Сделай Сам (Огонек) 1994-02, страница 86

Сделай Сам (Огонек) 1994-02, страница 86

наклоняются, как велосипед, а отсутствие кузова и очень удобного кресла, как у легкового автомобиля, делает прохождение виражей неприятным, неестественным. При этом использование в конструкциях веломобилей руля только велосипедного типа считаю необоснованным. Мне кажется, что сидя как в автомобиле, приятнее и порулить автомобильным рулем.

Схема расположения колес с одним задним ведущим и двумя передними рулевыми, видимо, наиболее целесообразна для веломобилей. Она обеспечивает хорошую устойчивость машины на ходу, удобство водителю. Вот только рулевое устройство здесь получается сложным — с трапецией, как у автомобиля, при этом даже незначительная неправильность регулировки трапеции приводит к дополнительному сопротивлению качению передних колес. Но к чему такая сложность? Вело-

Рис. 2. Соединение передка с рамой:

1 — рама;

2 — корпус подшипника шкворня;

3 — подшипник

радиальный № 205;

4 — шкворень;

5 — болт;

6 — балка передка

мобиль — это ведь не скоростной автомобиль с независимой подвеской всех колес! Его скорость соизмерима со скоростью конного экипажа или современного трактора типа «Кировец», у которых передний мост (передок) соединен с рамой шкворнем, вокруг которого он и вращается на поворотах. Обеспечивается идеальная параллельность рулевых колес, так необходимая для веломобиля, когда повышение сопротивления при качении крайне нежелательно. Вот эти мысли я и постарался учесть при разработке конструкции своего веломобиля (рис. 1).

Основой конструкции веломобиля стала рама из двух лонжеронов, изготовленных из труб прямоугольного сечения. Трубы соединены друг с другом болтами, которыми одновременно крепят к раме и все основные узлы веломобиля. В местах сверления отверстий под болты в трубах установлены пробки из плотной древесины, смазанной машинным маслом. Они предохраняют трубы от смятия при сверлении и упрочняют конструкцию рамы, что позволяет использовать легкие тонкостенные трубы. На раме установлены: кареточ-ный узел велосипеда с ведущей звездочкой, шатунами и педалями, руль автомобильного типа с ведущей звездочкой, натяжное устройство штуртроса, корпус подшипника шкворня, сиденье с опорной рамой и багажником, заднее колесо дорожного велосипеда, натяжные ролики цепи привода, стояночный тормоз, фара, щитки заднего колеса и цепи привода. Шкворень передка (рис. 2) выполнен наклонным вперед на угол а, равный примерно 30°, что обеспечивает при прохождении поворотов наклон веломобиля внутрь дуги поворота, близкий к наклону велосипедиста. Основа передка — отрезок трубы, скрепленный со шкворнем. На концах трубы (балки) на радиальных шарикоподшипниках установлены полуоси, на которых смонтированы передние колеса от велосипеда «Кама». На рис. 3 приведена конструкция, которая позволяет рационально использовать колеса с передними втулками, обеспечив высокую прочность.

На рис. 4 показано устройство натяжения штуртроса. Направляющий штырь корпуса переднего блока вставлен во втулку, закрепленную между лонжеронами рамы. Корпус заднего блока соединен шарнирно передним направляющим штырем с корпусом переднего блока, а задний его штырь вставлен в отверстие кронштейна и нагружен пружиной. При этом передний направляющий штырь корпуса заднего

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?