Юный техник - для умелых рук 1969-19, страница 5

Юный техник - для умелых рук 1969-19, страница 5

Для крепления редуктора к площадке поворотной платформы припаяйте к латунным стенкам пластинку, которая хорошо видна на рисунке 1. Пластинку размером 45 X 12 мм вырежьте из латуни или железа толщиной 0,5—1,0 мм и просверлите в ней отверстия по 3 мм для двух крепежных болтиков.

Корпус микроэлектрического двигателя типа ДП-10 отлит из пластмасс и, чтобы двигатель укрепить на редукторе, нужно сделать хомутик. Вырежьте из белой жести полоску 150 X 14 мм, оберните ею корпус двигателя, концы полоски отогните в разные стороны и туго перевяжите их медной проволокой. Для укрепления двигателя к редуктору понадобится еще одна деталь— небольшой уголок из железа или латуни, вырежьте заготовку 15 X 20 мм и согните ее в тисках пополам — получится уголок длиной 15 мм и с шириной стенок по 10 мм. Припаяйте уголок к хомутику микродвигателя, но поначалу только слегка, чтобы можно было при необходимости легко отпаять. Приставляя уголок с микродвигателем к корпусу редуктора, найдите такое положение, при котором цеака шестерни на валу двигателя не будет упираться между двумя соседними зубцами шестерни второй ступени — зазор должен быть хорошо различим. Как только таков положение для двигателя будет найдено, припаяйте уголок к корпусу редуктора.

Но это еще не все. Теперь нужно сам двигатель закрепить на уголке так, чтобы зубцы той же шестерни входили в зацепление с цевочной шестерней как раз посредине цевок. Этого можно добиться, передвигая двигатель по уголку ближе к корпусу редуктора или дальше от него. Когда и это положение будет найдено, припаяйте уже окончательно хомутик к уголку. Проверьте, как работает редуктор. Для этого подключите батарейку от карманного фонаря к язычкам на задней крышке двигателя. Если редуктор собран правильно и также правильно установлен микродвигатель, все шестерни будут вращаться без скрежета, без заеданий. Подключите полюса батарейки к язычкам двигателя наоборот, т. е. поменяйте их местами, и редуктор должен заработать тоже легко, но шестерни его теперь будут вращаться в обратную сторону.

Закончив регулировку первого редуктора, приступайте к изготовлению второго. Они устроены одинаково.

Лебедок отдельных на модели крана нет. Барабаном лебедки служит толстая ось большой шестерни, на которую и наматывается трос.

На рис. 4 изображены крюк и обойма крюка. На этом же рисунке дается и развертка обоймы со всеми необходимыми размерами. Крюк желательно выгнуть из медной или алюминиевой проволоки диаметром 3 ММ. Медная и алюминиевая проволока хорошо гнется, несмотря на то, что толстая. Если такой проволоки нет, согните крюк из железного или латунного прутка. Не обязательна, конечно, и толщина 3 мм. Крюк можно сделать и толще. В сечении он обычно не круглый, а плоский с боков. Поэтому положите его на какой-нибудь ровный металлический предмет (плиту, старый утюг) и слегка расплющите молотком, а потом обработайте надфилем.

Разгертку обоймы крюка разметьте на белой жести и вырежьте, но отверстия пока не сверлите, а только пометьте керном их центры. Отогните края развертки в одну сторону (места изгиба на рисунке обозначены пунктирными линиями) и, приложив к ним вторую часть обоймы, спаяйте. Вложите внутрь обоймы фанерку, чтобы при сверлении не смялась обойма. Диаметр отверстий 3 мм. Крюк вставьте в обойму и закрепите болтиком. Гайку сильно не затягивайте и, чтобы она не отвернулась, припаяйте. С другого конца обоймы вставьте блок. Выпилите его из шестимиллиметровой фанеры и по окружности проточите трехгранным напильником канавку для троса. В центре блока просверлите отверстие диаметром 3 мм. Крепится блок так же, как и крюк, болтиком, гайка которого тоже припаивается.

Для тросов на модели можно использовать суровые крученые нитки, капроновую леску. Оба троса — грузовой и стреловой — крепятся к стреле. Для этого на ней (около поперечного пропила на верхней планочке и у блока на нижней) поставьте привинченные трехмиллиметровыми болтиками пластиночки 20 X 8 мм.

Давайте проследим по этому же рисунк/, как проходят тросы. Начнем со стрелового. Он привязывается к пластиночке около поперечного пропила, далее огибает один из головных блоков башни-колонны, затем большой блок обоймы и спускается к гебедке, где привязывается к оси большой шестерне редуктора. Длина троса берется на 3—4 сантиметра длинней с тем, чтобы первые его витки плотно намотались и не скользили по оси шестерни. Понятно, что стреловую лебедку (редуктор) на площадке поворотной платформы надо разместить как раз под большим блоком обоймы. К редуктору вы уже припаяли металлическую пластинку с двумя отверстиями для крепления. Теперь, поставив редуктор на площадку, по этим отверстиям просверлите в площадке отверстия, вставьте болтики и потуже завинтите гайки. Подключите батарейку к языч

кам микродвигателя и, меняя ее полюса, проверьте работу механизма на прямом и обратном ходу двигателя.

