Дом 2011-10, страница 20МОНТАЖ ПАНЕЛЕЙ ЦЕМЕНТНО-ВОЛОКНИСТОГО САЙДИНГА Как только метки для всех рядов будут нанесены на стену, можно начинать монтаж панелей. Но прежде чем приступать к работе, хочу дать один совет. Никогда не поднимайте панели цементно-волокнистого сайдинга за середину, когда они лежат плашмя. И если панели не разломятся пополам, то могут так сильно деформироваться, что их будет невозможно установить на стену. Обязательно поверните панель на ребро, прежде чем поднимать и переносить её к месту работы. Обычно я работаю один и очень редко приглашаю помощников. Единственная сложность в работе в одиночку — это точ- Gioiu'ty jj/kf Установка направляющих гвоздей. Я забиваю их как можно ближе к боковым сторонам стены точно на линии разметки, которые отмечают положение верхней кромки панелей для каждого ряда. Разметку положения рядов необходимо сделать по всей высоте стены заранее, начиная от самого нижнего. Чтобы избежать неожиданных сколов, желательно для гвоздей предварительно просверлить направляющие отверстия соответствующего диаметра. Эти отверстия не обязательно делать сквозными. Достаточно просверлить их на глубину, равную половине или чуть больше половины толщины панели. остальные гвозди крепления панели (в каждую из стоек каркаса). Гвозди рекомендуется вбивать на расстоянии 12-15 мм от верхней кромки панели. На достаточно больших стенах панели цементно-волокнистого сайдинга приходится состыковывать по длине. Все производители таких панелей рекомендуют при этом подрезать их по длине так, чтобы стык располагался точно над стойкой каркаса, а гвозди, которые крепят две соседние панели, были забиты в одну стойку. Однако я обнаружил, что подрезать панели совсем не обязательно, а стыки сайдинга могут попадать и в промежуток между стойками. За счёт гибкости и упругости панелей они все равно будут плотно прижаты как к стене, так и к расположенной ниже панели парой гвоздей, забитых в две ближайшие к стыку стойки. Больше того, стык панелей обработанными в заводских условиях торцевыми кромками получается более аккуратным и менее заметным. Есть и ещё один момент, который надо обязательно учитывать при монтаже панелей сайдинга. Все производители цементно-волокнистых панелей рекомендуют оставлять зазоры шириной примерно 2-3 мм между концами панели и любыми окантовывающими рейками, а также между торцевыми кромками состыкованных по длине панелей на стенах, ширина которых превышает 4-5 м. Эти зазоры потом заполняют эластичным герметиком, что позволяет обшивке «дышать» при резких колебаниях температуры и влажности окружающего воздуха. Заделка зазоров герметиком позволяет не тратить время на дополнительную обработку торцевых срезов, так как они все равно потом будут скрыты герметиком, Для крепления панелей рекомендуется использовать специальные гвозди с антикоррозионным покрытием. Но я использую обычные оцинкованные кровельные гвозди длиной 50 мм с большими плоскими шляпками. Забивать гвозди я стараюсь точно вровень с поверхностью панелей. Слишком глубоко утопленные шляпки гвоздей могут вызвать выкрашивание цемента, что неизбежно ослабит крепление панели. Чтобы избежать неожиданных сколов, желательно для гвоздей предварительно просверлить направляющие отверстия соответствующего диаметра. Эти отверстия необязательно делать сквозными. Достаточно просверлить их на глубину, равную половине или чуть больше половины толщины панели. Как показывает опыт, гвозди легко, безо всяких сколов забива- Панель, которую необходимо закрепить на стене, я прижимаю снизу к двум направляющим гвоздям и, удерживая её рукой, прибиваю к стене одним гвоздём примерно посередине. но установить достаточно длинную панель, ориентируясь по нанесённым на стену меткам, и удержать её в этом положении при забивании гвоздей. Вот как я это делаю. Сначала забиваю два гвоздя на линии разметки, на которой должна быть установлена очередная панель. Они служат мне направляющими упорами при установке панели. Забиваю я их как можно ближе к боковым сторонам стены. Остаётся прижать панель снизу к этим гвоздям и, удерживая её одной рукой, прибить к стене одним гвоздем примерно посередине. Цементно-волокнистые панели достаточно жёсткие и однородные, поэтому даже если их закрепить только одним гвоздём посередине, они не выгибаются и не смещаются. После того, как панель надёжно закреплена точно на линии разметки, я уже могу работать обеими руками, забивая все 20 «Дом» 10/2011
|