Юный техник - для умелых рук 1977-01, страница 2

Юный техник - для умелых рук 1977-01, страница 2

ВМЕСТО КОЛЕСА И ГУСЕНИЦЫ

Движители Бывают разные: колесные, гусеничные, на кат ках. И у каждого есть свои достоинства и недостатки. Но до сих пор еще не найден такой, который бы преодолевал топи, болота, одинаково легко шел по каменным завалам и песку. Только ли колесо или гусеница способны помочь вездеходу! Вероятно, кет.

Взгляните на рисунок. Это тоже вездеход. Не правда ли, как-то странно и необычно выглядит его движитель! Он не похож ни на колесо, ни на гусеницу, ни на каток. Это заполненный воздухом мешок. Как он движет машину!

Идея такого движителя появилась у московского изобретателя Р. 3. Кожевникова не сразу и не вдруг. Лет десять назад попался ему на глаза патент, в котором английский инженер рассказывал о коаой железнодорожной цистерне с гибкой перегородкой внутри. Автор идеи утверждал: в такой цистерне смело можно перевозить, например, нефть вместе с керосином, ие опасаясь, что они перемешаются. Проект оригинальный, но даже неопытному глазу было аидко, что зажатая в жесткую раму оболочка из-за частых перегибов со временем порвется и потребуется чрезвычайно трудоемкий ремонт. А что, если оболочку не зажимать в жесткую раму!

И изобретатель качал экспериментировать с гибкими перегородками на небольшой модели. Но как сделать, чтобы плоская перегородка удерживала жидкость в цилиндре! Быть может, ее нужно как-то изогнуть! Р. 3. Кожеакикоа сотки раз перегибал прорезиненный капрон.

А что, если прямоугольную заготовку, рассуждал изобретатель, склеить вдоль — получится цилиндр, чем-то напоминающий шланг. А теперь у этого шланга вывернуть оба конца наизнанку. Получится тоже цилиндр, ко вдаое короче, да еще с двумя стенками. В пространство между стенками изобретатель закачал воздух. И у цилиндра, надутого воздухом, обнаружились необычные свойства. Цилиндр-пробка легко выворачивался, занимал не только любое положение, но и надежно перекрывал пространство акутри цистерны. Так московский изобретатель усовершенствовал идею английского изобретателя.

Но на этом мысль Кожеаникова не остакоаилась, она как бы подтолкнула инженера на новые изобретения. Так появились идеи использовать надутый цилиндр — тор для многих устройств и механизмов. Один из них — вездеход, у которого вместо колеса и гусеницы этот странный на вид движитель. Условно изобретатель назвал его пкевмозолоткиком.

Правда, тут же возникает вопрос: □ чем же преимущество пневмозолоткика перед колесом, гусеницей или катком! Изобретатель считает, что главное достоинство его движителя — чрезвычайно низкое удельное давление. Око раза в три-четыре меньше, чем у самого совершенного гусеничного движителя. А если так, то его пкевмоход сможет преодолевать и болота, и глубокий снег, и песчаные пустыни.

В жизни такого вездехода пока кет. Построена и испытана только модель. О ней мы и расскажем. Итак,

ПНЕВМОХОД - ВЕЗДЕХОД БУДУЩЕГО

Главное в ней — это не многосильный, мощный двигатель, а оригинальный движитель — пкевмозолоткик. Как он работает!

Через заполненный воздухом тор 1 пропущена замкнутая лента 2. Назовем ее нижним приводным ремнем. На кем сверху, словно на ленте транспортера, «лежит» другой приводкой ремень 3. Моторчик ДП-10 приводит в движение верхний приводкой ремень 3, и он за счет фрикционного зацепления даижет ленту 2. Пневмозолотник выворачивается, и вездеход ползет.

Как видите, модель по конструкции очень проста. Сделать ее могут в любом кружке юных техкикоа. Начинайте работу с главкой и наиболее трудоемкой детали вездехода — пневмозолоткика. Технология склеивания его хорошо видна на рисунке 1. Лучший материал — прорезиненный капрон или тонкая резина от старой автомобильной камеры. В крайнем случве можно использоввть детскую клеенку. Ниппель закрепляется не пкевмозолотнике ток же, как на футбольном мяче.

Приводные ремни 2, 3 вырежьте из плотного гибкого материала. Размеры выкроек ремней |с припуском на склейку 20 мм) таковы: нижнего ремня 2 — 540x65 мм, верхнего 3 — 390x75 мм. Цели кольцо верхнего ремня можно клеить сразу, то нижнего — только после того, как будет изготовлен пкевмозолоткик. Скачвлв ремень 2 пропустите через центрвлькую щель пневмозолотникв, в уж звтем склейте его концы.

Кузов 9 — тоже очень ответственквя деталь модели. Внимательно познакомьтесь с его чертежом. Подберите мвте-риал. Обретите внимание на отверстия 0 5,1 мм и прорези длиной 5 мм. Постарайтесь сделать их как можно точнее — от этого зависит центровке опорных роликов 4 и 7. Прорези в середине корпуса вырежьте по месту после изготовления кузова, механизме движения и кабины 10. Отверстия 0 2,1 мм просверлите тоже по месту. Края кузова соедините между собой короткими заклепками 0 2 мм. На готовый кузов приклейте борта из картона.

В кашей модели под кабиной 10 располагаются привод 8 механизма движения и батарея 14. Сбоку на кабине устанавливается переключатель 12. Габаритные размеры кабины зависят от типа применяемого микромоторчика и источника питания. Стыки заготоаки кабины, так же как и кузова, соединяются между собой короткими заклепками.

Привод 8 механизма движения можно купить или сделать самостоятельно. (Его чертеж на стр. 4.) Шестеренки для него подберите из набора детского конструктора или от старых заводных игрушек. Обязательно аыдержите нужные параметры: диаметр рабочей окружности и число зубьеа. Редуктор значительно снижает число оборотов микродвигателя, и поэтому на валу возникает максимальный крутящий момент. Хотя каша модель движется всего лишь со скоростью около одного метра в минуту — не это глаакОе. У нее завидная тяга и проходимость.

10

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?