Юный техник - для умелых рук 1975-06, страница 12

Юный техник - для умелых рук 1975-06, страница 12

КАРТ НЯ ЛЮБОЙ

ВКУС

Тот, кто хочет построить карт, может б точности повторить конструкцию Вячеслава Костычева, приведенную в этом номере. А может кое-что изменить, что-то сделать иначе.

Для тех, кто захочет построить карт по-своему, мы предлагаем эту статью. Она познакомит вас с вариантами конструкций некоторых узлов карта, даст советы по технологии изготовления отдельных его частей. А уж вам выбирать, по какому пути пойти.

Конструирование любого карта начинается с выбора параметров: базы, колеи передних и задних колес, типа шин, типа и места расположения двигателя. Однако эти параметры нельзя выбирать произвольно. Карт обязательно должен соответствовать техническим требованиям, которые рекомендуют выбирать базу в пределах 1010— 1220 мм. Колея должна быть не менее 2/3 базы. Двигатель можно устанавливать только двухтактный одноцилиндровый с воздушным охлаждением и с коробкой передач. Для карта подходят, например, двигатели от мопедов LU-52 и двигатели чехословацкого производства «Ява-05» или «Ява-20». На колесах разрешается использовать только пневматические шины диаметром не более 350 мм. На 50-кубовый карт лучше всего ставить на все колеса шины модели В-29, В-25А или другие тех же размеров.

Основным элементом карта является рама. От конструкции и качества ее изготовления во многом зависит устойчивость и управляемость машины. Большое значение имеет и конструкция переднего и заднего мостов.

КЛАССИЧЕСКИЙ ПЕРЕДНИЙ МОСТ состоит из поперечной балки и двух поворотных кулаков передних колес (рис. 1а). Такие мосты применялись на первых картах. Они были просты в изготовлении, но оказались очень жесткими. А поскольку правила запрещают применять на картах подвеску колес, то конструкторы стали искать другие пути, которые обеспечили бы «приспособляемость» карта к покрытию дороги. За счет удлинения труб переднего моста (см. рис. 1 б, в) им удалось уменьшить его жесткость. Поворотные кулаки передних колес могут быть выполнены по любой из схем, приведенных на рисунке 2. Оба варианта равноценны. Важно лишь, чтобы оси поворота этих кулаков были установлены симметрично относительно продольной и поперечной осей карта. Практика показала, что наилучший вариант получается при наклоне осей поворотных кулаков внутрь на 8е и назад на 11°. Колэса при этом должны быть строго вертикальны (угол развала колос равен 0Э). Схождение передних колес также должно быть нулевым. Наклоны осей пово

ротных кулаков устанавливаются при изготовлении переднего моста, угол развала — при изготовлении поворотных кулаков, а схождение регулируется изменением длины рулевой тяги после сборки карта.

ЗАДНИЙ МОСТ карта может быть выполнен с открытой либо с закрытой осью, иметь различное число подшипниковых опор и различные места расположения цепной звездочки и тормозов (в зависимости от общей компоновки узлов машины). На рисунке 3 схематично показаны наиболее распространенные варианты задних мостов:

а) двухопорный с закрытой осью;

б) трехопорный с открытой осью. В любом из типов задних мостов лучше применять двухрядные шариковые подшипники и коническую посадку ступиц на ось. Лучшим материалом для задней оси является сталь 18ХНВА. Собирая задний мост, добивайтесь легкости вращения оси в подшипниках и не допускайте радиальных и осевых люфтов.

РАМА. Из всего многообразия типов рам (плоские — из трубок «в один этаж»; коробчатые — из прямоугольных труб, согнутых из листового железа; ферменные — из тонких трубок «в два этажа», с перемычками и др.) наибольшими преимуществами обладают плоские рамы из труб. Их применяют во всех современных картах. Независимо от схемы и компоновки узлов карта его рама состоит из двух лонжеронов (продольных труб) с приваренной к ним балкой переднего моста, кронштейнов и площадок крепления заднего моста. Конструкция рамы должна обеспечивать карту дорожный просвет в пределах 40—50 мм Раму нужно делать из цельнотянутых труб легированной стали (например, марки ЗОХГСА) 0 20— 25 мм с толщиной стенок 1,5 мм. Водопроводные трубы и трубы с продольным швом для рам непригодны. Все элементы соединяются газосваркой.

КОЛЕСА. Малый диаметр шин требует для их монтажа разборных колесных дисков. Чаще всего такие диски состоят из двух одинаковых половинок. При сборке обе половинки центруются на ступице колеса и крепятся к ней болтами с гайками. Чтобы колеса можно было менять в накаченном состоянии, в дисках делается по шесть крепежных отверстий: три (через одно) для соединения половин.ок дисков стяжными болтами после сборки колеса и три — для крепления колеса к ступице. Карты класса 50 см3 в смене колес между заездами почти не нуждаются, поэтому для соединения половинок диска и крепления их к ступице достаточно сделать в дисках четыре симметрично расположенных крепежных отверстия. Заводские диски изготавливают штамповкой. В условиях школьных мастерских их можно либо выточить из

алюминиевого сплава (Д16Т, В95Т), либо выдавить из мягкой листовой стали на токарном станке с помощью ролика и оправки.

На рисунке 4 приведены размеры оправки для изготовления дисков, используемых с шинами воронежского завода. Оправка устанавливается в патрон токарного станка. С помощью упорной шайбы (толщиной 10—12 мм и 0 70—80 мм) к оправке вращающимся центром задней бабки станка прижимается круглая заготовка, вырезанная из стального листа. Диаметр заготовки должен быть приблизительно равен длине образующей диска.

В резцедержатель станка устанавливается ролик для выдавливания, который входит в комплект оборудования станка. При вращающемся шпинделе роликом постепенно поджимают заготовку, заставляя ее принять форму оправки. Готовую половинку диска снимают с оправки и протачивают в ее центре посадочное отверстие для центровки по ступице колеса. После сверления крепежных отверстий на внешней половинке диска делают отверстие для вентиля камеры шины.

ТОРМОЗА. На современных картах используются механический и гидравлический приводы тормозов. Применение гидравлических приводов оправдано лишь на картах, имеющих тормоза на всех колесах. Для карта класса 50 см3 достаточно иметь тормоз только на задних колесах. В этом случае более простым и надежным будет механический привод с гибким тросиком либо жесткой тягой. Наибольшее распространение получили простые колодочные тормоза. Для их изготовления можно использовать готовые детали мотоциклетных тормозов: опорный диск, колодки и тормозной барабан. Однако у колодочных тормозов есть существенный недостаток — они боятся воды. Если вода попадает внутрь тормозного барабана, то эффективность их резко снижается. Дисковые тормоза сложнее в производстве, но зато они хорошо действуют в любую погоду.

Дисковый тормоз (рис. 5) состоит из диска 1, прикрепленного к втулке 2, которая шпонкой 4 соединена с задней осью карта 3. Шпонка удерживается на оси двумя пружинными кольцами 5. Она позволяет втулке 2 скользить вдоль оси в небольших пределах, но не дает ей проворачиваться на оси. Дюралюминиевый корпус 6 двумя болтами соединен с кронштейном рамы 7. В корпусе расположены неподвижная 8 и подвижная 9 стальные обоймы с вклеенными в них пластинками из фрикционного материала. Усилие от тормозной педали на подвижную обойму передается гибким тросиком через рычаг 10. Могут быть и другие решения конструкции дисковых тормозов. Например, такие, как на рисунке 6.

12

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?