Техника - молодёжи 1949-07, страница 11

Техника - молодёжи 1949-07, страница 11

Но изобретатель не удовлетворен- Он решает отказаться от помощи трактора и дать сенокосилке свой мотор, свою специально приспособленную подвижную тележку»

Волков предлагает конструкцию невиданной в те годы сельскохозяйственной машины — самоходной.

Было это в 1936 году, когда никто в мире и не помышлял о самоходных сельхозмашинах. Смелое предложение Волкова, указавшего новый путь механизации, было для многих неожиданностью. Не все сразу смогли понять: в чем же преимущество самоходной машины?

И в самом деле: не проще ли пользоваться трактором, к которому придан набор различных машин? Пусть среди них будут и навесные сенокосилки. ,

"Лучшее доказательство — показ машины в действии. И Волков с головой уходит в проектирование самоходной сенокосилки. Он тщательно продумывает каждый узел, каждую деталь машины. Он делает все, чтобы сенокосилка получилась легкой, быстроходной, удобной в управлении.

Детальный проект готов. Но постройка машины отложена. Началась война, н Волков уходит на фронт.

Вернувшись с войны, изобретатель пересмотрел все чертежи. Было введено лишь несколько поправок, и завод имени Ухтомского получил заказ на постройку новой машины.

Испытания самоходной сенокосилки убедительно доказали ее поистине изумительные качества. Главное — необычайно высокая производительность. В день она убирает 50—60 гектаров трав. Ту же работу под силу выполнить 12—15 пароконным косилкам. А сравнение с тракторными косилками показало: самоходная сенокосилка в два раза производительней, а горючего потребляет в четыре раза меньше. Наконец, ею управляет одни человек, а тракторная нуждается в двух рабочих.

Высокая производительность важна в каждой машине. Но здесь она имеет решающее значение.

Наша страна* имеет огромные сенокосные угодья. Несколько десятков М1$ллионов гектаров каждый год покрываются тучным травяным покровом —- богатейшим естественным источником кормов. Но природа поскупилась в другом. Собирать эти богатства можно лишь в пору цветения трав, то-есть всего 10—15 дней. Позднее ценность их как корма для скота катастрофически падает.

Самоходная сенокосилка поможет человеку выйти победителем из соревнования с природой. Тысячи таких машин легко соберут зеленое богатство наших степей в пору их наибольшей ценности.

Уже это одно сейчас, когда в нашем сельском хозяйстве идет огромная работа по развитию животноводства, ставит изобретение Волкова намного впереди существующих сеноуборочных машин.

Выгоды, приносимые самоходной сенокосилкой, подкреплены и другим. Отпало главное возражение противников строительства самоходных машин, твердивших, что машина и ее мотор будут простаивать большую часть года. Вовсе не 15 дней в году может работать сенокооилка. Ведь разные

Самоходная сенокосилка

травы поспевают в разные сроки. Окончив уборку одних, она перейдет на следующий участок, потом на третий, а там и на первом вновь подрастет отава. 50— 60 дней в году сможет отдавать свою мощь эта замечательная машина. А намного ли больше работает трактор? Ведь и он зиму простаивает.

Единодушно самую высокую оценку получили самоходные сенокосилки Волкова из Казахстана, Поволжья, Северного Кавказа, Украины, где в 1948 году работала первая опытная партия этих машин.

Не только замечательная производительность самоходной сенокосилки радовала колхозников. Машина была послушна в управлении, прекрасно приспособлена для работы в любых условиях.

Вот гладкая поверхность степи сменилась бугорками. Казалось, «стоп», здесь сена не убрать!

Но нет, машина изгибает свои острые крылья и, приспосабливаясь к местности, начисто срезает траву и в выемках и на буграх. Секрет простой — изобретатель подвесил каждый режущий аппарат шарнирно.

Вот впереди препятствие — пень, камень. Остановки нет и тут. Аппарат, которому грозит поломка, легко приподнимается и пропускает препятствие под собой.

Все это делается автоматически. Водитель движением рычага лишь указал машине, какой из аппаратов следует поднять.

Вот кончена работа. Пора домой.

Водитель переключает машину на транспортную скорость — 20 км в час.

Но ехать по проселку машине десятиметровой ширины нельзя.

Быстро, в несколько минут, все режущие аппараты сенокосилки поднимаются вверх. Теперь с любым встречным можно разминуться.

Двенадцать лет упорного труда изобретателя достойно у вен. чала победа: советские животноводы получили могучего помощника.

Лучшим признанием этой победы было присуждение Федору Николаевичу Волкову Сталинской премии.

Соотношение площадей прямоугольников, изображающих производительность самоходной сенокосилки, пароконной косилки и простой косы, наглядно убеждает в значительном превосходстве новой машины.

в транспортном положении.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?