Дом 2011-10, страница 18

Дом 2011-10, страница 18

I

Д. Tope (США)

1еиентио-

ОЛОВНИСТЫЙ

сащшг

Цементно-волокнистый сайдинг производится способом прессования волокон целлюлозы с цементом. Специальные формы для прессования позволяют выпускать панели либо с рисунком, либо гладкие без рисунка. Панели цементно-волокнистого сайдинга (иногда их называют «сайдингом из фиброцемента») имеют целый ряд достоинств: они не горят, влагоустойчивы, отлично противостоят воздействию солнца, низких зимних температур и ветра, совершенно не подвержены загниванию и не требуют специальной защиты от насекомых. И при этом режутся и обрабатываются специальным инструментом ничуть не хуже, чем панели из натурального дерева или винила.

Однако есть у цементно-волокнистых панелей и некоторые особенности, которые необходимо учитывать при монтаже и эксплуатации. Основная — это необходимость в покраске. Все типы цементно-волокнистых панелей чаще всего выпускают лишь загрунтованными и имеют однотонный серый цвет, поэтому после окончания монтажа их необходимо покрасить. Специалисты рекомендуют окрашивать панели высококачественными акриловыми красками, которые не имеют резкого запаха и не выделяют вредных испарений при высыхании.

Слова «цементно-волокнистый сайдинг» могут вызвать определённые ассоциации с унылыми образцами промышленных бетонных сооружений, однако эти панели совершенно не похожи на бетон. После монтажа и окраски они выглядят такими же тёплыми и привлекательными, как и панели из натурального дерева, но при этом в несколько раз дешевле, так как сопоставимы по цене со штукатуркой.

ПОДГОТОВКА СТЕН ДОМА К РАБОТЕ

Как и при работе с другими типами сайдинга, я всегда предварительно обшиваю стены дома влагостойкой фанерой толщиной 12 мм, а затем поверх фанеры покрываю их пароизоли-рующей и ветрозащитной плёнкой, полотна которой укладываю внахлёст и проклеиваю стыки строительным скот

Панели цементно-волокнистого сайдинга прибивают гвоздями вдоль верхней кромки, при этом они немного выгибаются по ширине и оказываются плотно прижатыми как к стене, так и к расположенной ниже панели. Все ряды панелей прибивают с небольшим напуском (25-30 мм), чтобы каждый последующий ряд скрывал гвозди крепления предыдущего.

чем. Далее вокруг окон, дверей и по углам здания прибиваю деревянные окантовочные рейки. Мне несколько раз встречались рекомендации использовать для окантовки

Чтобы все панели сайдинга, в том числе и самая нижняя, располагались под нужным углом, вдоль нижней кромки каждой из стен необходимо закрепить вспомогательную рейку. В качестве такой рейки можно использовать полоску, отрезанную от некондиционной панели (фото а), или оцинкованный Z-образный профиль (фото б).

20 «Дом» 10/2011

www. master-sam. ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?