Техника - молодёжи 1983-05, страница 23

Техника - молодёжи 1983-05, страница 23

За свою 50-летнюю § историю наш журнал неоднократно рассказывал о транспортных средствах с традиционными движителями. В последние годы интерес к бесколесиым машинам заметно возрос. Связано это в первую очередь с освоением районов Крайнего Севера, Дальнего Востока, а также других труднодоступных регионов, где транспортная проблема стоит особенно остро. Изыскателям, геологоразведчикам, строителям нужна техника высокой проходимости: традиционное, проверенное веками колесо в условиях бездорожья становится беспомощным. По какому пути пойти!

На помощь конструкторам пришла молодая наука бионика, изучающая «патенты» живой природы. За миллионы лет эволюции она создала немало совершенных «средств передвижения». По своим скоростным показателям шагающие и бегающие живые «механизмы» почти ие уступают колесным транспортным средствам. А показатели проходимости у них гораздо выше, чем у самых совершенных машин.

Использовав находки природы, конструкторы создали немало разнообразных шагающих движителей. Весьма оригинально, например, выглядело «педикулярное устройство» (см.: «ТМ», № 11 за 1969 год). Следящая система, которой оснащена его конструкция, как бы связывает ноги человека с металлическими лапами. Стоит оператору зашагать на месте, и его механический двойник отправится в путь со скоростью, намного превышающей скорость пешехода. К сожалению, практического применения «педикулярное устройство», впрочем, как и другие нестандартные разработки, так и не нашло.

В наши дни конструкторы пытаются создать жизнеспособные шагающие движители. И надо сказать, до

биваются в этом деле определенных успехов. Редакция представляет на суд читателей и специалистов разработку инженера В. Ищеина, который создал модель транспортного средства с оригинальным колесно-шаго-вым движителем. Интересна творческая судьба молодого изобретателя.

Будучи студентом, Владимир Ище-ин прочитал статью инженера Кар-дашова «Новый двигатель! Да. Лопасти заменяют поршни», опубликованную в нашем журнале. Его заинтересовала конструкция нового двигателя. Владимир попробовал устранить его недостатки. Придумал несколько вариантов связи лопастей, однако они оказались уже изобретенными. Было, конечно, обидно, но одновременно росла уверенность: «могу и я».

Уроки не прошли без пользы. После этого Владимир понял, насколько важно вести патентный поиск, быть информированным в избранной области. Первое свое авторское свидетельство В. Ищеин получил за разработку «Гидравлического распределительного устройства». За эту конструкцию Владимир неожиданно для себя был награжден бронзовой медалью ВДНХ СССР.

Затем начал создавать шагающие и всякие другие колеса. И в конце концов придумал колесо изменяемого диаметра, за которое получил именное авторское свидетельство, что является признаком высокого качества изобретения.

Сейчас В. Ищеин продолжает работу по совершенствованию колес различных типов. Оформляет новые заявки.

Что касается транспортного средства с колесно-шаговым движителем, о котором уже упоминалось, то оно летом нынешнего года будет демонстрироваться в одной из экспозиций ВДНХ СССР. Можно надеяться, что конструкция В. Ищеина привлечет внимание специалистов.

КАТИТЬСЯ ИЛИ ШАГАТЬ?

(Или почему природа не придумала колесо)

ВЛАДИМИР ИЩЕИН, инженер, г. М и н с к

К 1-й стр. обложки

Как-то зимним утром по дороге на работу мне пришлось «форсировать» участок пути с полуметровым слоем наметенного ночным бураном снега. Старательно балансируя на одной ноге, другую я тем временем вытаскивал из сугроба, переносил как можно дальше и осторожно ставил на новое место. Шаг, еще шаг, еще...

Через несколько минут, изрядно

устав, выбрался на расчищенный тротуар и невольно задумался об энергетике процесса шагания. Сразу возник вопрос: почему на глубоком снегу и на болоте, на рыхлом пляжном песке и в дорожной грязи мы стараемся делать шаги шире? Житейский опыт подсказывает: так меньше устанешь. Действительно, формирование глубокого следа — это своего рода технологиче

В. ИЩЕИН со своей моделью ко-лесно-шагового транспортного средства.

ский процесс, соизмеримый по расходу энергии с выкапыванием небольшой ямы. И чем меньше мы «накопаем ям» на одном и том же участке пути, тем меньше устанем.

При ходьбе по непрочным грунтам практически вся затрачиваемая при движении работа расходуется на процесс формирования следов, а ее величина пропорциональна объему сминаемого грунта. Длина человеческого шага невелика, и приходится сделать достаточно много следов, чтобы перейти, допустим, снежное поле.

Рассмотрим теперь наихудший случай, когда длина шага уменьшена настолько, что отдельные следы сливаются в сплошную тропку. На таком режиме расход энергии многократно повышается, и если человека заставить так двигаться по снежной целине, то он упадет от усталости через несколько сотен метров...

Но ведь именно так прокладывают себе путь колеса и гусеницы наисовременнейших вездеходов! Когда смотришь на окутанный сизым выхлопом транспортер, пробивающий с предельным напряжением две глубокие колеи в грязи, то кажется, будто кто-то перепутал назначение этой машины, превратив ее на время в своеобразный траншеекопатель. Объем сминаемого грунта при качении в несколько раз больше, чем при шагании, и отсюда вытекает целая цепочка серьезнейших преимуществ ног перед колесами. Здесь же кроется и первая часть ответа на вопрос заголовка: «В условиях полнейшего бездорожья природе энергетически

ПРОБЛЕМЫ И ПОИСКИ

21

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?