Грузовой трос привязывается к пластиночке у блока на конце стрелы. Потом он пропускается в обойму крюка, огибает там маленький блок, перекидывается через блок стрелы и головной блок башни-колонны, проходит по направляющему блоку в обойме и соус кается к грузовой лебедке-редуктору, который помещается у колонны под направляющим блоком. К этому редуктору вы тоже припаяли пластинку с двумя отверстиями для крепления. Разметьте по ним, где должны быть просверлены отверстия в площадке поворотной платформы, и закрепите редуктор болтиками. Работу этого механизма тоже надо предварительно проверить, подключая к микродвигателю батарейку и меняя ее полюса.

На каждом подъемном кране обязате/ьно устанавливается противовес, т. е. груз, который не дает крану опрокинуться, когда он поднимает тяжести. У нас на модели противовесами служит электропитание микродвигателей — две батарейки от карманного фонаря. Они помещаются под площадкой поворотного круга и уравновешивают кран под нагрузкой. Батарейки для удобства крепления помещены в специальное гнездо. Такое крепление позволяет произвести и быструю замену батареек, когда они истощатся.

Гнездо для батареек делается так. Отрежьте полоску белой жести 210 X 55 мм и отогните (отбортуйте) у нее края шириной по пять миттиметров. После этого оберните полоской две батарейки и концы полоски спаяйте внахлестку. Гнездо готойо. Чтобы его укрепить, припаяйте поперек к нему у самых краев пластинки 60 X 10 мм и просверлите в пластинках отверстия для болтиков — на каждом конце по отверстию. Расстояние между центром отверстия одной пластинки и центром отверстия другой должно разняться 45 мм. Тогда двумя болтиками, которыми привинчен к площадке поворотной платформы стреловой редуктор, вы прикрепите и гнездо. Для двух других болтиков просверлите в площадке поворотной платформы дополнительные отверстия.

Лебедки крана наматывают трос, когда поднимают стрелу и груз, и сматывают, когда стрела и груз опускаются. Следовательно, и микродвигатели должны работать то в одну сторону, то в другую. До сих пор, проверяя действие механизме»», мы заставляли вращаться вал двигателя в разные стороны, меняя при подключении батарейки ее полюса. Однако управлять работой крана таким способом крайне неудобно. Поэтому, чтобы у двигателя изменяв направление вращения якоря, нужны электромагнитные реле. У реле есть контакты — упругие пластинки. Пока по обмотке реле ток не проходит, контакты находятся в разомкнутом состоянии, и поэтому электрическая цепь разорвана, и двигатель не работает. Если пропустить го обмотке реле ток, контакты замкнутся, и в зависимости от того, какое из двух репе мы включим, eai двигателя будет вращаться или по часовой стрел> s, или против часовой стрелки. Включение каждого зеле производится отдельным микродвигателем. Но, «тобы установить реле и микровыключатял". dfijUii^T"..' немного потрудиться.

Для реверсирования "тликродвигателей надо использовать малогабаритное селе типа РСМ-1. Реле монтируются парами к каждому микродвигателю на специальном кронштейне. Кронштейн представляет собой скобочку, у которой отЬгнуты лапки. В лаг.ках имеются отверстия для болтиков. Этими болтиками кронштейны крепятся к площадке поворотной платформы (рис. 1). Для изготовления кронштейна нужна полоска размером 90 X 10 мм из железа или латуни толщиной 1,0 мм. Реле крепятся к кронштейну при помощи винта и гайки, имеющихся на нижней части корпуса реле. Для этих винтов в кронштейне Нужно просверлить отверстия.

Пять микровыключателей (рис. 1) — четыре для включения и выключения реле и один для замыкания цепи питания — располагаются на фанерном щитке размером 110X60 ММ. ЩитоЦ выпилите из толстой фанеры или гладковыструганной дощечки и прибейте к торцу площадки поворотной платформы. Микровыключатели— все пять в ряд/—приверните небольшими шурупами. На корпусе выключателя имеются два прилива, в которые впрессована пистоны, являющиеся монтажными контактами. При монтаже к ним припаиваются провода. Но так как шурупы, которыми привернуты к щитку выключатели,: касаются поверхности пистонов, провода можно будет припаивать прямо к их шляпкам. Для удобства Монтажа около каждого прилива на корпусе выключателе просверлите в щитке отверстие. Через эти отверстия выключателям будут подводиться провода.

