Техника - молодёжи 1947-06, страница 12

Техника - молодёжи 1947-06, страница 12

Добыча фрезерного торфа в 1950 году должна составить около 12,7 млн. тони. На языке образных цифр это значит, что в течение сезона потребуется сфрезеровать в один след слой залежи торфа площадью 600 тыс. гектаров.

Технологический процесс добычи фрезерного торфа складывается из следующих последовательных операций: послойного фрезерования торфяной залежи на глубину от 2 до 3 сантиметров; ворошения — интенсивной сушки нафрезерованной торфяной крошки до воздушно-сухого ее состояния; валкова-кия —-сгребания торфяной крошки в валки; уборки и транспорта торфа из валков в полевые штабели и, наконец, оправки штабелей или образования так называемых караванов — крупных штабелей за пределами разрабатываемого участка.

Рассмотренные нами операции, по существу, охватывают полный цикл добычи фрезерного торфа. Циклы в течение сезона повторяются, то есть после окончания текущего цикла вновь фрезеруется следующий слой залежи, вновь сушится и убирается. Обычно цикл длится 2—3 дня, летом он сокращается до одного дня, весной и осенью удлиняется до 5—7 дней.

Выход торфа с гектара за один цикл колеблется от 10 до 40 тонн, в среднем не превышает 25 тонн. Количество циклов в сезоне колеблется от 20 до 22.

В настоящее время в результате работ советских инженеров механизацию фрезерного способа добычи торфа следует считать полностью завершенной.

У

Для выполнения первой операции технологическим о процесса — фрезерования торфяной залежи — разработана конструкция нового фрезбарабана <гФД-3» (рис, 1), который прицепляется к трактору «СТЗ-8». Рабочим органом является вращающийся барабан, составленный из ряда штанг и дисков, со свободно подвешенными ножами, которые удерживаются в радиальном направлении за счет центробежной силы. Свободная подвеска ножей при встрече с пйем позволяет им отклониться н обходить препятствия. Такое устройство предохраняет ножи от поломок. Фрезер допускает регулирование глубины фрезерования залежи от 1 до 40 миллиметров. Расчетная производительность фрезера—8 гектаров в смену. Применение фрезбарабанй увеличивает сбор торфа по сравнению с боронами и фрез-культкваторами на 15—20 процентов.

Для интенсивной сушки фрезерного торфа — ворошения его — создана более совершенная конструкция лопастной ворошилки «ВМФ-2» (рис. 2), Рабочие элементы ворошилки имеют форму гребков и свободно подвешены на штанге, укрепленной на оси ходового устройства. Три ворошилки с групповым прицепом составляют агрегат и приводятся в движение от трактора «У-2» мощностью в ?2 л. с. Общая ширина захвата агрегата составляет 10,5 метра. Производительность ворошилок при «рабочей скорости трак-4,8 км/час равна 29 гектарам в смену. Они заменяют до торфяниц в смену.

Для выполнения третьей операции — собирания подсушен-фрезерного слоя торфа в валки —- разработан более совершенный управляемый валкователь «ВУФ-2» (рис. 3). Он состоит из четырех управляемых секций и одного группового прицепа и приводится в движение от трактора «У-2». При поступательном движении вперед аалкователи оставляют после себя четыре параллельных торфяных валика треугольного сечения. Пружинное устройство позволяет регулировать давление отдельных гребков на залежь и тем самым изменять одичество и качество собираемого торфа, в зависимости от словий погоды. Производительность агрегата составляет 2,4 гектара в смену. Таким образом агрегат «ВУФ-2» может заменить до 28 торфяниц в смену.

Для уборки фрезерного торфа из валков и транспортировки *го к месту хранения разработана фрезуборочная машина «УМПФ-4» (рис. 4). Машина прицепляется к трактору «СТЗ-8» i состоит из следующих основных узлов: гусеничной платформы, бункера с подвижным дном в виде пластинчатого транспортера, ковшевого элеватора, скрепера, трансмиссии и управления машиной. Уборочный скрепер расположен позади машины за элеватором. Привод в движение элеватора и пластинчатого транспортера машины осуществлен от вала отбора мощности трактора, через карданный вал и трансмиссию. При уборке торфа машина движется над валиком так. что ось машины совпадает с осью валика. Забираемый скрепером торф подхватывается гребками элеватора и увлекается в бункер машины.

Расчетная производительность машины — 4,4 гектара в смену. Одна машина заменяет более 20 торфяниц в смену.

Для укладки фрезерного торфа в трапецевидные кучи — караваны — создана окараваниваюшая машина *ОФ» (рис. 5). Основными узлами машины являются: гусеничная тележка, самотаска, трансмиссия и управление. Машина — самоходная, на ней устанавливается электродвигатель или двигатель внутреннего сгорания. Машина производит оправку караванов при своем движении вдоль навала, образованного уборочными машинами у основания каравана, путем послойной подачи торфа самотаской на откосы каравана. Одной машиной производится окараванивание торфа, убираемого четырьмя уборочными машинами —«УМПФ-4».

Применение комплекта торфяных машин на добыче фрезерного торфа делает этот способ наиболее выгодным по сравнению с добычей торфа другими способами.

to

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?