кислорода, растворенного в воде.

Для получения питательного раствора возьмите гак называемое полное удобрение с микроэлементами. Оно продается в магазинах «Семенам, «Растениеводство». Растворите 16 г этого удобрения в 10 л воды. Можно применять и удобрения «Вито», «Кристаллик» в пропорциях, указанных на упаковке. В первый период жизни растения, пока око на начало плодоносить, концентрацию раствора надо yMerfb-шить вдвое, чтобы не вызвать ожогов молодых корней.

Питательный раствор заливается з аквариум до уровня дна горшка. Когда корки растения прорастут сквозь сетку в дне, уровень раствора надо понизить настолько, чтобы между дном горшка и поверхностью раствора был зазор в 1—2 см. По мере роста корней постепенно уменьшайте уровень так, чтобы корни находились в растворе только на Уз длины.

Если раствор помутнел, смените его, предварительно промыв аквариум чистой водой. Если растение задерживается в росте, то до начала обильного плодоношения неплохо менять раствор и промывать аквариум водой каждые 5— 7 дней.

Какие семена можно сажать!

Огурцы очень требовательны к свету, теплу и влажности воздуха. Поэтому далеко не всякий сорт огурцов может расти в комнатных условиях, где воздух слишком сухой, а света недостаточно, особенно в зимнее время.

Еще а конце прошлого века ученый-селекционер М. В. Рытов вывел особый сорт огурцов, неприхотливых, теневыносливых и в то же время высокоурожайных и вкусных. «Рытовский» сорт лучше всего приспособлен к домашним условиям. Его семена распространены среди любителей. Подходят для выращивания в комнатах и такие сорта, как «зозупя» (ТСХА-77), «московский тепличный» и завезенный из Китая сорт «дкн-зо-сн». Семена этих сортов бывают в продаже е специализированных магазинах. Кроме того, их можно приобрести и через магазинь! «Семена — почтой».

Лучшими сроками посева считаются начало февраля и вторая половина августа, Этот период наиболее благоприятный, так как растение получает достаточно света и тепла для укрепления корневой системы. Кроме того, посеянные в этот период огурцы начинают плодоносить, когда в открытом грунте они еще не растут.

Если вы котите посеять огурцы в разгар зимы, придется применить искусственное освещение хотя бы в первые 25—30 дней жизни растения. Суммарный световой день в этот период должен быть 14—15 часов, иначе сильное растение не получить.

В одном из полученных мною писем была предложена конструкция специального рассадника с искусственным освещением для выращивания любой рассады зимой (рис. 3). Лампы дневного света установлены в корпусе, который можно передвигать взерх и вниз на двух стойках, По мере роста рассады корпус с лампами поднимается на стойках вверх, чтобы сохранять постоянным расстояние между верхушками растений и лампами около 15 см. Чтобы не затенять растения от дневного света, корпус с лампами можно поворачивать на "Стойках под углом. Внутренняя поверхность корпуса оклеена металлической фольгой. Это позволяет полнее использовать энергию ламп.

Для создания микроклимата рассадник можно накрыть тонкой полиэтиленовой пленкой. Тогда рассада будет развиваться в благоприятных условиях повышенной влажности,

Как преращкзать семена!

Проращивание семян я советую начинать с замачивания их в воде комнатной температуры на 3—4 часа. После этого семена можно уложить во влажную тряпочку, а еще лучше — в мокрые, древесные опилки, укрытые полиэтиленовой пленкой. Важно отметить, что проращивание лучше всего проходит при повышенной температуре около 40е С. Поэтому семена в тряпочке или в опилках надо поместить в металлическую баночку и установить ее на отопительную батарею. В одном из писем мне предложили ускоренный способ проращивания огуречных семян в термосе. Он может быть использован е такое время года, когда отопительные системы не работают. В термос, наполненный водой с температурой около 40° С, опускают пробирку с семенами, завернутыми во влажную тряпочку. Чтобы пробирка держалась вертикально, на дно ее кладут небольшой грузик. Термос закрывают только наружной крышкой, без пробки (рис, 2).

После появления ростков семена еще несколько дней держат в тряпочке или в опилках, пока не появятся семядольные листочки. Теперь росток вместе с горстью опилок осторожно, чтобы не повредить микрокорешков, пересаживают в приготовленный горшок, помещенный в питательный раствор, и устанавливают его а хорошо освещенном месте.

Кан ухаживать зз растением!

Когда появится третий, основной, лист {семядольные в учет не идут), его отщипывают вместе с находящейся в нем почкой. Это нужно для того, чтобы лучше развивалась корневая система. Вместе с тем это вызывает ускоренный рост дополнительных плетей в пазухах между стеблем и двумя оставшимися листьями.

По мере роста стебля все время подсыпают наполнитель (мох или песок} до уровня семядольных листочков, чтобы на стебле образовывались дополнительные корни.

Когда на огуречной плети будет 5— 6 листьев, верхушку плети снова отщипывают, чтобы лучше развивались боковые плети. Для подросшего растения нужно соорудить раму с натянутым на нее шпагатом, как показано на рисунке 1.

Вскоре поязятся так называемые мужские цветки. Это пустоцветы. Они необходимы для опыления женских цветков, которые начинают распускаться несколько позже. Их легко отличить благодаря завязи в виде крошечного огурчика. Опыляют их в первый день цветения, ранним утром, пыльцой мужского цветка. Сорваз свежий мужской цветок и удалив с него мешающие опылению лепестки, тычинкой касаются рыльца пестика женского цветка. Еще лучше опылять цзетки способом, которым' пользовался М, В. Рытов; в каждом цветке с завязью он оставлял тычинку цветка-пустоцвета. Этим достигается более насыщенное опыление. Удобен этот способ и тем, что легче ориентироваться, какой цветок уже опылен, а какой еще

15

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?