Техника - молодёжи 1949-07, страница 13

Техника - молодёжи 1949-07, страница 13

недоумение, она не падала набок, хотя колеса ее были установлены не рядом, как в двуколках, а одно за другим.

Фамилия человека, сидевшего верхом на «самокатной тележке», была Артамонов.

Он приехал в Москву, за две с половиной тысячи километров — с далекого Урала из Верхотурского уезда, — вот так, сидя верхом на самокате своей конструкции.

Об этой истории скупо рассказывает нам «Словарь Верхотурского уезда», хранящийся в Свердловской областной библиотеке. Из словаря мы узнаем, что верхотурские дворяне, дабы снискать «высочайшее внимание» императора, направили крепостного изобретателя Артамонова в Москву на самокате и приказали ему явиться в столицу точно в день коронации.

Огромный путь проделал на велосипеде Артамонов но дорогам России, но прибыл по назначению в срок.

Александр I, как сообщает словарь, вознаградил изобретателя самоката — освободил его от крепостной зависимости. Вольный человек Артамонов укатил на своем самокате обратно на родину.

Так мы узнаем о рождении первого в мире велосипеда и о первом в мире велопробеге. Общая протяженность его была свыше 5 тысяч км.

На протяжении долгого времени считали, что велосипед был изобретен за рубежом. Изобретателем его считали немца Дреза, который в 1813 году изобрел «беговую тележку». На этой тележке ездили, сидя верхом и отталкиваясь ногами от земли, — никаких педалей она не имела. Считали также, что первые педали для вращения переднего колеса велосипеда были установлены английским механиком Мак-Милланом в 1840 году, а еще пять лет спустя француз Мише окрестил тележку велосипедом. Этот педальный велосипед выпуска 1845 года почти целиком был построен из дерева и заслужил в просторечии обидную кличку «костотряс».

Мы нарочно подробнее остановились на зарубежной истории велосипеда, с тем чтобы на фёне ее еще ярче выступила фигура истинного изобретателя велосипеда.

Его велосипед был целиком построен из металла. На переднем колесе, диаметр которого был в два раза больше заднего, укреплялись педали с шатунами. Руль, велосипедная рама, колеса были изготовлены из легких полос железа. Деревянное седло было закреплено на пружине.

Самокат Артамонова, хранящийся ныне в залах Нижнетагильского музея, знаменует собою огромную победу русской технической мысли над мыслью зарубежных конструкторов, которые даже через полстолетие не смогли создать подобного по совершенству конструкции велосипеда.

Вернувшись из Москвы, Артамонов продолжал совершенствовать свое изобретение. Им было построено еще несколько самокатов более прочной конструкции и более легких по весу. Точная копия одного из артамоновских велосипедов выставлена ныне в Москве в Политехническом музее.

Шел сентябрь 1801 года. На улицах Москвы было шумно. Проходили официальные торжества — коронация императора Александра I.

В самый разгар праздника неожиданно появилась необычайная процессия, сопровождаемая огромной толпой.

Во главе ее на какой-то странной тележке двигался человек. Он сидел верхом иад двумя тонкими железными колесами, Ноги человека упирались в небольшие ступеньки у оси переднего колеса.

Тележку с человеком никто не вез за собою, иикто не толкал сзади— она ехала сама, и, что вызывало всеобщее

Окончание ст. А. Смирнягкной «Свеклокомбайн «СЛГ-1»

портера волнообразные ремни. Встречая на своем пути этот транспортер, свекла легко закладывается во впадину его волнообразного ремня. Выступ другого ремня в это время зажимает ее с другой стороны. Расстояние между этими параллельными ветвями ремней легко меняется под действием пружины.

Меняя положение короба, выбрасывающего свеклу при переходе комбайна с одной гряды на другую, можно укладывать свеклу с разных гряд в один общий валик.

Корень свеклы должен быть обрезан очень тщательно. Ботвы на нем не должно оставаться совсем. И в то же время, нельзя снять ни кусочка от самого корня. Ведь это ведет к потере сахара. Но в теребилке ботва зажата не одинаково, одна свекла взята почти у корня, другая лишь верхушками листьев. Где же расположить нож? Может быть, он должен двигаться? Нет. Изобретатели установили нож неподвижно на пути свеклы. Двигается же свекла, как бы «примеряясь» к нему. Делать это ей помогает так называемый выравниватель—третий транспортер, установленный над волнообразным. Он свободно обхватывает среднюю часть ботвы.

Находясь одновременно в трех ярусах: в теребилке, в выравнивателе и в волнообразном транспортере, — свекла про

должает подниматься все выше и выше до тех пор, пока верхушка корня не упрется в выравниватель.

Таким образом, свекла с ботвой любой длины всегда устанавливается на определенном уровне. В таком положении ее смело можно надвигать на нож. Он расположен здесь же под выравнивателем.

Как только ботва отрезана, выравнивающий транспортер перенесет ее к элеватору. Корни тоЖе скатываются на этот же элеватор. Элеватор разделен вдоль на две части перегородкой. По одну ее сторону падают корни, по другую — ботва.

Элеватор ссыпает корни в распределительный. рукав — длинный железный ящик с открывающимся дном; направляемые ящиком, они падают на землю, образуя длинные валики. Машина может собирать в один большой валик свеклу, собранную сразу с четырех борозд, для чего распределительный рукав при каждом заезде отводитсй на шарнирах в сторону, так что корни попадают в общий ряд.

Ботва из элеватора поступает в свой бункер и время от времени тоже выбрасывается на землю.

Управляется комбайн с сиденья комбайнера. Для подъема и опускания рабочих частей машина снабжена автоматом того же типа, что и на плугах. Он работает от ходового колеса машины. Все остальные механизмы работают от вала отбора мощности трактора.

Применение свеклокомбайна значительно сокращает количество рабочих рук. За десятичасовой рабочий день он убирает I—1,4 гектара свекольного поля.

В 1948 году свеклокомбайны «СПГ-1» были выпущены днепропетровским заводом сельскохозяйственных машин имени Ворошилова крупной серией. В этом году еще сотни новых свеклокомбайнов «СГ1Г-1» выйдут на совхозные и колхозные поля страны.

За изобретение этой замечательной машины академику М. С: Сиваченко и инженерам В. Д. Павлову и С. А Герасимову в 1949 году присуждена Сталинская премия.

зо .

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?