Сделай Сам (Знание) 2003-02, страница 134

Сделай Сам (Знание) 2003-02, страница 134

щивать огромное количество сортов мелкоплодных растений. Таким образом можно «посадить» клубничные, земляничные, брусничные, черничные, грибные «деревья».

Корпус бутылки можно использовать как футляр для помещения фильтра — насоса, используемого при медленной перекачке питательных растворов и иных жидкостей на небольшие расстояния по капилярам фильтра.

Бутылку можно использовать как корпус для изготовления холодильного устройства с небольшим перепадом температур за счет испарения влаги.

Если бутылку наполнить сухим торфом, мхом, а затем расплющить, то ее можно будет использовать как утеплитель при строительных работах.

В особо засушливые дни бутылки с водой или питательным раствором можно использовать как индивидуальные капельницы для каждого отдельного растения: капусты, тыквы, арбуза, помидоров ИТ. д.

Закопанные в землю под углом в 45° по горлышко бутылки по периметру садово-огородного участка станут служить как отпугиватели кротов и мышей. Подувший с любой стороны ветер обязательно вызовет гудение в одной из бутылок, а этого грызуны не переносят.

Перевернутую и закрепленную над блюдечком бутылку можно использовать как автопоилку для домашней птицы.

Пустая бутылка с закрученной пробкой и привязанная к грузу на дне бочки с поливной водой сохранит эту бочку от разрыва при замерзании воды.

Небольшие дыры в шифере или кровельном металле, покрывающих крышу постройки, можно заклеить пластиковой пластинкой, вырезанной из бутылки, наложив ее на отверстие и прогрев паяльной лампой.

В походных или дачных условиях из закрепленной в перевернутом положении бутылки без дна можно быстро сделать рукомойник. Напор воды регулируется отворачиванием или закручиванием пробки.

Бутылку можно использовать как маслобойку для получения масла из сливок.

Из бутылки можно вырезать совок для сыпучих продуктов или для уборки мусора.

В разрезанной по одной линии вдоль длинной оси и закрепленной бутылке можно хранить стопки фарфоровых чашек или хрустальных бокалов.

Кольца из поперечно разрезанных бутылок можно использовать как держатели для рулонов чертежей, бумаги, газет, штор и занавесей.

Причина ясна: слишком много пластмассовой упаковки попадает в океан. Прибой же перетирает синтетический материал до мельчайших песчинок. Если загрязнение морей будет продолжаться, то вскоре в песке пляжей полимеров станет еще больше.

• Интересные работы, связанные с очисткой морских вод, ведутся в университете западногерманского города Тюбингена. Известно, что многие морские водоросли весьма чувствительны к загрязнению воды. Причина этого — уменьшение света, доходящего до водорослей через слой загрязненной воды. А именно свет необходим водорослям для процесса фотосинтеза.

Ученые разработали метод, с помощью которого можно

определить интенсивность фотосинтеза в водорослях в самых разных условиях. Теперь группа конструкторов совместно с биологами трудится над созданием специальных устройств, которые могли бы самостоятельно подавать «сигналы тревоги» от различных морских водорослей в случае резкого снижения днем процесса фотосинтеза.

• Британцы ежедневно подвергаются «ударам» химических соединений, находящихся в популярных продуктовых изделиях и блюдах и вызывающих онкологические заболевания. К такому выводу пришли британские ученые, которые по заказу Всемирной организации здравоохранения провели специальные исследования. Они подтвердили

вслед за шведскими коллегами наличие в жареных и запеченных изделиях, в том числе в хлебе и пирожных, значительного количества канцерогенного вещества — акрила-мида.

Проведенные на мышах опыты показали, что даже незначительное количество ак-риламида может привести к появлению злокачественных опухолей, поражению нервной системы и бесплодию.

Хорошие новости

• Мусорщики одного из городов Индонезии, не справляющиеся с утилизацией, решили использовать для переработки отходов коров. В ближайшее время на мусорную свалку отправят работать около 200 животных.

131

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?