Схема электрических соединений приведена на рис. 5. Здесь вы аидите источник тока — две батарейки от карманного фонаря Б; и Б.>. Они между собой соединены последовательнс перемычкой. При последовательном соединении плюс (+) одной батарейки соединяют с минусом (—) другой Общее напряжение

в -«том случае будет равно сумме напряжений двух батареек, т. е. девяти вольтам (4,5 I 4,5 = 9). Буквами В на схеме обозначены мт-кровыключатели. Выключатель Вовщ. замыкает цепь питания, а выключатели В, и В2 включают обмотки реле Р, и Р2. Выше на схеме расположены парами контакты реле. Контакты, помеченные цифрами 1, 2, 3 и i — это контакты реле Pi и контакты 5, 6, 7 и 8 — контакты реле Рг. М — микроэлек-трический двигатель, а цифры 9 и 10 обозначают язычки, находящиеся на задней крышке его корпуса.

Давайте проследим по схеме, как происходит реверсирование— изменение направления вращения якоря двигателя. Если передвинуть рычажок общего выключателя Вобщ. из одного крайнего положения в другое, внутри выключателя замкнутся контактные пластинки и батарейки Б] и Бг окажутся включенными в цепь схемы. Однако ток еще не попадет в обмотки катушек реле Р, и Р-2, так как на пути тока к обмоткам реле стоят выключатели В! и В2, а они пока находятся в выключенном состоянии.

Ток от батареек Б, и Б2 не поступит и в обмотку микроэлектрического двигателя, потому что и здесь на его пути сейчас разъединены все контактные группы обоих реле.

Что же произойдет, если мы повернем рычажок выключателя В]? Ток теперь получит доступ в обмотку реле Pi, реле сработает, и его контакты 1 и 2, 3 и 4 замкнутся, ток пройдет через них и по линиям 1—2— 6—9 и 3—4—8—10 попадет в обмотку микродвигателя. Причем на язычок двигателя 9 будет подано плюсовое напряжение, а на язычок 10 — минусовое. Предположим, что в результате такого включения вал микродвигателя станет вращаться по часовой стрелке.

Поставим рычажок выключателе В] в исходное положение, то есть остановим двигатель, и повернем рычажок выключателя В*. На этот раз сработает второе реле Р2 и замкнется другая группа контактов 5—б и 7— 8 и ток по линиям 1—7—8—10 и 3—5—6—9 пройдет в обмотку двигателя, но теперь на язычок 9 будет подан минус (—), а на язычок 10 — плюс ( + ), вследствие чего якорь микродвигателя начнет вращаться в обратном направлени;-, то есть против часовой стрелки.

Соединение второго микродвигателя и второй пары реле производится по этой же самой схеме. Провод от выключателя В| припаивается в точке А, а провод от реле Pj — в точке С.

Теперь, когда модель крана построена, можно приступить к возведению домов, театров, школ, дворцов кулктуры... Образцами для копирования на первых порах могут служить современные здания вашего города или те фотографии, которые можно встретить в иллюстрированных журналах и на страницах газет. Но это поначалу. Потом постарайтесь сами придумагь архитектурные формы, учитывая, конечно, назначение каждого здания.

Если это жилой дом, то нужно подумать чад тем, чтобы он был многоэтажным и расположен на строительной площадке таким образом, чтобы в течение дня солнце освещало бы все его стороны — две стороны утрем, когда солнце всходит, две другие—со второй половины дня, когда солнце идет к закату. Жилые дома могут быть с балконами и без балконов, « ^лллиит yjo^oflo.., мпи архитектурно оформленным.

Если же это административное здание, jp должны быть широкие оконные проемы, строги» формы,

массивные навесы над главным входом.

Театрам, клубам, дворцам купьтуры присущи свои отличительные особенности — ко/оннады, порталы, ниши со скульптурами, в качестве которых с успехом могут использоваться пластмассовые статуэтки и т. д.

Группа зданий, объединенных единством стиля, могут составить архитектурный ансамбль, дополненный скверами, бульварами...

Строительным материалом для всех видов сооружений могут служить заготовленные деревянные кубики, шашки, плиты, наконец, просто спичечные коробки, заполненные для увеличения веса землей, песком, глиной. Кубики, шашки и плиты для стен, перекрытий напилите из реек и дощечек. Размер деталей зависит от размеров строящегося объекта, но удобнее, чтобы длина плит была в два раза больше ширины. Тогда одну плиту можно ставить вертикально, а две соседние — горизонтально. Скрепляются между собой элементы конструкций канцелярским клеем. Он быстро схватывает, довольно прочно держит и, самое главное, не портит деталей при разборке сооружений. Особенно тщательно подготовьте строительную площадку. Она должна быть выровнена и плотно утрамбована, если строительство ведется на земле или на песке. Первым выкладывается низ здания — цоколь. Для него нужны более крупные детали, чтобы обеспечить необходимую устойчивость всему сооружению. Затем выкладываются стены. Их вертикальность контролируйте пс отвесу — кусочку нитки с привязанным на конце грузиком Рамы окон, коробки дверей, навесы, карнизы, ограждения балконов вырежьте из картона или выпилите из фанеры, а колонны и прочие архитектурные детали выстругайте из сосновых реек. Готовое здание можно окрасить гуашью.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?